В оккупированных селах Украины («Красная звезда» от 6 июня 1942 года)
История и события

    В ОККУПИРОВАННЫХ СЕЛАХ
    УКРАИНЫ


    Когда немцы заняли Верхний Бишкин, это было большое, красивое украинское село, издавна славившееся своим богатым колхозом, высокими урожаями, жизнью, полной достатка и довольства. А теперь здесь руины, на которых неведомо как влачат жалкое существование несколько десятков голодных, измученных, оборванных женщин и стариков. Многих оккупанты расстреляли, многих забили насмерть прикладами и шомполами, многих угнали в Германию. Многие ушли в партизаны.

    Убийства и грабежи начались с первых же дней прихода оккупантов в село. Расклеенные по стенам приказы стали кричать о казнях и поборах. Немецкий комендант с помощью агентов гестапо и полицейских начал устанавливать крепостнические порядки. Над опустошенным селом навис кошмар фашистского произвола. Но самые мрачные дни наступили весной. Озлобленные неудачами на фронте, оккупанты окончательно озверели. Фашистский террор принял самые дикие формы.

    Есть в селе улица Западенька. На ней было всего 25 дворов. Сейчас улица чернеет пепелищами. Оккупанты вырезали здесь целые семьи. Улица насчитывает 27 жертв фашистского террора. Среди убитых и замученных насмерть — 65­летний Нестор Филиппов, 75­летняя Ирина Черноуха, 13­летний Степа Орехов, слепой Степан Красников, безногий Александр Семенихин.

    Потеряв надежду превратить Украину в житницу голодной Германии, оккупанты решили полностью разорить народное хозяйство, истребить население там, где из него уже нельзя больше ничего выжать.

    Особенно жесток фашистский террор в прифронтовых районах.

    Вот приказ военного коменданта одного из прифронтовых населенных пунктов: «Немецкая армия объявляет фронтовой полосой расстояние между железной дорогой и рекой. Гражданское население должно очистить эту местность сегодня к 12.00 по немецкому времени. Для этого гражданское население должно собраться к церкви, откуда оно будет сопровождаться командой на запад. Тот, кто попытается уйти на восток или самостоятельно уйдет на запад, и тот, кого обнаружат в этой местности после 12 часов, будет расстрелян».

    Немногие, которым удалось бежать по дороге, рассказывают, что не больше половины угнанного населения дошло до назначенного пункта. А тех, кто дошел, загнали в концентрационные лагери.

    Отходя под ударами Красной Армии, немцы сжигают оставляемые села. Десятки сел на Харьковщине выжжены дотла. Из пятисот дворов в селе Олейники немцы сожгли 470. В Семеновке сожжены три школы, больница и 55 хат. В селе Сухая Гомульша от 105 дворов осталось только 30.

    Население, если оно не уводится в тыл или в Германию, беспощадно истребляется. В селе Берека, Алексеевского района, Харьковской области, только за последние дни расстреляно 19 семейств. В деревне Большая Гомульша немцы расстреляли и повесили больше 300 человек. В Сахновщине зверски замучено около 500 мирных жителей.

    Поставив себе целью истребить украинский народ, немцы зверски убивают женщин и детей. Среди расстрелянных, повешенных, умерших под пытками — десятки тысяч женщин. В одном только селе Берека за последние дни фашисты расстреляли и изувечили насмерть прикладами 6 женщин и девушек. Фашисты выработали целую систему истребления женщин. Их убивают непосильным трудом: запрягают в плуги, беременных заставляют носить тяжести. Тех, кто отказывается или изнемогает от бессилия, запарывают розгами, расстреливают.

    Молодых женщин и девушек гитлеровцы насильно сгоняют в солдатские и офицерские публичные дома. За отказ итти в публичный дом следуют репрессии, вплоть до мучительной смерти от голода в тюремных застенках. На этой почве среди женщин становятся массовыми случаи самоубийства.

    Первое время фашистская пропаганда пыталась обмануть население всяческими лживыми широковещательными посулами, безудержной демагогией. Однако вскоре оккупанты сбросили и эту последнюю неуклюжую маску. Теперь они уже не обещают ничего, а только угрожают. Даже в листовках, обращенных к населению, говорится только о казнях. В листовке за подписью главнокомандующего немецкой армией сказано: «За враждебные действия словом или делом будут приняты беспощадные и строжайшие меры наказания. Все население отвечает коллективно за поведение каждого жителя». Оккупанты ввели заложничество. С каждого села берут заложников, которые отвечают головой за все, что произойдет на территории немецкого гарнизона и вокруг него. Заложники меняются каждые 10 дней.

    Немцы закрепостили население сел. Приказ немецкого командования гласит: «Хождение из села в село без пропуска местного коменданта воспрещается. Кто пойдет из села в направлении фронта, будет расстрелян. Ехать из села за соломой, сеном и прочим разрешается только в сопровождении немецких солдат».

    Чудовищными зверствами фашисты рассчитывают задушить партизанское движение на Украине. Немецкое командование не в состоянии скрыть своего страха перед ростом народного гнева и ищет спасения в самом разнузданном терроре. В секретном приказе штаба 19­го немецкого корпуса за № 0890/41 говорится: «Местные комендатуры должны под угрозой самых суровых репрессий объявить местным жителям, что они обязаны немедленно доносить о каждом лице, незнакомом в данном населенном пункте, и о каждом местном жителе, помогающем или сочувствующем советской власти. Коменданты должны понять, что только беспощадное проведение данных распоряжений обеспечит безопасность германских войск».

    Пулями, пытками и виселицами немцы хотят сломить волю украинского народа, подавить его стремление освободиться от фашистского ига. Чем больше свирепеют оккупанты, тем быстрее зреет гнев, тем сильнее пылает народная ненависть к поработителям.

    Украинский народ живет и борется. Карающая рука народных мстителей все с большей силой опускается на головы оккупантов. Ширится партизанское движение, возникают новые партизанские районы.

    Батальонный комиссар
    К. БУКОВСКИЙ.

    ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 6 июня 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 01 апреля 2015, 10:02
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018