Гитлеровцы скулят... («Красная звезда» от 9 июня 1942 года)
История и события

    Гитлеровцы скулят...

    Немецко-фашистские газеты о трудностях
    на советско-германском фронте

    СТОКГОЛЬМ, 8 июня. (ТАСС). Немецко-фашистская «Рейниш-вестфалише цейтунт» помещает сообщение своего военного корреспондента, который рисует трудности, испытываемые немцами на советско-германском фронте. «Бранденбургская пехота, — пишет он, — неделю за неделей сидит в этой злополучной деревне. Большевистские гранаты продырявили стены изб, сорвали все крыши. Дыры приходится затыкать соломой, бумагой, тряпками, на нас постоянно льет дождь. День за днем, часто целые сутки без перерыва пехотинцы лежат в ямах, в грязи, в воде. Мундиры и сапоги вообще не высыхают.

    Деревня окружена советскими снайперами, к которым не подберешься. Деревня — это остров мертвых, призрачная картина упадка и разложения. Огонь вражеских гранатометов ежедневно усиливает хаос уничтожения. Гниющие навозные кучи завалены трупами, патронными гильзами. Разговариваем о павших товарищах, родных, которых не видали свыше года, о наших заботах».

    Военный корреспондент «Ревалер цейтунг» пишет:

    «Наша палатка залита водой, вся местность на километр кругом затоплена. Яма перед палаткой, наполненная водой, служила нам дзотом. Вспоминаем о том времени, когда жили в этой яме, вычерпывали воду ведрами, но час спустя она снова была полна водой. Борьба против природы безнадежна до отчаяния. Прошла зима, которую будем помнить всю жизнь. Теперь вынуждены отвыкать от теплых вещей, их отбирают до последней и отправляют на сборные пункты.

    Мы охраняем путь снабжения. Первая неделя была ужасной, пришлось отступать направо и налево под натиском большевистских танков. Наши пулеметы не наносят стальным колоссам никакого вреда.

    Нас засадили в это проклятое болото. Еда привозится из ближайшего города за 30 километров. Туда же нам приходится возить убитых солдат, иначе трупы плавали бы вокруг. Судьба часто беспощадна к нам. Говорят, что нам придется остаться здесь некоторое время. Недавно соорудили блокгауз, потом пришлось отступить, с тех пор стали осторожнее».

    Корреспондент «Ревалер цейтунг» в номере от 29 мая пишет: «Тревога! Четвертый раз сегодня. Большевики атакуют нас, 18 часов. Они решили прорваться именно у нашей позиции, — кричит старший ефрейтор солдату, только что прибывшему из запаса. Тот старается не показывать страха перед гранатами, рвущимися над головой. Из леса слышится крик, противник готовится к атаке. Нас начинает обстреливать противотанковое орудие. Одна граната разрывается у насыпи окопа. Еще одна. С криком «ура» масса красноармейцев надвигается на наши позиции. Они подходят все ближе. По лицу нового рекрута пробегает дрожь. Осколок гранаты ранит ефрейтора в руку. Утреннее солнце освещает поле, усеянное трупами. Солдаты молчат, лица изборождены глубокими морщинами».

    Источник: Газета «Красная звезда» 9 июня 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 08 апреля 2015, 09:11
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017