Тыл помогает фронту: советские автоматы («Красная звезда» от 4 июня 1942 года)
Память История и события

    ТЫЛ ПОМОГАЕТ ФРОНТУ

    СОВЕТСКИЕ АВТОМАТЫ


    Войдя в цех, Дубцова словно замерла. Она никогда не бывала на большом заводе. А тут вдруг масса станков, длиннющие, через все помещение, конвейеры, шум, грохот. Мастер подвел девушку к рабочему месту.

    — Будете учиться собирать автоматы,— сказал он.— Только смотрите не горячитесь — быстрее поймете, в чем дело.

    Первый день ей показался до невозможности долгим. Домой она пришла усталая.

    — Ну, как работалось?— спросили ее.— Не очень тяжело?

    — Так себе,— сказала девушка.

    Скоро Дубцова освоилась, движения ее стали расчетливыми, обдуманными. Дело пошло по-иному. Спустя некоторое время молодая работница перешла на обслуживание конвейера.

    — Идет работа?— спросил ее секретарь партийного бюро Низов.

    — Понемногу двигается…

    В этот день Дубцова чуть ли не вдвое превысила норму. Своим примером она увлекает остальных работниц. Все женщины, работающие на конвейере, включились во Всесоюзное социалистическое соревнование.

    На завод пришли жены фронтовиков.

    — Будем для мужей оружие делать! — с гордостью заявили они.

    Жена фронтовика Абрамова в цехе около двух месяцев. Но ее — «куда ни поставь, с любой работой справится»,— так отзывается о ней мастер.

    … Шесть месяцев назад цех получил заказ на изготовление отечественных автоматов.

    — Заказ фронта выполним по-боевому, — в один голос заявили рабочие.

    Они взялись в короткий срок освоить новый вид продукции. Трудились днем и ночью. Специальности, на овладение которыми в мирное время затратили бы месяц и больше, осваивались в течение нескольких дней. На помощь пришли инженеры, техники, конструкторы. Каждый отчетливо представлял важность выполняемой работы.

    Вскоре цех выпустил первую продукцию. Автоматы испытывали с пристрастием, придираясь к каждой мелочи. Но они действовали безотказно.

    Автоматы с маркой завода приобрели широкую известность. Стали поступать письма с фронта. «Горячее наше красноармейское спасибо рабочим за оружие, изготовленное для нас, чтобы лучше уничтожать немецко-фашистских гадов. Крепко жмем ваши руки, дорогие товарищи!» — писали фронтовики.

    В цехе возникло новое замечательное движение за освоении нескольких операций. Появились «мастера-универсалы», как их здесь называют.

    Мастер Васин — участник боев. Был ранен. Выйдя из госпиталя, тов. Васин поступил в цех. «Мастер-отличник» — так отзываются о нем в цеху. К его предложениям прислушиваются с особым вниманием. Боевая практика Васина помогает еще больше совершенствовать оружие.

    В цеху ключом бьет творческая мысль рационализаторов и изобретателей. Они сконструировали много приборов, приспособлений, на первый взгляд незначительных, но намного убыстряющих процесс производства оружия.

    … К станку подошел рабочий. Укрепив автомат в горизонтальном положении, он приник глазом к оптическому прибору, приделанному к передней части ствола. Легкими движениями руки автомат передвигается в стороны вниз, вверх, пока центр перекрестья прибора не совпадает с нужной точкой на пристрелочной мишени, приклеенной к щиту на другом конце цеха. Это — выверка правильности установки мушки способом так называемой «холодной пристрелки». Пристрельщик закрепляет мушку и передает оружие упаковщику.

    Первое время на поверку боя автоматов тратили много патронов. Станок с оптическим приспособлением, изготовленный силами цеха, позволил сэкономить много патронов. Оружие, приведенное к нормальному бою с помощью станка, стреляет исключительно точно.

    Цех включился во Всесоюзное социалистическое соревнование заводов, занятых производством вооружения и боеприпасов. Рабочие взяли на себя обязательство — выпустить автоматов на пять процентов больше установленного плана.

    Круглые сутки здесь кипит горячая, напряженная работа. Конвейеры непрерывно подают детали будущих автоматов. Ловкие руки быстро подхватывают эти детали, присоединяют одну к другой, закрепляют.

    В конце цеха высятся штабеля ящиков с готовым оружием. Скоро подадут грузовики, и оно будет отправлено по назначению. Придет время и из только что сделанных автоматов наши воины откроют огонь против фашистских захватчиков.

    Батальонный комиссар
    Л. ВОЛЬФОВСКИЙ.

    Н­-ский завод.

    Источник: Газета «Красная звезда» 4 июня 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 27 марта 2015, 09:09
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018