Севастопольцы удерживают свои позиции («Красная звезда» от 14 июня 1942 года)
Память История и события

    СЕВАСТОПОЛЬЦЫ УДЕРЖИВАЮТ
    СВОИ ПОЗИЦИИ


    СЕВАСТОПОЛЬ. 13 июня. (По телеграфу от наш. корр.). С утра до поздней ночи по всему фронту гремит артиллерийская канонада. Дрожит земля от взрывов авиационных бомб. Отдельные участки местности сплошь изрыты воронками. Но чем яростнее натиск врага, тем сильнее отпор наших войск. Потомки героев севастопольской обороны сражаются, не щадя крови и самой жизни. Они вновь подтверждают на деле крылатое слово адмирала Нахимова: «Для черноморцев ничего невозможного нет».

    Стремясь захватить одну высоту, противник, сосредоточил у ее подножья целый пехотный полк и не менее двух десятков танков. На протяжении дня фашистские самолеты непрерывно бомбардировали высоту, артиллерия била по ней тяжелыми снарядами. Казалось, что никто из бойцов, находившихся в окопах и траншеях, не останется живым. Едва, однако, немцы бросились в атаку, как путь им преградила стена мощного артиллерийского, минометного и ружейного огня. Красноармейцы и краснофлотцы, надежно защищенные земляными укрытиями, стойко перенесли вражеские бомбовые удары. Спустя час противник повторил атаку, но опять был отбит с большими для него потерями.

    Наконец, немцам удалось ворваться на высоту. По окопам передали приказ подготовиться к контратаке. Не давая врагу закрепиться, наши бойцы ринулись вперед, перебили до полутораста солдат и вышвырнули немцев из траншей. За сутки высота четыре раза переходила из рук в руки. Были часы, когда немцы впятеро и даже вшестеро превосходили наши обороняющиеся подразделения. Но и тогда никто не дрогнул. Раненые оставались в строю, помогая здоровым истреблять гитлеровских захватчиков.

    Железная стойкость нашей пехоты, обороняющей Севастополь, с особой силой сказалась в подвиге стрелкового взвода под командой лейтенанта Васенко. Двадцать красноармейцев занимали окопы по скату высоты. Тут были русские, украинцы, армяне, грузины, белоруссы — люди одной советской семьи, которые поклялись умереть, но не отступить. Утром, чуть рассвело, немцы открыли по расположению взвода, сильный артиллерийский огонь. На маленький клочок земли они выбросами почти тысячу снарядов. Один боец был убит, два ранены. Товарищи отнесли убитого в траншею, перевязали раненых и продолжали оставаться на месте.

    Скоро в атаку на взвод пошла рота румынской пехоты. Горстка храбрецов подпустила румын на близкое, расстояние и принялась расстреливать их в упор. Фашистские вояки откатились назад. Не успели бойцы привести себя в порядок и перевязать двух новых раненых, как перед фронтом появился уже целый румынский батальон. Прикрываясь минометным огнем, пьяные солдаты двигались во весь, рост. Тут немудрено было растеряться. И все же взвод Васенко не отошел. Бойцы били по румынам из винтовок и пулеметов, забрасывали их гранатами. Положив вблизи наших окопов около ста солдат, румынский батальон был отброшен в исходное положение. Прошло еще немного времени, и румыны предприняли третью атаку. Теперь во взводе уже было четыре убитых и пять раненых. Лейтенант Васенко, сражавшийся с своими бойцами плечом к плечу, сказал: «За нами Севастополь, будем биться до конца». Бойцы ответили: «Есть, биться до конца». И одиннадцать красноармейцев продолжали сдерживать натиск нескольких румынских рот. К исходу дня во взводе осталось четыре человека. Вражеские автоматчики заняли часть окопов. Но эта четверка во главе с командиром не сдавалась. На помощь ей прибыло соседнее подразделение, и общими усилиями румыны были перебиты. Наши воины уничтожили 350 солдат и офицеров.

    Так закончилась попытка 1-й румынской королевской горно-стрелковой бригады вклиниться на одном участке нашей обороны. Взвод лейтенанта Васенко, выдержавший три яростных атаки подавляющего численностью противника, до конца оставшийся верным воинской присяге, — это и есть севастопольская пехота. Презрение к смерти во имя победы отличает защитников героического города.

    Бои под Севастополем попрежнему носят ожесточенный характер. Не добившись сколько-нибудь заметных успехов на северном направлении, немцы вновь предприняли наступление по всему фронту. Не надеясь на боевые качества своей пехоты, фашистское командование выдает солдатам перёд атакой изрядные порции водки. 11 июня бойцы части, которой командует тов. Чернышев, наблюдали странное зрелище. Во весь рост к их окопам бежали полуобнаженные солдаты с автоматами. Большинство этих солдат было перебито. Как удалось установить, их послали в атаку пьяными, а чтобы они не так томились от жары, заставили снять верхнее обмундирование.

    Враг рвется к городу любой ценой. Наши части, отражая натиск немцев и румын, перемалывают их живую силу и технику. За день боев только одно наше подразделение уничтожило 10 фашистских танков. Бойцы другого подразделения сожгли 4 бронированных машины. Более 10 танков разбили наши летчики. В тот же день в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии было сбито 11 и повреждено 5 вражеских самолетов.

    Нанося огромные потери атакующим фашистам, наши части на отдельных участках смело контратакуют, врага и улучшают свои позиции.

    Л. ОЗЕРОВ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 14 июня 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 20 апреля 2015, 09:32
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020