На западном берегу Волхова («Красная звезда» от 10 июня 1942 года)
История и события

    НА ЗАПАДНОМ БЕРЕГУ
    ВОЛХОВА

    Новые факты об ужасах немецкого плена

    Это было 4 мая 1942 года. Над старинное русской рекой Волховом стояло весеннее утро. На восточном берегу реки наши позиции, на западном — вражеские. В густом кустарнике находились лейтенант Упаловский, младший лейтенант Соловьев, сержант Литвинов, красноармеец Свистунов. Они внимательно наблюдали за немецкими позициями. В 7 часов утра они увидели группу немцев, направлявшихся к северной опушке леса: впереди, спотыкаясь, шли три красноармейца. Наблюдатели насторожились. Немцы привели пленных к дереву на опушке и остановились. Теперь ясно было видно, что все трое красноармейцев были раненые, у одного была чем-то перевязана голова, у другого правая рука была на шнурке. Немецкий солдат вскочил на дерево и укрепил на сучьях веревки. Раненым накинули петли на шеи. Ветер донес на восточный берег сдавленные крики. Немцы отошли на несколько шагов от дерева и открыли по повешенным людям стрельбу из автоматов.

    Прошло сорок минут. Из-за, леса вновь показалась группа немцев. Они вели к тому же дереву десять красноармейцев. Все пленные были ранены, у многих видны были повязки, некоторых немецкие солдаты волочили по земле. На глазах у лейтенанта Упаловского и других наших наблюдателей варвары подвесили раненых бойцов и тут же под обнаженными ногами подожгли бутылки с горючей жидкостью: это была дикая казнь. После того, как подвешенные были охвачены пламенем, немцы открыли по умирающим людям стрельбу. Так фашистские кровопийцы одновременно повесили, сожгли и расстреляли десять раненых красноармейцев.

    Множество новых злодеяний гитлеровцев в отношении советских военнопленных стали известны за последнее время; фашистские садисты упиваются муками и кровью пленных красноармейцев. В приволховском лесу в районе поляны Серый Камень обнаружено 40 трупов бойцов и командиров Красной Армии. Трупы были расположены в лесу группами по пять-десять человек. Военные врачи Ч. Осипов и А. Колесников установили, что пленные были подвергнуты страшным истязаниям, а потом расстреляны. У трупов красноармейцев и командиров переломы костей, проломы черепа, многочисленные кровоподтеки, глубокие ссадины. У пяти убитых имеются ножевые ранения в лицо, у некоторых отрезаны носы, выколоты глаза. Многие пленные были ранены и больны, о чем свидетельствуют сохранившиеся на телах убитых повязки и бинты. Несколько трупов найдены обугленными на костре. Этих людей гитлеровцы сожгли живьем. Единственный документ, найденный у замученных и растерзанных бойцов — красноармейская книжка на имя сержанта Коровкина Василия Афанасьевича.

    На другом участке нашего фронта у деревни Дружево, где недавно хозяйничали фашисты, 10 мая 1942 года обнаружены трупы 17 командиров, бойцов и краснофлотцев. Достаточно взглянуть на изуродованных людей, чтобы представить себе, каким изощренным и мучительным пыткам они подвергались: у одного трупа отрублены нижние конечности, выколоты глаза, сожжены половые органы. По документам установлено, что это боец Александр Иванов, в прошлом рабочий ленинградского завода «Большевик». На опушке леса лежал труп с отрубленной головой и отпиленными кистями рук. Рядом был труп также без головы с раздробленной грудной клеткой и вынутыми сердцем и легкими, у нескольких пленных немецкие злодеи выкололи глаза, отрубили ноги. У костра лежали три трупа, кожа и мышцы которых обрезаны ножом до ступней ног.

    Вблизи деревни Посадников остров на-днях обнаружены 33 трупа красноармейцев и командиров. Фамилии трех человек установлены: от фашистских пыток погибли боец М. Орлов, младший лейтенант Мельников, бывший сотрудник газеты «Ленинградская правда» политрук Л. Афанасьев. Военврач 3­го ранга Туроколов пришел к заключению, что все 33 товарища были захвачены в плен тяжело ранеными, у всех заживо выколоты глаза, у многих вывернуты руки, отрезаны губы, вырваны ногти на ногах. Несколько трупов изрублены на мелкие куски, некоторые сожжены на кострах. Только фашистские злодеи способны на такие кошмарные расправы с беззащитными ранеными людьми.

    Пытки военнопленных стали в фашистской армии системой. С садистской изощренностью действуют гитлеровские палачи. На-днях группа связистов во главе с лейтенантом Худеновым, развертывая телефонный узел в лесу, наткнулась на страшную картину. Над остатками костра на двух жердях висел скрюченный, обуглившийся труп красноармейца. Предсмертные судороги сохранились на его лице, оставшемся почти нетронутым огнем. Чуть поодаль связисты увидели второго бойца, замученного таким же зверским образом. На земле валялись обрубленные конечности и части тела. В соседней деревне был обнаружен труп москвича красноармейца Александра Курицына. Гитлеровцы безжалостно пытали красноармейца. В полость рта немцы налили горючее, сожгли язык, гортань. Горючим выжжен также левый глаз. На шее у Курицына вырезана полосками кожа, на обеих руках вырваны куски мяса, на лбу чернела выжженная огнем пятиконечная звезда.

    Не перечесть зверств гитлеровских бандитов. Гитлеровцы превзошли испанских инквизиторов в садизме и изуверстве. Они действуют автоматом и ножом, виселицей и ложью. Кровопийцы бесстыдно лгут о прелестях своего «нового порядка», бросают тысячи листовок, рисующих «райское житье» в немецком плену. Правда о немецком плене — это дикая казнь, которую видел лейтенант Упаловский на западном берегу Волхова, до 40 трупов бойцов и командиров на поляне Серый Камень, это 17 замученных у деревни Дружево, это 33 растерзанных у Посадникова острова, это скрюченные над кострами трупы и разрубленные на куски тела, это 23-летний москвич Александр Курицын с обгоревший гортанью и выжженной на лбу звездой.

    М. ЛЕОНОВ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 10 июня 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 12 апреля 2015, 11:13
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017