Советская Грузия в дни войны («Красная звезда» от 7 июня 1942 года)
История и события

    СОВЕТСКАЯ ГРУЗИЯ В
    ДНИ ВОЙНЫ


    Когда немецкие автоматчики окружили минометчика Григория Эсартия, уроженца Адигенского района Грузинской ССР, и раздались крики «русс, сдавайся!»,— Эсартия не растерялся. Он бросил в ответ немецким автоматчикам: «Ни русские, ни грузины в плен не сдаются!». Им руководили горячее чувство любви к родине и ненависть к врагу. Эсартия знал и помнил золотые строки чудесной поэмы Руставели «Витязь в тигровой шкуре»:

    «Лучше смерть, но смерть со славой,
    Чем бесславных дней позор».

    Продолжая поливать огнем немцев и обратив затем их в бегство, Эсартия выполнил боевую задачу. За свой героический подвиг он награжден орденом.

    Семь с половиной веков назад на небосклоне мировой поэзии вспыхнула яркой, немеркнущей звездой песня Руставели. Благородный гений грузинского народа воспел горячую любовь к родине, мужество в бою, право человека на свободу и счастье, воспел идею дружбы и верности друг другу в борьбе.

    Через века пронес грузинский народ поэму Руставели и бережно хранит ее, как заветное сокровище, как пламенный призыв к борьбе за радость и жизнь, как суровый приговор силам мрака и невежества.

    Прошли сотни лет, но и сегодня Руставели — в грозную годину отечественной войны — близкий наш современник. Руставели пел:

    «Край, цветя друзьям на радость,
    Жадный взор слепит врагам...»

    Грузия расцвела в братской семье народов Советского Союза. Солнцем сталинской дружбы народов согрета вся ее жизнь. И она слепит сегодня жадный, голодный взор гитлеровских грабителей.

    Мощные индустриальные очаги возникли за последние годы в Грузии. Выросли и воспитались кадры квалифицированных рабочих, инженеров, техников, отдающих сегодня все свои силы фронту, производящих проверенное в боях вооружение для Красной Армии, освоивших выпуск целого ряда новых видов оборонной продукции.

    Когда с далекого Урала пришла в Грузию весть о рекорде Дмитрия Босого,— пытливая мысль передовых рабочих нашла новые пути более производительного использования станков. Появились первые тысячники, за ними — бригады тысячников. Пример передовиков увлек остальных рабочих.

    Каждый день приносит новые яркие факты того огромного подъема, который наблюдается в различных отраслях промышленности Грузии в связи с широко развернувшимся социалистическим соревнованием. Перед бригадой бурового мастера Захара Бакашвили стояла задача пробурить нефтяную скважину глубиной на 1100 метров за 92 дня. Бригада решила сдать скважину досрочно. Умело было использовано старое оборудование, мобилизованы все внутренние ресурсы, и нефтяная скважина сдана в эксплоатацию на 15 дней раньше срока.

    Всесоюзное соревнование выдвигает новые отряды смелых новаторов военного времени. На одном предприятии надо было освоить производство стволов для одного вида вооружения. Инженер Ходак в короткий срок переоборудовал и приспособил к этому старые станки. В сорок раз сократилась потребность в одном дефицитном инструменте, сильно уменьшился расход металла.

    Активно участвуя во Всесоюзном социалистическом соревновании, коллективы промышленных предприятий Батуми добиваются досрочного выполнения производственных планов. Коллектив пассажирского цеха вагонного депо (начальник цеха тов. Жгенти) обязался к 25 мая выполнить месячную программу. Это обязательство значительно перекрыто: месячный план годового ремонта пассажирских вагонов перевыполнен. Машинист тов. Дарчия в мае сэкономил 6.000 килограммов топлива. Кузнец тов. Мамаладзе систематически выполняет нормы на 300—350 процентов.

    С каждым днем возрастает количество гектаров, засеваемых колхозниками Грузии в фонд братской помощи колхозникам районов, освобожденных от немецко-фашистского ига. На этих гектарах любовно выращиваются дары богатой природы Грузии: чай, зерно, виноград, табак, овощи, цитрусовые плоды. В Цалкинском районе засеяно 216 гектаров в фонд братской помощи, в Абхазской АССР — 360, в Джавском районе Юго-Осетинской автономной области — 200 гектаров, в Башкичетском районе — более 150 гектаров, а в целом по Грузии — нисколько тысяч гектаров. Колхозники соревнуются в качестве ухода за этими плантациями, добиваясь получения высокого урожая.

    Недавно колхозники артели селения Шрома Махарадзевского района Грузинской ССР отправили теплое братское письмо колхозникам Украины, с которыми они связаны договором соревнования и в дни войны держат тесную связь. Они пишут в этом письме, являющемся ярким и выразительным документом сталинской дружбы народов:

    «Героическая Красная Армия, в которой плечом к плечу с великим русским народом сражаются против немецко-фашистских захватчиков лучшие сыны украинского и грузинского народов, сыны других народов СССР, нанесла немало сокрушительных ударов немецко-фашистским оккупантам, защищая украинские города и села. В боях на Украине покрыл себя славой майор, дважды орденоносец Негрелишвили. Украинскую землю защищали капитан Горделадзе, капитан-орденоносец И. Гагуа, сержант В. Квилория, лейтенанты В. Гогодзе и Вилория и многие другие наши колхозники, ныне бойцы Красной Армии.

    Никогда не забудутся памятные дни пребывания в нашем колхозе дорогих гостей, украинских колхозников. Никогда не забудут наши представители, побывавшие на Украине, замечательные дни, проведенные в украинских колхозах.

    Соревнуясь и помогая друг другу в труде, мы были уверены, что, если пробьет суровый час испытаний, ни один из нас не оставит другого в беде.

    Колхозники считают своим святым, братским долгом оказать помощь колхозникам Украины, пострадавшим от немецких захватчиков».

    Одной мыслью, одной волей живут сейчас рабочие, колхозники, интеллигенция Советской Грузии — не щадя сил, сделать все для разгрома врага. Нет такой силы в мире, которая могла бы поколебать эту волю трудящихся Грузии.

    В. ГРИГОРЬЯН.
    ТБИЛИСИ. (По телеграфу).

    Источник: Газета «Красная звезда» 7 июня 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 06 апреля 2015, 09:24
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017