Бои на Харьковском направлении («Красная звезда» от 16 июня 1942 года)
История и события

    Бои на Харьковском
    направлении


    ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ 15 июня. (По телеграфу от наш. корр.). На Харьковском направлении наши войска продолжают вести упорные бои с танками и пехотой противника. Враг несет огромные потери и за попытку наступать расплачивается очень дорого. Он несет большие потери, но успеха не имеет. За день лишь на одном участке фашистская дивизия продвинулась на полкилометра, но вскоре была отброшена.

    Вчера советские танкисты были героями дня. Смелыми маневрами они заставили остановиться вражеские танки и нанесли им огромный урон. Если в первые дни немецкого наступления наши танки большей частью действовали из засад, то теперь они сами навязывают противнику бой, сковывают его маневр, обращают вспять. Нередко наши танкисты смело вступают в бой с численно превосходящим противником и добиваются успеха.

    Один наш танк «Т­34» под командованием лейтенанта Королькова и один «KB» под командованием старшего лейтенанта Данилова смело атаковали колонну вражеских танков, сопровождаемую пехотой. Командир башни «Т­34» Бондаренко из засады подбил три немецких танка. После этого, вступив в бой, экипаж танка вывел из строя еще пять вражеских машин. Немцы стали отвечать беспорядочным огнем. Одновременно они выдвинули вперед несколько противотанковых орудий. Корольков повернул свой танк против орудий неприятеля и помчался прямо на них. Раздался скрежет стали, треск колес. Два немецких орудия были уничтожены.

    В это время шедший рядом «KB» в свою очередь зажег шесть вражеских машин и подбил четыре. Сильный огонь не остановил наших танкистов, 18 попаданий имел «KB», но он продолжал действовать. Стремительно ворвавшись в ряды немецкой пехоты, старший лейтенант Данилов расстрелял и раздавил гусеницами более 70 немецких солдат.

    Безгранично мужество советских танкистов, сдерживающих натиск врага. Танк лейтенанта Паробичного, преградивший дорогу немецким танкам, был подбит. Лейтенант продолжал в течение суток бороться с противником. Каждая немецкая машина, которая подходила к нему, подбивалась; каждый автоматчик или стрелок расстреливался. Тогда немцы вызвали сколько бомбардировщиков, которые забросали танк бомбами. Одновременно к нему стала подбираться пехота. Танкисты стойко отражали неприятеля, пока прямым попаданием бомбы машина не была разбита. Героический экипаж погиб, но не сдался.

    С прежней настойчивостью и отвагой отражают вражеские танковые атаки наши артиллеристы и расчеты противотанковых ружей. Противотанковое орудие сержанта Обоханова выдержало три танковые атаки противника и не пропустило его. Так же действовали находившиеся рядом бронебойщики подразделения лейтенанта Кондрашева. Сам лейтенант подбил четыре танка, а его помощник младший лейтенант Маслин — шесть. Не добившись здесь успеха, немецкие танки попытались прорваться в другом месте. Саперное подразделение, которым командует лейтенант Кизера, под огнем неприятеля заминировало мост и, когда танки подошли, взорвали его. Вражеская танковая атака снова была сорвана.

    Противник прилагает все усилия, чтобы добиться решающих успехов. Сталкиваясь с упорством нашей обороны, он по нескольку раз на день меняет свои тактические приемы. Вчера одна наша часть была атакована большим количеством танков. Стойко выдержав их удар, она нанесла врагу значительные потери в технике и живой силе. Немцы отошли, но через короткое время снова ринулись в атаку. На этот раз они намеревались достигнуть с помощью автоматчиков того, чего не достигли их танки. Основная масса наступающих продолжала воздействовать с фронта, а автоматчики стали мелкими группами просачиваться на флангах. Командир части во-время заметил эту опасность и выслал несколько небольших подразделений для уничтожения автоматчиков. Немцы были частично истреблены, частично отброшены на исходные позиции.

    Упорство врага, стремящегося любой ценой добиться успеха на Харьковском направлении, разбивается об упорство наших частей, отстаивающих с честью каждую пядь родной земли.

    Капитан П. ОЛЕНДЕР.

    Источник: Газета «Красная звезда» 16 июня 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 24 апреля 2015, 09:13
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017