Пропаганда присяги на фронте («Красная звезда» от 31 мая 1942 года)
Память История и события

    ПРОПАГАНДА ПРИСЯГИ
    НА ФРОНТЕ


    Военную присягу мы принимаем раз в жизни и проносим ее через годы, как священное знамя. Тот, кто постоянно помнит о своей клятве на верность родине, тот, у кого она всегда в душе, никогда не оступится, не очернит высокого звания советского воина.

    В историю нашего Гвардейского полка навсегда вошел один незабываемый подвиг. Взвод гвардейцев дрался в немецком тылу. Фашисты численно превосходящими силами пытались окружить и захватать гвардейцев в плен. Но все усилия врага оказались тщетными. Гвардейцы укрепились на сопке, заняли круговую оборону и стойко отбивали яростные атаки врага.

    Неравный бой длился несколько дней. Ряды наших бойцов заметно поредели. Силы оставшихся в живых, казалось, вот-вот иссякнут. Командиру взвода тов. Кошапову доложили:

    — Патроны на исходе. Последний пулемет вышел из строя.

    И здесь-то, когда положение стало совсем критическим, Кошапов поднялся из окопа и, напрягая голос, обратился к своим славным боевым товарищам:

    — Бойцы, все ли из вас принимали присягу?

    — Все!—ответили бойцы.

    — Тогда никто из нас не склонит головы. Будем драться до последнего.

    Напоминание о присяге как бы прибавило силы бойцам. Они поднялись в штыковую атаку, и пусть не всем удалось пробиться к своим, пусть многие смертью храбрых пали в этом бою, но никто не попал в лапы немцам даже раненым, никто не запятнал себя позорной сдачей в плен, трусостью, малодушием.

    Верность присяге сильнее смерти, дороже жизни. Воспитывать это чувство у воинов надо повседневно, повсечасно. Мы заставили всех политработников части непрерывно заниматься пропагандой присяги, связывать с нею каждый шаг, каждый поступок, каждое действие бойца. Неправильно поступает тот политработник, который не учит своих подчиненных выполнять свою работу с полным пониманием возвышенных целей нашей борьбы.

    Недавно у нас проводились в ротах беседы на тему «Измена родине — тягчайшее преступление». Поводом для таких бесед послужил исключительный в нашем полку случай: при нападении врага на боевое охранение, среди бойцов нашелся трус Томилов, который бросил оружие и сбежал с поля боя, оставив товарищей в беде. Труса судили. Суд приговорил клятвопреступника к расстрелу.

    Я присутствовал на беседах в двух ротах. В одной из них беседу проводил политрук Исаков. Он начал прямо с тех слов присяги, которые говорят о суровой каре воину, нарушившему свою клятву, нарисовал мерзкий образ предателя Томилова, для кого собственная шкура оказалась дороже чести, дороже родины. Затем политрук перешел к многочисленным примерам беззаветного героизма гвардейцев. Беседа получилась сильной. Она задела за живое всех. Люди разошлись с нее преисполненные глубочайшим презрением к изменнику и сознанием необходимости, как можно быстрее новыми боевыми подвигами смыть с полка позорное пятно.

    Иное впечатление произвела беседа в другой роте. Здесь политрук ограничился лишь сообщением подробностей преступления осужденного, огласил приговор и на этом, собственно, закончил. Как ни странно, но о присяге он не обмолвился ни единым словом. Чтобы исправить положение, пришлось самому продолжить беседу.

    Забывать о пропаганде военной присяги — это значит забывать о самом главном в нашей пропагандистской работе. Но как и во всяком деле, здесь нельзя допустить крайностей, упрощенчества. А такие случаи бывают. Мне пришлось недавно присутствовать на одной политинформации. Политрук говорил о дисциплине в подразделении и обрушился при этом на двух бойцов, из которых один не пришил пуговицу к гимнастерке, а другой опоздал в строй. Спору нет, с такими явлениями бороться надо и едва ли следует осуждать политрука за то, что он затронул это в очередной политинформации. Но политрук поступил неправильно, расценив проступки этих бойцов как нарушение военной присяги. Тут уж он явно переусердствовал. Тем более, что товарищи, о которых шла речь, не раз являли образцы героизма на поле боя.

    Военная присяга — закон жизни советского воина и нельзя бросаться этим словом налево и направо. Иначе мы обесценим великое значение присяги.

    Много значит правильный подбор тем для бесед о военной присяге. И здесь политруку роты безусловно нужно помочь. Помощь эту должен осуществлять прежде всего инструктор пропаганды. Изучая настроения людей, учитывая важнейшие события в жизни части, он обязан систематически разрабатывать тематику бесед о присяге, ну хотя бы на 10—15 дней. У нас в полку такие разработки практикуются уже давно. В частности, на первую половину июня рекомендованы две темы: о сохранении военной тайны, о сбережении войскового имущества.

    Но предложить политруку тему для беседы это еще полдела. Ему нужно помочь и в освоении ее. Это осуществляется у нас через семинары. Здесь политрук получает как бы канву своей будущей беседы, знакомится с соответствующими фактами и примерами, имевшими место за пределами его роты.

    Отсюда, однако, отнюдь не следует, что политический руководитель роты всю свою деятельность по пропаганде военной присяги должен ограничивать только теми 2—3 беседами, которые ему рекомендуют сверху. Он обязан и сам проявлять инициативу, черпая темы из жизни и боевой практики своего подразделения.

    Хороший пример в этом отношении показывает политрук Савичев. Недавно, отбив у немцев блиндаж, группа бойцов из его роты обнаружила там обезображенный труп одного нашего гвардейца, захваченного в плен после тяжелого ранения. Стараясь добыть необходимые сведения, фашистские мерзавцы подвергли его зверским пыткам. Они жгли ему каленым железом подбородок и руки, выкололи глаза. Но гвардеец был непреклонен. Не удалось палачам сломить его волю. Гвардеец не нарушил клятвы, не поддался врагу и умер героем.

    Политрук построил на этом факте беседу о чести и достоинстве советского воина. Бойцы прослушали ее с затаенным дыханием и поклялись жестоко мстить фашистам за своего погибшего товарища.

    Не менее удачно подбирает темы для бесед о присяге политрук Котов. Недавно в его роте отличился посыльный Петров. Он пробирался со срочным приказанием к командиру обособленно действовавшего взвода. В пути посыльный наткнулся на засаду немцев. На него неожиданно набросились три автоматчика. Двух из них Петров сразил меткими выстрелами. Но третий оказался более ловким и сам сумел ранить Петрова. Однако и раненый Петров продолжал сопротивляться. Сначала он только отстреливался, а когда кончились патроны, бросился на врага со штыком, заколол его и, превозмогая боль, пополз дальше выполнять боевое задание. Приказание командиру взвода было передано своевременно. Базируясь на этом поучительном примере, политрук Котов провел в своем подразделении интересную беседу об ответственности бойца за выполнение приказа.

    Именно так и должна пропагандироваться военная присяга. Политруку никогда не следует задаваться целью сразу в одной беседе мобилизовать внимание бойцов на выполнение всех требований, которые предъявляются к ним присягой. Такая беседа всегда будет страдать общностью, а следовательно, и влияние ее на бойцов будет ограниченным. Гораздо вернее брать в беседе один вопрос и стараться глубоко довести его до сознания бойца.

    Гвардии старший батальонный
    комиссар В. ЛАЗАРЕВ,
    военком Гвардейского полка.

    КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 31 мая 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 12 марта 2015, 07:57
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018