Весенние бои партизан («Красная звезда» от 3 июня 1942 года)
История и события

    ВЕСЕННИЕ БОИ ПАРТИЗАН


    В тылу врага, в лесной стороне, от края до края ее, не утихают бои орловских партизан с фашистами. С наступлением весны дубина партизанской войны обрушилась на врага с новой страшной силой.

    Тысячи советских патриотов с семьями ушли в леса. Почти поголовно ушла в партизаны молодежь. Отряды, в которых раньше было по нескольку десятков человек, превратились в полки. Командир партизанского отряда имени Сталина, председатель райисполкома, тов. С. сообщает, что их отряд вырос в 30 раз. Партизанский отряд «За родину» увеличился вдесятеро.

    Еще в марте коменданты немецких гарнизонов стали с беспокойством сообщать командованию о том, что жители большими массами уходят к партизанам. Комендант одного из оккупированных немцами городов особо подчеркивал, что «партизаны хорошо вооружены и в плен не сдаются».

    С наступлением весны немецкое командование двинуло для борьбы с партизанами новое войско — венгерских наймитов. В середине апреля прибыли со специальными карательными целями — 200­я мадьярская бригада под командованием генерала Блацман, 102­я пехотная дивизия, 135­й пехотный полк и 8 крупных отрядов гестапо. Запылали в лесах села. В четырех деревнях одного из районов мадьяры расстреляли 500 человек. В другом селе они вырезали целые семьи и сожгли 314 дворов. В селе Б. сгорело 170 дворов и умерли под расстрелом 180 человек мужчин, женщин и детей. Двум колхозникам палачи щипцами вырвали пальцы рук и ног, выкололи глаза.

    С 20 апреля начались первые весенние бои партизан с мадьярами. Весна в лесах открыла партизанам широкий оперативный простор. Первый сильный удар врагу был нанесен в селе Б. Узнав о диких зверствах мадьяр, вырезавших половину села, несколько партизанских отрядов окружили их и внезапно обрушились на карателей. После трехчасового боя мадьярский полк был разгромлен. Враг потерял только убитыми свыше 400 солдат и офицеров.

    В руки партизан попал рапорт командира 46­го пехотного полка подполковника Пулиса командиру 200­й венгерской бригады генералу Блацману. Вот что сообщает бравый подполковник:

    «Выполняя ваш приказ, полк в 5 ч. 30 м. вышел на север. В 9 ч. 15 минут наблюдал посредством бинокля бомбежку села. Самолеты бомбили 30 минут. По окончании бомбежки я дал приказание повести наступление, но 8­я рота встретила на своем пути много препятствии. Высланные вправо и влево дозоры по 5 человек были обстреляны партизанами из пулеметов. В силу сложившейся обстановки мы были вынуждены остановиться в лесу.

    В вашем приказе сообщалось о небольшом количестве партизан. В действительности же их оказалось много в каждом селе, и в особенности в лесах. Вооружение у партизан хорошее, много артиллерии, минометов, пулеметов.

    Мы вынуждены будем скоро отходить, кушать нечего, лошадей кормить нечем, дорога плохая, солдаты воевать отказываются.

    У нас была пушка и большое количество снарядов. Пушка долгое время не стреляла, а когда возникла острая необходимость в ней, исчезли вдруг снаряды. Солдаты на допросе не сознались, куда они дели боеприпасы»…

    Первый успех воодушевил партизан, и они повели активные наступательные бои на многих участках. В ночь на 1 мая партизанский отряд под командованием тов. П. разгромил укрепленный вражеский пункт и захватил в качестве трофеев 26 пулеметов, 2 орудия, 4 миномета, 150 винтовок и много другого военного имущества.

    Два других отряда напали на роту мадьяр, расположившуюся в селе. Мадьяры в панике бежали, побросав оружие, но при выезде из деревни их встретила пулеметным огнем партизанская засада. Враг, потеряв убитыми 45 солдат, оставил партизанам 18 пулеметов.

    Бои с каждым днем разгорались все яростнее. Насколько ожесточенный характер носили они, можно судить по примеру отряда тов. Е. За двадцать дней этот отряд отразил 18 вражеских атак, истребив при этом 580 солдат.

    Первомайский приказ товарища Сталина еще больше окрылил советских патриотов, борющихся в тылу врага. В боях с 11 по 14 мая партизаны разгромили еще один мадьярский полк. Подробности этого выдающегося сражения таковы.

    Вражеский полк при поддержке артиллерии и самолетов на рассвете 11 мая повел наступление на деревню Г., обороняемую партизанами. Бой продолжался 12 часов, но не принес врагу никакого успеха. Рано утром 13 мая противник, подтянув новые силы, возобновил атаку. Бой длился еще 18 часов, и ценою больших потерь врагу удалось, наконец, овладеть пятью населенными пунктами.

    14 мая с целью сохранения своих сил партизаны решили отойти, а через день, произведя перегруппировку, атаковали противника и, действуя мелкими группами, выбили немцев из всех пунктов, занятых ими накануне. 20 мая фашисты откатились на прежний рубеж, потеряв одними убитыми около 600 солдат. Потери же партизан составили только 6 убитых и 16 раненых.

    С каждым днем таяли силы мадьярской 200­й бригады. Только с 10 по 20 мая партизаны перебили 3.200 ее солдат и офицеров. А к концу мая бригада по сути дела перестала существовать.

    Смертным боем бьют хозяева лесов ненавистных пришельцев. Партизаны не жалеют патронов для врага. По всем лесам полыхает пламя великой партизанской войны.

    Батальонный комиссар
    В. КОРОТЕЕВ.


    Источник: Газета «Красная звезда» 3 июня 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 марта 2015, 10:20
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017