Герои Севастополя («Красная звезда» от 14 июня 1942 года)
Память История и события

    Герои
    Севастополя


    Десять дней кипят жаркие бои на крайнем левом фланге гигантской линии фронта. Десять дней рвутся к черноморской твердыне немецко-румынские дивизии. Тысячи снарядов и авиабомб обрушиваются на осажденную крепость, бешеными атаками фашисты стремятся прорвать пояс обороны, но севастопольцы мужественно отражают натиск крага. Героический Севастополь — наша гордость и слава — высится нерушимо, как символ легендарной отваги и несгибаемой стойкости советских воинов.

    Свыше семи месяцев сдерживает вражеский напор «русская Троя». За это время герои севастопольской обороны успешно отразили несколько наступлений немецко-румынских войск. В ноябре фашистское командование пыталось с налета захватить Севастополь, но, потеряв на подступах к городу десять тысяч убитыми, вынуждено было отказаться от этой мысли. Второе «генеральное» наступление окончилось еще более плачевно: 35 тысяч солдат и офицеров нашли бесславную гибель у неприступных севастопольских холмов. Фашисты зарылись в землю и, как хищные звери, отсиживались в своих берлогах, ожидая лета.

    Теперь фашисты делают новую отчаянную попытку сломить севастопольскую оборону, утвердиться на Черном море. Много немецких и румынских дивизий при мощной авиационной поддержке и с помощью танков двинулись на Севастополь. В этой операции гитлеровское командование сделало главную ставку на авиацию. Оно рассчитывало залить севастопольские укрепления потоком металла с воздуха, пробить брешь в обороне, уничтожить и подавить части, защищающие подступы к городу. Уверенные в эффекте воздействия авиации, немецко-румынские войска на узких участках фронта крупными силами перешли в наступление.

    В эти трудные часы защитники Севастополя проявили свою традиционную стойкость и выдержку. Словно из-под земли на подступах к Севастополю, изрытых воронками от авиабомб и тяжелых снарядов, поднялись воины-богатыри. Они встретили врага шквалом огня, вступали с фашистами в жестокие рукопашные схватки. Славные летчики Черноморья громили немцев в воздухе и на земле, артиллеристы выводили из строя бронированные машины, поражали вражеские роты и батальоны.

    Первые атаки фашистов обошлись им дорого: они потеряли около 15 тысяч убитыми, десятки танков и самолетов и все же не могли добиться успеха. Доблестные защитники Севастополя мужественно отстаивают каждую пядь советской земли и наносят удары немецким захватчикам и их румынским прихвостням.

    Севастопольские бои полны легендарных подвигов наших воинов. Снова, как в дни севастопольской обороны прошлого века, на исторических холмах звучат гордые слова героев: «Умрем, но не отдадим Севастополя!»

    Ничто не может заставить доблестных защитников города ослабить оборону. Сегодня мы сообщаем о великой стойкости стрелкового взвода лейтенанта Васенко, который оборонялся на одной из севастопольских высот. Враг обрушил на клочок советской земли около 1000 снарядов. Но когда рота румын пошла в атаку, ее встретили сокрушительным огнем два десятка советских бойцов. Первая атака была отбита. Тогда на высоту двинулся целый румынский батальон. Потеряв 100 солдат, и он откатился. Началась третья атака. Редела горстка советских бойцов, но они поклялись друг другу драться до конца. К исходу дня в строю осталось четыре бойца, и они продолжали бить врага из последних сил, пока не подошла подмога. Фашисты, вынуждены были отступить перед невиданным отпором героев, оставив 350 трупов солдат и офицеров.

    А сколько таких героев, как бойцы лейтенанта Васенко, сражается сегодня за родной Севастополь! Не только в мощных укреплениях и грозном боевом оружии — в груди каждого красноармейца и краснофлотца Севастополь нашел свою опору и защиту. Многодневные бои, тяжелые лишения не смогли и не могут сломить решимости севастопольцев. Они готовы отдать жизнь, но выдержать неприятельский натиск, отразить фашистские атаки, отстоять Севастополь.

    Мужественные образы наших предков, сделавших имя Севастополя святыней для народа и синонимом стойкости и доблести, вдохновляют защитников города-героя. Со спокойным духом вершат они свое историческое дело. В них живет убеждение, о котором писал великий писатель нашей страны Лев Николаевич Толстой, — «убеждение в невозможности взять Севастополь и не только взять Севастополь, но поколебать где бы то ни было силу русского народа...»

    Самоотверженная борьба севастопольцев служит примером героизма для всей Красной Армии и советского народа. У славных защитников Севастополя надо учиться стойкости, готовности ценою жизни отразить врага, не пустить его вперед. Немецко-румынские полчища разбиваются о железную стену севастопольской обороны. Такой отпор они должны встречать всюду, где бы они ни попытались вклиниться в наши оборонительные линии.

    Героизм севастопольцев войдет в историю отечественной войны и будет воспет в веках. То, что они сделали до сих пор, уже венчает их бессмертной славой. Но смертельный бой идет, враг не унимается. Чтобы устоять, не дрогнуть после долгих дней кровопролитных схваток, нужно быть трижды стойким, еще более упорным в обороне.

    Советский народ с гордостью и надеждой смотрит на своих славных сынов — героев Севастополя. Мы знаем, какой величайшей самоотверженности и мужества требует от них борьба с наседающими ордами фашистов.

    Славные защитники Севастополя с достоинством и честью выполнят свой священный долг перед Родиной. Они отстоят Севастополь от вражеского натиска, нанесут врагу мощные удары.

    Источник: Газета «Красная звезда» 14 июня 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 21 апреля 2015, 08:51
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018