Награждение шести летчиков-героев («Красная звезда» от 31 мая 1942 года)
Память История и события

    Награждение шести летчиков-героев


    ЛЕНИНГРАД, 30 мая. (По телефону от наш. корр.). Военный Совет Ленинградского фронта наградил орденами шесть летчиков — участников беспримерного боя с большой группой немецких самолетов.

    Орденом Ленина награждены старшие лейтенанты Обиралов и Татарчук; орденом Красного Знамени награждены младшие лейтенанты Братушка, Горбачев и Устинов, сержант Котельников.

    ...28 мая шесть советских летчиков, выполняя разведывательное задание, встретили большую группу вражеских бомбардировщиков и истребителей.

    Советские летчики, не дав опомниться врагу, врезались в строй первого эшелона бомбардировщиков. Они сразу же захватили в свои руки инициативу, несмотря на огромное численное превосходство противника. Разделившись по-парно, герои-летчики бросались в атаки на вражеские самолеты, причем ведущий выбирал цель и поражал ее, а ведомый прикрывал своего товарища.

    В этой ожесточенной схватке наши летчики показали исключительное мастерство воздушного боя, проявили высокое самообладание и выдержку. Попадая в трудные положения, они искусным маневром уходили от ударов врага, нанося ему верно нацеленные ответные удары.

    В разгар боя попал в тяжелое положение старший лейтенант Обиралов. На него с трех сторон напали «Мессершмитты». Мужественный летчик только успевал подставлять лоб машины то одному, то другому вражескому самолету. Затяжка боя создавала сильнейшую угрозу. В это время к Обиралову поспешил на помощь товарищ. Стремительная атака младшего лейтенанта Устинова смешала расчеты фашистов. «Мессершмитты» уклонились от дальнейшего боя.

    Отважно сражался молодой пилот сержант Котельников. Трижды раненый, он продолжал драться, зажег один «Юнкерс-88» и преследовал его до тех пор, пока не вогнал в землю. Ослабев от потери крови. Котельников все же нашел в себе силы, чтобы привести самолет на свой аэродром и умело посадить его. 46 пробоин оказалось в машине этого храбреца. Это был первый воздушный бой сержанта.

    Рядом последовательных ударов шестерка наших истребителей сбила три вражеских бомбардировщика: два «Хейнкеля-111» и один «Юнкерс­88». Все наши самолеты благополучно вышли из боя.

    Источник: Газета «Красная звезда» 31 мая 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 14 марта 2015, 09:57
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018