100 лет назад в Москве было открыто кладбище для воинов, павших на Первой мировой
Память История и события

    Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны расположен в московском районе «Сокол». Много лет назад это место называлось Братским кладбищем. Оно открылось 28 (15-го по старому стилю) февраля 1915 года. К 1917 году здесь было похоронено около 18 тысяч человек, участников войны. Однако хоронили на Братском и в последующие годы. Поэтом, сколько всего людей погребено в этом некрополе — не известно.

    Сентябрь 1914 года. Бесконечным потоком спешат на театры военных действий Первой мировой эшелоны с молодыми и полными сил новобранцами, распевающими веселые песни. А с запада в Россию движутся поезда, где царит иное, мрачное настроение – вагоны заполнены ранеными, увечными солдатами и офицерами. Следуют в Санкт-Петербург, Москву и другие города империи и поезда, в которых ничего не нарушает мертвой, в прямом смысле слова, тишины. В них – замолчавшие навсегда солдаты и офицеры…

    14 августа 1914 года в Москве был похоронен первый воин-горожанин — 24-летний прапорщик Сергей Колокольцев. Его тело доставили с фронта на Александровский — ныне Белорусский — вокзал и под звуки военного оркестра перевезли в церковь на Ваганьковском кладбище.

    Там отслужили заупокойную литургия и прошло отпевание. Потом печальное пение армейских труб и салюты над могилами стали постоянным ритуалом московских некрополей…

    Шло время, ненасытная война пожинала обильный кровавый урожай. Стало ясно, что ни Ваганьковское кладбище с прирезанным уже во время войны солидным участком, ни другие погосты не смогут вместить всех могил.

    9 сентября 1914 года на совместном совещании Городской управы и Комиссии гласных по мероприятиям, вызванным войной 1914 года, была оглашена телеграмма великой княгини Елизаветы Федоровны, где, в частности, говорилось: «Не признаете ли возможным отвести на окраине Москвы участок земли под кладбище для умерших в московских лазаретах воинов настоящей войны. Их родственникам и нам всем утешительно будет знать точное место упокоения павших при защите нашей дорогой родины героев и иметь возможность там помолиться».

    Совещание постановило «признать необходимым учреждение особого кладбища для воинов, павших в священной войне». Предложение великой княгини получило поддержку общественности. Так, бывший городской голова, гласный Московской городской Думы Николай Гучков предрекал, что Братское кладбище станет священным местом для россиян.

    * * *


    В октябре 1914 года на совещании Московской городской управы и комиссии гласных по мероприятиям, вызванным войной 1914 года, было принято решение о создании Братского кладбища. Поиск подходящего участка был поручен заведующему городскими землями Л.Г. Урусову и доктору С.В. Пучкову — «заботнику о московских кладбищах». Они, осмотрев несколько участков, остановили выбор на живописном, густо заросшем деревьями усадебном парке возле села Всехсвятского, расположенного в пяти верстах от Тверской заставы. Участок площадью 11 десятин и 279 квадратных сажен был куплен за 271 тысячу рублей у его владелицы Анны Голубицкой.

    Московская городская дума выделила на работы по устройству кладбища 71 520 рублей. Вскоре под руководством инженера С.С. Шестакова началось устройство погоста. На торжественном открытии Братского кладбища была освящена временная часовня, и прошло первое погребение.

    На службе присутствовала великая княгиня Елизавета Федоровна, принявшая на себя звание Августейшей покровительницы Братского кладбища.

    Ее сопровождали московский губернатор Николай Муравьев, губернский предводитель дворянства Александр Самарин, городской голова Михаил Челноков, гласные Московской городской Думы, консулы Великобритании, Франции, Бельгии, Японии, Сербии.

