Илья Эренбург: Верность («Красная звезда» от 10 июня 1942 года)
Память История и события

    ВЕРНОСТЬ


    Отважные партизаны недавно разгромили «городскую управу» в Навле. «Городская управа» — это лакейская, где немцы держат свою дворню. Дворецким в Навле немцы поставили «начальника полиции» Покровского. Этот мелкий предатель незадолго до разгрома «городской управы» Навли написал жалостливое письмецо другому предателю «господину начальнику брянской городской управы» Островскому:

    «Прежде всего приношу глубокую благодарность за вашу заботу о людях. Вместе с тем должен заявить, кто явится ответственным за семейства работников районной управы. Ежедневно с мест поступают известия одно хуже другого. Одним словом, жертв не сосчитать. Очередь за Навлей, и при нападении люди не считаются ни с чем, ни с чином, ни с рангом. Умоляю вас, сделайте все от вас зависящее для спасения людей, которые продолжают работать в управе и в охране. Нужен отряд с минометами. Либо вы пришлете отряд, либо оставите нас на погибель. Еще и еще раз прошу не оставить нас».

    «Господин начальник брянской городской управы» прочитал письмо и поплелся к немецкому коменданту: «Герр комендант, умоляло вас, спасите наших людей в Навле». Немец послал отряд с минометами. Партизаны захватили и минометы и копию письма, хранившуюся в делах «городской управы». Минометы не спасли предателей. Не спасли и не спасут. Великий французский поэт Виктор Гюго сказал: «Есть люди презренней палача — это лакеи палача». Партизан не забудет вымыть руки, убив лакея немецкого палача. Их бьют, как крыс. Их давят, как клопов. Ничто не спасет их: ни минометы, ни бумажки с печатью, ни гоночные машины. Убегая, немцы не возьмут с собой эту человеческую рвань. Зачем им какой-то Островский? У немцев есть и Лаваль и Квислинг. Они бросят брянского лакея. И будет валяться на помойке труп Островского, как валяется теперь труп Покровского.

    Не любит наш народ предателей. Не позволит он, чтобы слуги немцев величали себя русскими. Не такой у нас климат. Конечно, Франция хорошая страна и климат там хороший. Там растут артишоки и апельсины. Но там растут также дорно и лавали. А у нас климат серьезный: пшеница да партизаны. Нет у нас зефиров для такого Островского. А осины найдутся — для начальников городских управ, бургомистров и прочих иуд.

    Я получил письмо из фашистского тыла, письмо от наших отважных партизан. Я бережно перечитываю это послание:

    «Отряд партизан напал на немецкий гарнизон в деревне Л. И когда партизаны подходили к деревне, навстречу им выбежала колхозница Прасковья Филипповна, сказала: «Вот мой дом, жгите его, не жалейте, в нем спят 14 немцев, бросайте туда гранаты». Затем она рассказала, где склад, где огневые точки. С помощью этой колхозницы мы уничтожили 70 гитлеровцев, взорвали склад боеприпасов, захватили много трофеев. Ни один немецкий бандит, ни одна чумная крыса не ушли из деревни, все были уничтожены».

    Велико русское сердце: все оно вместит. Велико и прекрасно сердце колхозницы Прасковьи Филипповны, и низко мы кланяемся этой героине. Народ умеет карать. Народ умеет и благоговейно любить. Кончится война, перебьем мы проклятых гитлеровцев, и пройдет по улицам Москвы Прасковья Филипповна. Каждый найдет для нее ласковое слово. Прежде говорили «деньги счет любят». Мы считаем не деньги, мы считаем убитых немцев: от этого счета зависит наша жизнь, наша и наших детей. И, встретив Прасковью Филипповну, мы восхищенно скажем: «Семьдесят!». Не пожалела она своего дома ради нашего общего дома, ради России. Честь ей и слава! Чертополохом порастут могилы предателей. Но будет помнить Россия имена своих верных детей, как она помнила века имя Ивана Сусанина. Много есть талантов и добродетелей, но нет добродетели выше, нежели верность.

    Илья ЭРЕНБУРГ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 10 июня 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 13 апреля 2015, 09:01
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018