Танковый конвейер («Красная звезда» от 4 июня 1942 года)
Память История и события

Танковый конвейер
Здесь, на сборке, как в зеркале, отражаются усилия всего коллектива Сталинградского тракторного завода. Сюда устремляется поток деталей из других цехов, чтобы в умелых руках сборщиков превратиться в грозные бронированные крепости. Сборщики с удовлетворением отмечают, как поток деталей ускоряется с каждым днем и часом.
Никогда еще с таким подъемом не работали строители танков, как сейчас — в дни Всесоюзного соревнования. По всему заводу прославился кузнец Александр Медунов. Он штампует самые ответственные детали танка. Еще недавно считалось, что две нормы в смену на обработке этой детали — предел человеческих и технических возможностей. Медунов опрокинул эту теорию, дав шесть с половиной норм.
— Это отнюдь не предел,— заявляет тов. Медунов,— я ставлю своей задачей довести выработку до десяти норм.
Соревнование проникло во все поры заводской жизни, захватило весь коллектив. Станочница Бурханова на сверловке трудоемких деталей дала 4,5 нормы. Ее сменщик Макар Грязнов решил не уступать и выполнил 5 норм. Бурханова в свою очередь не осталась в долгу и порадовала коллектив своего участка новым достижением — 700 процентов задания. Так от смены к смене идут вверх показатели соревнующихся, растет общая производительность труда.
На одной из конвейерных линий работает Григорий Карпов. Он занимается установкой и центровкой моторов в корпусах танков. Работа исключительно сложная и трудоемкая, но Карпов неизменно дает за смену не меньше двух с половиной норм. В уровень с ним идет центровщик Склокин. Другие центровщики равняются по ним, и это равнение на передовиков уже принесло крупный успех: продолжительность центровки двигателя в мае сокращена на 60 процентов.
Экономия времени стала на заводе непреложным законом. Люди понимают: ускорить работу — значит дать Красной Армии больше танков. На участке конвейера, где проводятся завершающие операции сборки, инициаторами скоростных методов являются слесари Лемякин и Никитин. Они делают свою сложную работу на 35 процентов быстрее, чем предусмотрено нормами.
Инженеры, техники, рабочие неустанно ищут и находят все новые возможности для ускорения сборки. Вот один из примеров. Механик Абрамов и старший мастер инструментального участка Котельников предложили изменить технологию установки одного агрегата на машине. Предложение было принято и блестяще себя оправдало. Установка этого агрегата производится сейчас заметно быстрее.
— Таких темпов сборки танков, как в мае, у нас еще не было. Нынче мы в декаду выпускаем из цеха больше машин, чем прежде за 20 дней. Люди часто отказываются уходить после смены и остаются в цехе, чтобы дать фронту побольше машин.
Так говорит старший мастер конвейера Москвичев, любовно проводя рукой по броне танка.
Многое сделали сталинградцы во Всесоюзном соревновании танкостроителей. Главное их достижение — большое ускорение сборки, сокращение длительности самых трудоемких операций. Это означает, что танк изготовляется горазда скорее, чем раньше, и выпуск боевых машин непрерывно возрастает. Вступая в соревнование, сборщики обязались сократить цикл сборки, сократили уже на 9 процентов и продолжают настойчиво работать в этой области.
Каждый день из заводских ворот на фронт уходит все больше и больше боевых машин.
Н. МАХАРИНЕЦ.
СТАЛИНГРАД. (ТАСС).

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на: