Пловучий госпиталь («Красная звезда» от 11 июня 1942 года)
Память История и события

    ПЛОВУЧИЙ ГОСПИТАЛЬ


    К пристани речного вокзала пришвартовался большой волжский пароход. На корме его развевается флаг Красного Креста. Это — санитарно-транспортное судно. На нем перевозят по Волге в глубокий тыл из сортировочно-эвакуационных госпиталей раненых бойцов и командиров, нуждающихся в длительном лечении.

    Утром к речному вокзалу начали привозить раненых в специальных санитарных машинах. Дежурный врач Козьмина осматривает их, знакомится с историями болезни, определяет состояние здоровья каждого и выдает на руки плацкарты. Санитары аккуратно выносят из автомашин носилочных больных и с помощью сестер бережно укладывают их на мягкие постели.

    … Второй сезон этот пловучий госпиталь, где начальником военврач 2­го ранга Каравко, занимается транспортировкой раненых. Светлые и уютные каюты парохода переоборудованы в госпитальные палаты. В одноместных и двухместных мягких каютах 1­го класса размещаются тяжело раненые воины, нуждающиеся в полном покое.

    Распорядок дня на пароходе ничем не отличается от госпитального. Ежедневно врачи производят обход раненых, продолжается курс лечения, начатый в госпитале. Квалифицированная сестра Сачкова регулярно делает перевязки. Если кому-либо из раненых потребуется срочно произвести переливание крови, для этого подготовлены свои доноры из числа медицинских работников.

    Несколько дней длится рейс санитарно-транспортного парохода из прифронтового района в тыл. Каждый этот день облегчает физическое состояние раненого. Обстановка парохода вполне благоприятствует выздоровлению: полный покой, свежий воздух волжских просторов, хороший уход врачей, сестер и санитаров. Коллектив пловучего госпиталя позаботился, чтобы раненые получали разнообразную и вкусную пищу. Кухня ежедневно готовит завтраки, обеды и ужины на четыре стола. По заявкам врачей для раненых приготовляют диэтические блюда.

    В специальной каюте парохода имеется пианино, а также струнные инструменты, настольные игры. Есть библиотечка, которая регулярно пополняется периодической литературой. Нередко устраиваются вечера художественной самодеятельности, проводится чтение газет и художественной литературы.

    Раненые бойцы, покидающие санитарный пароход, тепло благодарят его коллектив за хороший уход и заботу.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 11 июня 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 17 апреля 2015, 08:44
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020