Герои боев с фашистскими танками («Красная звезда» от 3 июня 1942 года)
Память История и события

    ГЕРОИ БОЕВ С
    ФАШИСТСКИМИ ТАНКАМИ


    Сначала был слышен лишь гул моторов, постепенно шум увеличился, и вот уже раздался лязг гусениц. Пока танков не было видно. Но вот черные движущиеся точки стали все увеличиваться. Немецкие танки шли с трех сторон на наши огневые позиции. Люди у орудий хладнокровно наблюдали приближение бронированных машин. Они знали, что танки идут на них. Они приготовились их встретить. Орудия уже были заряжены. И когда первый эшелон немецких танков приблизился на расстояние 800 метров, грянул шквальный огонь. Первая колонна вражеских машин остановилась и повела стрельбу из орудий и пулеметов. Затем подошла вторая колонна и тогда первая двинулась вперед на наши орудия.

    Основной танковый удар противника приняла на себя батарея старшего лейтенанта Быкова. Танки подходили все ближе и ближе. Артиллеристы оставались на своих местах, ни на минуту не прекращая огня. Расстояние достигло 3—5 метров. Немцы били зажигательными снарядами. У бойцов загоралась одежда, но никто не бежал, все были на местах. Все было охвачено пламенем. Люди срывали с себя горящую одежду, обливаясь кровью, подносили снаряды, били из горящих орудий. Били с такого расстояния, когда поражали осколки своих же снарядов. Но иначе нельзя было. Не бросать же пушки, не отдавать же снарядов врагу!

    Происходило то, чего еще не было в истории современных войн. Так могли драться только люди, знающие цену своему оружию, глубоко верящие в него, в его силу и мощь.

    Били наверняка. С открытыми глазами принимали смерть, потому что знали, что эта смерть несет смерть немецким танкам, несет жизнь тысячам наших бойцов. Артиллеристы преграждали путь немецким танкам к нашей пехоте. Одна лишь батарея старшего лейтенанта Быкова уничтожила 18 немецких танков. Она дралась до последнего снаряда. Бойцы героически погибали у своих орудий, но с постов не сходили. Быкову присвоено звание Героя Советского Союза.

    Вместе с пехотой и танками наступала наша артиллерия. После сильной артиллерийской обработки наши войска прорвали оборонительную полосу противника. Немцы лишились материальной части артиллерии. Наши войска продвинулись вперед на несколько десятков километров. Чтобы спасти положение, немцы подтянули две танковых дивизии и перешли в контратаку.

    Три дня длилось это невиданное сражение советских артиллеристов с немецкими танками. На сравнительно небольшом участке фронта немцы сосредоточили около 200 танков с мотопехотой, десантом на тягачах и автоматчиками. Немцы рассчитывали на внешний эффект. По часу бомбили они с воздуха наши боевые порядки. В каждом таком налете участвовало до семи групп по 9—11 самолетов в каждой. Немцы рассчитывали, что артиллеристы побросают свои пушки и убегут. Артиллеристы оставались на своих местах. Каждая батарея подготовилась к борьбе с танками, точно измерила дистанцию, с которой надо было вести огонь. Хладнокровие никого не покидало.

    Били по танкам огнем артиллерии всех калибров. Тяжелые снаряды гаубичных пушек обращали в прах немецкие танки. Перед фронтом одной артиллерийской части стояло от огня горящих танков сплошное зарево.

    Красноармеец наводчик орудия Кулинец поджег 4 танка. Трижды он был ранен, но отказался уходить в госпиталь. Он награжден орденом отечественной войны 2-­й степени. На всех горела одежда, тушили огонь землей и песком, но ни на минуту не прекращали вести огонь по вражеским машинам.

    На батарею старшего лейтенанта Толкачева первый раз немцы бросили 15 танков, восемь из них было уничтожено. Второй раз немцы двинули до 70 танков, и опять артиллеристы уничтожили 9. Лавина вражеских машин не прошла вперед. Танки были остановлены. Толкачев награжден орденом Ленина. Старший сержант командир орудия Смирнов уничтожил 6 танков. Он расстреливал их в упор. Смирнов награжден орденом отечественной войны 1­-й степени.

    В эти тяжелые часы весь командный состав находился на огневых позициях, непосредственно руководя отражением вражеских атак. Стреляли из артиллерии всех калибров. Эти бои показали, что вся артиллерия может и должна в нужный момент становиться противотанковой.

    Рядом с артиллеристами дрались бойцы, вооруженные противотанковыми ружьями. Они так же, как и их товарищи-артиллеристы, ни на минуту не оставляли своих позиций. Они показали на деле, что противотанковое ружье стало их родным делом, они научились владеть им в совершенстве. Номера противотанковых ружей Григорьев и Петрош уничтожили до 8 танков. Оба награждены орденами отечественной войны 2-­й степени.

    Капитан Криклий — командир дивизиона — все время оставался среди бойцов. Он умело руководил боем. Он научил своих людей храбрости, стойкости и хладнокровию. Его наградили орденом отечественной войны 1­-й степени.

    Герои этого сражения показали, на что способна советская артиллерия в борьбе с танками врага.

    Источник: Газета «Красная звезда» 3 июня 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 марта 2015, 10:17
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018