Эсэсовец-­перебежчик («Красная звезда» от 10 июня 1942 года)
История и события

    ЭСЭСОВЕЦ-­ПЕРЕБЕЖЧИК


    СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 9 июня. (По телеграфу от наш. корр.). В одном бою группа красноармейцев взяла в плен девять немцев. Как далеки по своим настроениям эти солдаты от тех, что попадали к нам в плен в первые месяцы войны! Теперь уже они не говорят, что «за них думает фюрер». Напротив, они все больше проклинают Гитлера. Даже в войсках «СС», среди этих отборных грабителей, и то заметен какой-то перелом. Бесперспективность войны, постоянные обманы со стороны немецкого командования и фашистской пропаганды мало-помалу подтачивают их веру в победу, заставляют всерьез задуматься о своем положении.

    Большинство солдат этой группы сдалось добровольно. В числе перебежчиков оказался эсэсовец Конрад Борнкессе. Перейдя на сторону Красной Армии, он принес с собой радиостанцию-передатчик. Борнкессе тут же сорвал с себя эсэсовские петлицы, заявив: «Порываю с «СС», вижу бесцельность войны».

    Пленные охотно дают показания. Важные сведения военного характера сообщил ефрейтор Леопольд К., добровольно перешедший на нашу сторону. Альфред Молцен и другие рассказали о настроении солдат. Несмотря на запрещение, многие немецкие солдаты читают и хранят советские листовки. Многие узнали тайно от одного радиста правду о массовых налетах английских самолетов на Кельн и Эссен. Это известие быстро распространилось и произвело на солдат удручающее впечатление.

    Источник: Газета «Красная звезда» 10 июня 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 11 апреля 2015, 09:05
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017