Судьба «легиона» босяков «Фландрия» («Красная звезда» от 5 июня 1942 года)
История и события

    СУДЬБА «ЛЕГИОНА» БОСЯКОВ
    «ФЛАНДРИЯ»


    ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 4 июня. (По телеграфу от наш. корр.). В числе нескольких других частей, называемых «добровольческими», немцы бросили на восток наспех сколоченный в Бельгии «легион» «Фландрия». Сюда вошел всякий фламандский сброд, продавшийся гитлеровцам.

    Вскоре эта банда разделила судьбу испанских бродяг из пресловутой «Голубой дивизии» и норвежских «легионеров», о которых недавно сообщала «Красная звезда». Как создавалась эта «Фландрия» и как она воевала. Подробно рассказывают фламандцы, на-днях попавшие к нам в плен.

    Началось с того, что гитлеровский холуй де-Кларк постарался создать в разгромленной немцами Бельгии фашистскую организацию с громким наименованием «Фламандский национальный союз». Немцы обещали в обмен на пушечное мясо, которое поставят фламандцы, дать в будущем (после окончания войны) полную независимость Фландрии и отделить ее от Бельгии. Де-Кларк в ответ на это обещание объявил Гитлера своим вождем и призвал членов созданной им организации пойти на жертвы во имя фашистской Германии. Под нажимом гитлеровцев де-Кларк издал приказ, согласно которому все члены «фламандского союза», способные носить оружие, должны были вступить в ряды германской армии.

    Оформление «добровольцев» происходило в Брюсселе, в районе Большого базара. Но как ни старались фашистские агенты, больше 400 бродяг завербовать им не удалось. Это были, как правило, люди без профессии, пьяницы и сутенеры, искавшие легкой наживы и грабежа. Многие из них совершенно не были пригодны к военной службе, и после первого же врачебного осмотра 200 человек было отчислено. Тогда гитлеровцы начали новую кампанию по вербовке «легионеров». Всеми правдами и неправдами удалось набрать еще 800 человек. Им пообещали безопасную военную прогулку, посулили горы золота.

    Так родился «легион» «Фландрия». Солдаты его были фламандцы, а офицерский состав почти весь состоял из немцев. Во главе «легиона» был поставлен эсэсовец Липперт, на офицерские и даже унтер-офицерские должности тоже были назначены немцы. Из фламандцев лишь несколько человек удостоилось получить низшие командные должности.

    Пленные рассказывают, какие радужные надежды были у фламандских забулдыг, когда они двинулись на восток. Но действительность, жалуется пленный, оказалась очень суровой. В ноябре «легион» прибыл под Ленинград. Немцы, видимо, не очень верили в боевую прыть вновь прибывших «легионеров». Они сначала держали их в тылу, а потом направили на борьбу с партизанским движением.

    — Первые потери, — рассказывает пленный Грегуар, — мы понесли от партизанских пуль. На наш обоз с продовольствием напала группа русских партизан. Они пустили в ход ручные гранаты и перебили сопровождающих обоз «легионеров». Из семи только один остался в живых.

    Но вскоре немцы бросили «Фландрию» в бой. «Легиону» было поручено освободить перерезанную русскими дорогу между двумя населенными пунктами. Этот первый настоящий бой за дорогу оказался роковым для фламандских искателей легкой нажины. За несколько дней «легион» потерял до 500 человек убитыми и ранеными. Рота обслуживания почти вся положила свои головы. Из противотанкового взвода уцелело только пять человек.

    Здесь «Фландрия» потеряла почти весь свой командный состав. Командир «легиона» Липперт был тяжело ранен. В первой роте почти не осталось ни обер-офицеров, ни унтер-офицеров. Насколько быстро выбывали из строя фламандские приспешники Гитлера, показывает тот факт, что в один день трижды назначались новые командиры первой роты. С утра был убит командир этой роты Нусбаум, на его место назначили другого немецкого офицера, который был убит в полдень. Его преемником назначили фламандца де-Вильде, которого к вечеру тоже пришлось хоронить. В это же время был ранен командир второй роты эсэсовец Крейман, убит фламандец «унтерштурмфюрер» Стольнаре. На соседнем участке тяжело ранило командира пятой роты Вейнгертена и убило авиабомбой «унтерштурмфюрера» Каутена. Через несколько дней вышел из строя и командир четвертой роты. Ему после ранения ампутировали ногу. Всего в «легионе» осталось меньше 300 человек, и немцы перебросили эти остатки «Фландрии» на другой участок фронта.

    Жюстен Грегуар рассказывает:

    — Те из фламандцев, кто уцелел, думают теперь только об одном: как бы вернуться живыми домой.

    Пленный с горькой усмешкой вспоминает обещание немцев быстро закончить войну в России и снабдить «добровольцев» теплыми местечками в «самостоятельной» Фландрии. Цену этим пустым обещаниям фламандские вояки начинают понимать. Они знают также, как к ним относятся на родине — в порабощенной Бельгии. Родители Жюстена Грегуара прислали ему письмо, полученное от неизвестных лиц. В этом письме им угрожают смертью за то, что их сын сражается на стороне фашистской Германии. Такие же анонимные письма, написанные бельгийскими патриотами, получили родители многих «легионеров».

    Вспомнив об этом письме, пленный окончательно упал духом.

    — Нас втянули в войну против нашего желания. — бормочет он, как бы стараясь оправдаться. — Нас жестоко обманули немцы…

    Действительно, незавидна судьба фламандских босяков, рассчитывавших на легкую военную добычу и заплативших за это кровью и вечным позором.

    М. ЛЕСНОВ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 5 июня 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 31 марта 2015, 09:07
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018