Чувство ответственности за судьбы родины («Красная звезда» от 11 июня 1942 года)
Память История и события

    ЧУВСТВО ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    ЗА СУДЬБЫ РОДИНЫ

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    Минометный батальон, где комиссаром тов. Суттубаев, сформирован из бойцов различных национальностей. Среди красноармейцев значительную прослойку составляют татары, чуваши, узбеки, башкиры и представители других национальностей, населяющих Советский Союз.

    Военком батальона тов. Суттубаев зарекомендовал себя настоящим большевистским вожаком и опытным воспитателем красноармейцев. А весь минометный батальон в целом с его многонациональным составом отлично проявил себя в боях против немецко-фашистских захватчиков.

    Широкой известностью пользуется в батальоне старший сержант Иргужиев. Он пришел сюда из лазарета, залечив первую свою рану, подученную в боях против немецких оккупантов. Дивизия в те дни вела упорные бои на водном рубеже, и минометы решали здесь важную роль. Без них просто не представлялось возможности выбить противника из глубоких прибрежных оврагов я впадин.

    Боевой расчет Иргужиева сблизился с врагом на предельно короткую дистанцию и, часто меняя огневые позиции, наносил немцам сокрушительные удары. И вдруг в самый напряженный момент боя командир расчета получил второе ранение. Рана была далеко небезопасная и причиняла Иргужиеву страшную боль. Однако он решил крепиться и во что бы то ни стало выдержать до конца боя. Уговоры бойцов немедленно ползти на батальонный пункт медицинской помощи не возымели на Иргужиева ни малейшего воздействия.

    — Надо драться до конца, — упрямо твердил он. — Вот выбьем немцев, тогда сам пункт медицинской помощи выдвинется сюда…

    О том, что к моменту выдвижения медпункта к реке его расчет уйдет далеко вперед, Иргужиев как бы забывал. И делая над собой нечеловеческие усилия, он действительно выдержал до конца боя. Но и после этого Иргужиев отказался от эвакуация в тыловой госпиталь, остался на излечении в медсанбате и через десять дней опять вернулся в свой боевой расчет.

    Так же беззаветно, как казах Иргужиев, сражаются в рядах минометного батальона татарин Каримов, башкир Кошалов, чуваш Спиридонов. Различие в языке, в культуре, различная удаленность их постоянного местожительства от театра военных действий не помешали им с одинаковой отчетливостью понять смысл сегодняшней борьбы советского народа против немецко-фашистских захватчиков. И в этом немалая заслуга военкома минометного батальона старшего политрука Суттубаева. Во всех своих индивидуальных и коллективных беседах с бойцами, на политинформациях и политзанятиях он настойчиво пропагандирует совершенно правильную мысль о том, что, громя сейчас врага на землях Смоленщины, белорусс приближает час освобождения родной Белоруссии от немецкого ига, украинец облегчает усилия своих товарищей, сражающихся против немцев под Харьковом, представители кавказских народностей прикрывают путь врагу на Кавказ, казахи, башкиры, татары, чуваши борются за счастье своих родных республик, а все они, вместе взятые, отстаивают честь, свободу и независимость нашей великой Родины.

    — Когда боец поймет это, поймет не только умом, но и сердцем, он не может драться плохо, — убежденно говорит военком. И эти суждения Суттубаев подкрепляет вескими фактами и примерами из боевой практики своего минометного батальона.

    Однажды в часть прибыла маршевая рота, составленная почти исключительно из узбеков. Значительная часть их попала на пополнение в минометный батальон. Время было тяжелое. Часть преодолевала сильно укрепленный немецкий узел сопротивления. На одном из рубежей противник сосредоточил такой огонь, что всякое дальнейшее продвижение пехоты казалось здесь просто немыслимым. А между тем малейшее ослабление нажима грозило провалом атаки.

    Отдавая себе ясный отчет в сложности создавшегося положения, военком батальона, естественно, поспешил туда, где по случайному стечению обстоятельств сгруппировались почти исключительно бойцы нового пополнения. Первый, с кем он встретился здесь, был узбек-комсомолец, очень слабо владевший русским языком. Еще до ввода нового пополнения в бой комиссар долго беседовал с ним, с трудом подбирая понятные бойцу слова. Речь шла о боевой истории батальона, о том, какие дополнительные обязанности возлагаются на воина Красной Армии, и боец понял, что он обязан с честью оправдать это почетное звание. Сейчас у комиссара не было времени для бесед. Он ограничился несколькими словами: напомнил бойцу его обязанность, как комсомольца, показывать в бою пример другим, и тут же поставил перед ним конкретную боевую задачу.

    Боец-узбек успешно обстрелял из миномета заданную цель, и хотя сам получил при этом два ранения, продолжал настойчиво итти вперед, увлекая за собой остальных товарищей.

    Военком Суттубаев располагает десятками аналогичных примеров, и все они с одинаковой убедительностью говорят о том, что воинские качества любого бойца больше всего зависят от системы его воспитания непосредственно в части, от того, насколько хорошо и умело работают с ним его командиры и политработники. Самому Суттубаеву нельзя отказать в этом умении. Неслучайно его батальон в боях за родину покрыл себя неувядаемой славой.

    Батальонный комиссар М. ЗОТОВ.
    ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 11 июня 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 16 апреля 2015, 09:10
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020