5 апреля 1945 года, остров Тексел
История и события

    5 апреля 1945 года грузинские легионеры вермахта перебили своих немецких соратников на удаленном нидерландском острове.

    Во время Великой Отечественной войны на стороне нацистской Германии воевали представители многих народов, в том числе и некоторые из тех грузин, которые оказались за пределами Советского Союза. Готовить их к противостоянию с СССР начали еще в 1936 году, когда было создано «Управление по делам грузинской эмиграции», а спустя три года в Риме был создан «Грузинский национальный комитет», в который вступили преимущественно деятели грузинской эмиграции. Однако на первых порах националисты ограничивались лишь агитацией.

    Эмигранты из числа грузинских юнкеров в мирное время и вовсе влились в армии многих европейских стран, но консолидировались накануне Второй мировой войны под знаменами Германии.

    Тем не менее создать грузинский легион вермахта Адольф Гитлер решил лишь к концу 1941 года, когда стало очевидно, что стратегия блицкрига потерпела фиаско. Официально он был организован в феврале 1942 года.

    В легион входили несколько батальонов, в том числе «Шота Руставели», «Царь Ираклий II» и «Царица Тамара». При этом сражались они и со своими соотечественниками — в составе Красной армии воевали порядка полумиллиона грузин.

    Новые батальоны для легиона на протяжении всего 1942 года формировались на территории Западной Украины и Польши. Там же располагались тренировочные лагеря.

    Изначально батальоны воевали на Кавказском фронте. Это было во многом обусловлено их этнической принадлежностью, на которую делали ставку нацисты. Кроме того, соотечественникам эпизодически сдавались в плен бойцы Красной армии, многие из которых впоследствии вступали в легион. Тем не менее к началу 1943 года ситуация на фронте изменилась, и фашистские соединения вынуждены были отступить.

    Так, многие немецкие батальоны попали в Крым. Правда, отступили туда не все — с момента ключевых поражений на Кавказском фронте многие новоиспеченные бойцы вермахта дезертировали.

    Остальные же принимали участие в боях под Курском и Белгородом, постепенно отступая в направлении Украины. В Крыму немцы попытались сформировать Кавказскую освободительную армию наподобие той, что возглавлял Андрей Власов, однако сделать им этого не удалось. Поэтому было решено отправлять бойцов грузинского легиона в Европу, где те и воевали. Сражения с их участием происходили и в Италии, и во Франции, и на Балканах.

    Именно грузинские батальоны оказали серьезное сопротивление союзникам в ходе открытия второго фронта в июне 1944 года. К 1945 году большинство грузинских батальонов либо уже не существовали, либо находились на грани капитуляции.

    * * *


    Среди переброшенных немцами на Западный фронт соединений был и 822-й грузинский батальон, которому довелось оказаться на территории Нидерландов. В марте 1945 года это соединение было отправлено на остров Тексель, который являлся одним из звеньев «Атлантического вала», созданного для защиты заливов от атаки со стороны Северного моря. Остров был заминирован, а находившийся на нем гарнизон готовился к первой и, скорее всего, финальной атаке союзников.

    Однако 5 апреля грузинские части устроили мятеж и уничтожили своих немецких соратников.

    В ответ на это немцы высадили на остров части с континента и начали методично истреблять бывших союзников. Грузины сдали инициативу, но сражаться продолжали вплоть до 20 мая, когда на остров высадились канадцы. Всего же в столкновениях погибли порядка 800 немцев и около 600 грузин.

    Однако данное восстание является случаем уникальным в силу того, что в советские времена оно преподносилось в качестве подвига. При этом советские власти в открытую признавали существование грузинского добровольческого батальона, отрицая существование еще двенадцати.

    В 1968 году был даже снят художественный фильм «Распятый остров», в котором воспевался подвиг восставших грузин. Однако на деле вернувшихся в СССР бойцов вермахта довольно быстро отправили жить в спецпоселения Сибири.

    Впоследствии многократно оспаривалась и необходимость самого бунта — до победы оставался один месяц. Увы, находятся те, кто склонен считать коллаборационистов героями и таким образом искажать историю, по сути оправдывая нацизм. Вот и Михаил Саакашвили в 2005 году посетил остров Тексел и возложил там цветы. Тем не менее в любом случае стоит помнить, что одним из тех, кто водрузил Знамя Победы на крыше Рейхстага во время битвы за Берлин, был Мелитон Варламович Кантария.
    Источник: gazeta.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 06 апреля 2015, 06:41
    • yarik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017