Лагеря пыток в Луге и Пскове («Красная звезда» от 3 июня 1942 года)
История и события

    Лагеря пыток в Луге и Пскове


    ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 2 июня. (По телеграфу от наш. корр.). Шестеро суток пробирались бойцы Козлов, Солнцев, Беляков и Петровский из вражеского плена. Они шли густыми лесами, топкими болотами, скрываясь от гитлеровцев. Им удалось бежать из лагеря военнопленных в городе Луге, где они пробыли всю зиму. Красноармейцы рассказывают об ужасах фашистского плена:

    — 9 сентября нас привезли в Лугу. Начались черные дни голода, издевательств, расстрелов. В семь часов утра нас гнали на работу. Рабочий день заканчивался в 10 часов вечера. Кормили нас небольшими дозами гнилой картошки и теплой водой. От каторжного труда люди быстро истощались, слабели, падали. Достаточно было немецким надсмотрщикам заметить, что тот или иной военнопленный истощен настолько, что не в состоянии работать, как его тут же пристреливали. В течение зимы на наших глазах фашистские изверги расстреляли в расположении лагеря десятки ослабевших или заболевших бойцов.

    За последнее время из лужского и других лагерей военнопленных участились побеги. На-днях вышел в расположение наших частей красноармеец Михеев, которому удалось бежать из псковского лагеря военнопленных. Вот его рассказ.

    — С раннего утра до глубокой ночи работали на военно-строительных работах, на ночь гнали нас обратно в лагерь. Работали 16—17 часов в сутки и получали крохотный кусочек хлеба с древесными опилками и прогнивший картофель — один раз в день. Когда мы становились за получением пищи, нас ежедневно избивали. В гофрированную трубку противогаза немцы насыпали песок или гальку и этой тяжелой резиновой дубинкой били по голове, по лицу.

    Источник: Газета «Красная звезда» 3 июня 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 20 марта 2015, 09:56
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017