Немецкие перебежчики («Красная звезда» от 3 июня 1942 года)
История и события

    НЕМЕЦКИЕ ПЕРЕБЕЖЧИКИ


    СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 2 июня. (По телеграфу от наш. корр.). Командир отделения второй роты 48­го пехотного полка 12­й немецкой пехотной дивизии Ионни Шенфельдт давно решил добровольно сдаться в плен. Но это долго не удавалось осуществить. Осторожно, исподволь он постарался выяснить, как относятся солдаты его отделения к переходу на сторону Красной Армии.

    Первые же беседы показали, что «боевой дух» солдат невысок. Непрерывные бои, сопровождающиеся крупными потерями, сильно измотали их, и каждый втайне желал поскорее покончить с войной. Постепенно разговоры стали откровеннее, и Шенфельдт убедился, что его отделение, в котором к тому времени осталось семь человек, готово перейти на сторону русских.

    Удобный случай представился в конце мая. Шел бой за одну деревню. Отделение Ионни Шенфельдта находилось на правом фланге немецкой обороны. В разгар боя ефрейтор Шенфельдт скомандовал:

    — Сложить оружие! За мной!

    Вслед за своим командиром все солдаты выскочили из блиндажа и побежали к опушке леса, отстоявшей на 120—150 метров от немецких траншей.

    — Куда бежите? Назад!—закричал им вдогонку офицер. Потом он бросился к пулемету и стал расстреливать бегущих в спину.

    Четыре солдата упали, но трое уцелевших с поднятыми руками подбежали к красноармейцам и сдались в плен.

    Пленный ефрейтор Шенфельдт весьма пессимистично оценивает положение немцев на этом участке фронта. Он говорит, что огромные потери, понесенные за последнее время, сильно отразились на стойкости немецкого солдата. Ощущается острый недостаток в людях. Численность их роты — 67 человек, причем только 17 из старого состава. Последнее пополнение целиком состоит из рабочих военных заводов, недавно мобилизованных. Роты выздоравливающих возвращают на фронт больных и негодных к военной службе.

    Источник: Газета «Красная звезда» 3 июня 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 22 марта 2015, 08:24
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017