    В день открытия кладбища в последний путь провожали сотника В.И. Прянишникова, старшего унтер-офицера А.И. Анохина, ефрейтора Е.И. Гутенко, рядовых Ф.И. Папкова и Я.Д. Садова. «Чрезвычайно трогателен был момент выноса праха воинов, — вспоминал доктор Пучков. — Войска взяли «на караул». Музыка играла «Коль славен». Впереди была несена икона, потом шли малолетние певчие, все в солдатской форме, далее – духовенство с епископом Дмитрием...».

    Газета «Утро России» писала: «Волею судеб Москва сделалась первой в России печальницей о раненых, десяткам тысяч из них она дает облегчение и исцеление, утешая страдания, залечивая раны, сохраняя священную кровь… Братское кладбище героев великой войны 1914 года навсегда останется местом паломничества наравне с другими московскими святынями, и миллионы со всех концов России придут сюда на поклонение своему прошлому...»

    Москвичи Катковы, потерявшие в войне двух сыновей, обратились в Московскую городскую думу с просьбой разрешить им построить на Братском кладбище храм в честь праздника Преображения Господня с приделами во имя архангела Михаила иапостола Андрея Первозванного.

    Они выделили на строительство необходимые средства. Проект разработал зодчий Алексей Щусев. Первая литургия и молебствие в храме прошли в январе 1917 года.

    * * *


    Братский мемориал был не только тихим и уютным, если такое определение подходит для погоста, но и отличался от других московских кладбищ оформлением захоронений. На могилы не ставили ограды, а окружали живой изгородью из кустов сирени, жасмина и спиреи. В теплое время года могильные холмики обкладывали дерном и засаживали цветами.

    Вот описание Братского кладбища, принадлежащее перу известного московского журналиста, театрального и литературного критика Сергея Яблоновского: «Старый огромный и необыкновенно живописный парк. Аллея за аллеей, тянутся ветвистые липы; потом вдруг, расстраивая их ряды, соберутся в группы белые, словно обернувшие свои стволы в бумагу, березы, и снова ряд лип, да порою выделяются строгой, темно-зеленой хвоей старые сосны и ели.

    Хорошо в этом парке. Хочется бродить, мечтать, забыть обо всем на свете. Но ведь не забудете, потому что ваше внимание давно уже привлекли к себе длинные правильные, многочисленные ряды ярко-зеленых прямоугольников, точно красивые, любовно, тщательно отделанные маленькие огородные грядки, и вы знаете, что это такое… Читаете на дощечках: рядовой такого-то полка… имя, отчество, фамилия, годы, где и когда убит… И на другой, и на третьей, и на десятой, и на сотой, на тысячной – все одно и то же, все одно и то же, все одно и то же…

    Это – создание еще кипящей войны. Там, на полях битв, исчезают, навсегда исчезают люди; здесь прибавляются все новые и новые аккуратные, тщательно выложенные газоном и усаженные цветами могилы…»

    * * *


    За фамилиями, датами рождения и смерти – судьбы красивых, полных сил и надежд людей, которых лишила жизни война. Авторы книги «Повседневная жизнь Москвы. Очерки городского быта в период Первой мировой войны» Владимир Руга и Андрей Кокорев приводят имена некоторых людей, нашедших вечный покой на Братском кладбище. Это – прапорщик К.И. Абрамов, сестры милосердия Ольга Шишмарева и Анна Нагибина, гренадер Фанагорийского полка Е.В. Алалыкин, летчик В.А. Башкиров, штабс-капитан Б.Н. Шеншин, поручики П.А. Баранов и В.И. Болтышев…

    Деяния многих погребенных здесь потерялись в историческом мраке, но свидетельства об иных, павших за Родину воинах, сохранились.

    Вот описание подвига прапорщика Г.В. Агурова. Он, «находясь со своей ротой в резерве и видя остановку передовых рот, по собственной инициативе бросился вперед, увлекая подчиненных. Ни ураганный огонь пулеметов и ружей, ни бомбы, бросаемые из бомбометов, не могли остановить порыва прапорщика Агурова, за которым все ринулись вперед. Прапорщик Агуров с обнаженной шашкой впереди всех подбежал к проволочным заграждениям, которые и были прорваны, но сам прапорщик Агуров пал, сраженный тремя пулями, запечатлев свой подвиг геройской смертью».

    Это воистину Братское кладбище, ибо в той земле лежали рядом представители многих наций, люди разных званий и сословий, обладатели высоких титулов и неприметные граждане, богатые и бедные, известные и безвестные…

    После победы в Первой мировой войне власти собирались превратить Братское кладбище во Всероссийский памятник «Великой Отечественной войне» – так называли в то время Первую мировую. В галереях Спасо-Преображенского храма предполагалось разместить собранные документальные материалы и военные трофеи. Но неожиданный ход истории нарушил эти планы…

    * * *


    Последние похороны представителей «старого мира» состоялись на Братском кладбище уже после победы советской власти. 13 ноября 1917 года провожали в последний путь защитников Временного правительства, павших во время октябрьских боев в Москве.

    Владимир Руга и Андрей Кокорев в книге «Повседневная жизнь Москвы. Очерки городского быта в период Первой мировой войны» писали: «Осторожно, словно боясь потревожить спящих, несли на плечах гробы с телами товарищей студенты и юнкера. Замыкали процессию студенческий хор и оркестр. Скорбный маршрут пролегал по Тверскому бульвару, затем по Тверской сквозь невиданное многолюдье. Многие плакали, особенно при виде пяти детских гробиков.

    Наконец шествие достигло Братского кладбища, где до этого москвичам приходилось хоронить лишь героев германской войны. Теперь же на нем зияла провалом первая братская могила войны Гражданской…».

    Этим трагическим событиям посвящено пронзительное стихотворение Александра Вертинского, положенное им на музыку — «То, что я должен сказать».

    «Я не знаю, зачем и кому
    это нужно,
    Кто послал их на смерть
    недрожавшей рукой,
    Только так беспощадно,
    так зло и ненужно
    Опустили их в Вечный Покой!»


    Среди жертв октябрьских событий, похороненных на Братском кладбище, были и обычные граждане, без каких-либо политических пристрастий. Среди них – девятилетняя Аня Клименкова и ее мама – сестра милосердия. Несчастных сразил снаряд, разорвавшийся в лазарете на Большой Молчановке…

    * * *


    До 1925 года на Братском кладбище проходили похороны, затем его передали в ведение Садово-паркового отдела Московского коммунального хозяйства. По воспоминаниям очевидцев, в 1926 году кладбище представляло собой «вид парка с клумбами в цветах, правильно расположенными дорожками, по сторонам которого видны с надписями и тысячи без надписей могилы…»…

    В 1932-м некрополь ликвидировали. В том же году президиум Моссовета постановил снести храм, «имея в виду, что церковь, называемая «Преображение», находится на территории, отведенной МВО под сверхударное строительство»…

    В центральной части бывшего кладбища был разбит парк площадью девять гектаров, а в северо-восточной части поставили парники.

    Были снесены все надгробия, за исключением гранитного памятника на могиле 21-летнего студента Сергея Шлихтера, вольноопределяющегося 266-го Пореченского пехотного полка и сложившего голову под Барановичами. Это надгробие – единственное, сохранившееся до наших дней.

    Есть версия, что отстоял его отец погибшего воина – известный большевик, соратник Ленина Александр Шлихтер. Он был видным ученым-экономистом, занимал посты народного комиссара продовольствия РСФСР, а затем наркома земледелия.

    1 августа 2014 года в день 100-летия вступления России в Первую мировую войну Мемориально-парковый комплекс посетил Патриарх Московский и всея Руси. Он совершил заупокойную молитву в часовне Спаса Преображения на Братском кладбище, затем возложил цветы к обелиску «Павшим в Мировой войне 1914-1918 годов».
    Источник: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 26 марта 2015, 06:49
    • verhov

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018