Бои под Севастополем («Красная звезда» от 9 июня 1942 года)
История и события

    БОИ ПОД СЕВАСТОПОЛЕМ


    СЕВАСТОПОЛЬ, 8 июня, (По телеграфу от наш. корр.). В течение семи месяцев осады Севастополя немецко-фашистское командование несколько раз предпринимало наступление на город. Оно бросало сюда дивизию за дивизией, пускало в ход большое количество танков, широко использовало авиацию. Но каждое это наступление кончалось полным провалом и ничего не давало немцам кроме огромных потерь. В одном своем первом (ноябрьском) наступлении на Севастополь фашисты потеряли 10 тысяч солдат и офицеров. Когда же противник несколько позже предпринял так называемое «генеральное наступление», в этих боях он потерял уже 35 тысяч человек. Неоднократные атаки врага, следовавшие после «генерального наступления» также стоили неприятелю десятков тысяч убитыми и ранеными. Севастополь остался неприступным. За все это время немцы не продвинулись к городу ни на шаг.

    Несколько дней назад немецко-фашистское командование предприняло новые атаки на Севастополь. Оно сосредоточило на подступах к городу значительные силы. Здесь действует много неприятельских дивизий, большое количество танков и особенно много самолетов.

    В первые два дня противник на нескольких участках вел бои силами мелких подразделений в надежде нащупать слабые места нашей обороны. Все эти атаки были отбиты защитниками города. На третий день немцы вновь начали атаки. С утра шли воздушные бои. Вражеская авиация еще до атак в течение нескольких дней пыталась нанести удары по городу и нашим оборонительным сооружениям. Ежедневно предпринималось по нескольку налетов. Во многих налетах участвовало по 30 и более машин. Советские истребители с помощью наземных войск, и особенно зенитчиков, умело сковывают противника в воздухе, не пропускают его к городу и оборонительным линиям, наносят ему тяжелые поражения.

    Стремясь во что бы то ни стало сломить наше сопротивление, немцы подбросили свежие резервы авиации и значительно усилили бомбардировки. Однако потери от этих бомбардировок невелики, советская авиация и зенитчики стойко защищают Севастополь.

    Геройски отражают налеты вражеской авиации севастопольские летчики-гвардейцы. За один день они подожгли и вогнали в землю три бомбардировщика «Ю­88» и три истребителя «МЕ­109». При этом особенно отличились гвардии капитаны Алексеев и Катров.

    По всему фронту гремит слава зенитной батареи лейтенанта Новикова. Ее огневые позиции бомбило 20 фашистских самолетов. Высокие столбы земли и дыма стояли вокруг. Несмотря на яростную бомбежку, зенитчики продолжали вести огонь. За день отважная батарея сбила пять самолетов «Ю­87» и «10­88». Кроме того, она подбила две машины настолько, что те едва перетянули линию фронта. Свидетельством возросшего боевого мастерства севастопольских зенитчиков служит то, что многие вражеские машины сбиваются с первых выстрелов.

    Немалый урон наносят немецкой авиации наши стрелки и пулеметчики. Так, бойцы N части сбили огнем пехотного оружия три вражеских самолета. Высокую меткость стрельбы по воздушным целям показал младший лейтенант Паршин. Заметив на высоте 700 метров фашистский бомбардировщик, он выстрелил в него бронебойно-зажигательной пулей. Самолет задымил и пошел на снижение. Младший лейтенант послал ему вдогонку еще две пули. Машина загорелась и упала.

    Несмотря на всю ожесточенность, воздушные бомбардировки не дали немцам ожидаемого эффекта. Противнику не удалось разрушить наши инженерные укрепления, он не сумел подавить нашу огневую систему, ослабить боевой дух обороняющихся. Поэтому, когда наземные войска немцев начали атаки, они встретились с крепкой обороной, с мощным артиллерийским, минометным, ружейным и пулеметным огнем.

    Наземные бои с самого начала приняли исключительно ожесточенный характер. Немцы предпринимали атаку за атакой, но ни одна не приносила успеха. Тогда они ввели в бой вторые эшелоны.

    Особенно упорные бои идут на двух участках, где немецко-фашистское командование, видимо, рассчитывало нанести основные удары. На одном из них они ведут атаки большими силами пехоты, поддержанные танками и авиацией. Пытаясь ввести в заблуждение обороняющихся, немцы продемонстрировали ложную атаку из-за безымянной высоты, а потом несколько левее двинули в атаку свои главные силы. Однако обман не удался. Всюду противник наткнулся на крепкую и стойкую оборону. Первая атака провалилась, немцы потерпели серьезное поражение.

    После этой неудачи противник перенес свои атаки на другое направление того же участка. В течение целого дня он, не переставая, методически усиливал здесь свой натиск. Подступы к нашим позициям были завалены грудами немецких трупов, разбитых вражеских танков и пушек. Немцы, не останавливаясь перед огромными потерями, не прекращали атак. Бои шли до поздней ночи. Ни одна атака не удалась противнику. Наши части прочно удерживали свои позиции.

    Ночью после короткой паузы бой вспыхнул снова. Подтянув свежие резервы, немцы возобновили атаку в том же направлении. Атака была отбита. Предприняв новую атаку, немцы сумели вклиниться в нашу оборону, но были сейчас же остановлены. Мощным контрударом неприятель был отброшен с большими для него потерями. На этом участке немцы оставили убитыми много солдат и офицеров.

    На другом участке, где, судя по всему, немцы также рассчитывали на быстрый успех и предприняли очень крупные атаки, бои носят еще более ожесточенный характер. Атаки обошлись здесь немцам дорого. Они потеряли много солдат и офицеров и все же успеха не имели. Противнику не удалось продвинуться. Когда он оказался изрядно измотанным, одна наша часть перешла в контратаку и с большими потерями для противника отбросила его. Это дало возможность нашим обороняющимся частям значительно улучшить свои позиции.

    На всех других участках атаки немецко-фашистских войск также отбиваются.

    Л. ОЗЕРОВ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 9 июня 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 09 апреля 2015, 09:12
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017