Куземкинская каторга («Красная звезда» от 31 мая 1942 года)
Память История и события

    КУЗЕМКИНСКАЯ
    КАТОРГА


    На пригорке, прижавшись друг к другу, стоят четыре сарая. Из-за высокого забора, густо опутанного колючей проволокой, чуть виднеются почерневшие от дождей и времени соломенные крыши. В нескольких шагах от забора высятся черные столбы с дощечками, на которых краской русскими буквами выведано:

    «Минировано».

    Ни одно живое существо не осмеливается проходить вблизи этих зловещих черных столбов. Но боятся здесь не мин, а человеческих стонов и воплей, которые день и ночь раздаются за забором, боятся трупного запаха, который отравляет чистый весенний воздух, боятся отчаянного слова «помогите», на которое нельзя откликнуться и ответить помощью.

    Ранним весенним утром по единственной дороге от сараев выезжают телеги, в которые запряжены не лошади, а русские люди. Восемь тощих, желтых, оборванных и обросших щетиной человек составляют упряжь каждой телеги. Идет одна телега, вторая, пятая, десятая, двадцатая. Людей подгоняют возчики, бьют по худым спинам кнутами и кричат по-немецки:

    — Шнелер! (быстрее).

    Сараи, обнесенные проволокой и минными полями, стоят на юго-западной окраине деревни Куземки Спас-Демьянского района Смоленской области. В них раньше были колхозные конюшни. Теперь тут помещается немецкий лагерь для советских военнопленных. Местные жители назвали этот лагерь «Куземкинской каторгой».

    Здесь содержатся около двухсот советских военнопленных. Живут они в трех конюшнях, из которых не убран даже навоз. В четвертой конюшне карцер и комната пыток. Силосная башня превращена в склеп для умерших и расстрелянных.

    В лагере — немецкие каторжные порядки. Подъем в четыре часа утра. До семи часов тридцати минут пленные на разных работах. В 7.30 — «завтрак» — вонючая похлебка из травы. На завтрак хлеба не полагается. После завтрака работа. В 5 часов 30 минут вечера — «обед» — та же вонючая жидкость и вместо хлеба — 150 грамм пареного овса. В 9 часов вечера пленные загоняются в конюшни и до подъема никто из них не выпускается на двор. Хочешь пить — терпи. Хочешь по естественным надобностям — терпи.

    В девять часов вечера в лагере начинаются пытки. Из Куземкинской каторги чудом сбежал красноармеец Сергей Клевакин. Вот что рассказывает он об одном дне в лагере — 22 мая.

    — В четыре часа поднялись, и нас сейчас же запрягли по восемь—десять человек в крестьянские телеги. Под конвоем четырнадцати немецких солдат и шести полицейских нас погнали в деревню Слободка. По дороге конвойные били пленных кнутами и палками. В Слободке нас заставили чистить уборные в казармах и офицерских квартирах, вывозить навоз из конюшен. С одним из пленных, Николаем Верзилиным, случился обморок. Он упал в открытую яму уборной и, когда мы бросились вытаскивать его, немецкий ефрейтор открыл стрельбу из автомата. Верзилин утонул в яме, а двое пленных, Шалашов и Родимцев, были ранены.

    Из Слободки нас повели на работу. Обычно мы работали на строительстве укреплений. В этот день нас вывели на Варшавское шоссе и заставили заделывать воронки от бомб. Немцы беспрерывно торопили, били палками, ногами, не разрешали говорить между собой. В полдень примерно над шоссе прошли советские штурмовики. Кто-то из пленных закричал:

    — Наши!

    Этого крика оказалось достаточно, чтобы немцы стали нас зверски избивать. Фашисты нацелили на пленных три станковых пулемета — боялись бунта. Под охраной пулеметов началась расправа. Меня немецкий солдат ударил палкой по лицу и выбил два передних зуба. Измученные работой и побоями, мы кое-как дошли до лагеря. После «обеда» хотелось лечь или сесть, но этого в лагере не разрешается. Многие стоя спали. В 9 часов вечера нас загнали в конюшни и заперли на замок.

    За день до этого пленные из Куземкинского лагеря работали на передовой позиции — оборудовали блиндажи и рыли хода сообщения. Бежавший вместе с Клевакиным из плена красноармеец Петр Хлобыстов рассказал:

    — Пригнали нас на передовые еще затемно, разбили на группы и заставили рыть окопы. Предупредили, что, как только будет замечена попытка к побегу, по нас откроют огонь все пулеметы и минометы. Нас заставили отрыть окопы, в которые засели конвойные и полицейские. Работали мы с четырех утра до шести часов вечера.

    Болеть, жаловаться на строгость режима, просить о чем-нибудь немецких солдат, громко говорить по-русски, разговаривать с местным населением пленным категорически запрещается. Если заболел, все равно от работы не освободишься.

    Всех провинившихся администрация лагеря сажает в карцер, терзает и подвергает страшным пыткам. В начале апреля в лагерь был привезен Петр Самохвалов. Он был здоровым, цветущим парнем. Самохвалов рассказал пленным о наступлении Красной Армии, говорил о поражении немцев на многих участках фронта. Какая-то сволочь сообщила об этом начальству.

    В этот же день в 9 часов вечера Петра вызвали из конюшни и только в два часа ночи он вернулся обратно. У него были выщипаны брови, выдернуты ногти на ногах, исполосована железными прутьями спина. Он стонал от боли, бешенства и бессилия, проклиная фашистский каторжный плен.

    На второй день Петра снова в 9 часов вечера вызвали из конюшни. И с тех пор его никто не видел. Фашисты его замучили.

    В апреле немцы замучили и расстреляли 27 человек, в том числе девушку военфельдшера Настю Катюшину. В том же месяце от истощения и болезней в лагере умерло 68 человек. За первые три дня мая в лагере умерло 15 человек, 17 были замучены и расстреляны.

    Несмотря на нечеловеческие условия жизни и каторжный режим, немцам не удается выбить из пленных веру в победу Красной Армии. Нередки случаи побегов. Недавно убежали оттуда девять пленных красноармейцев. Они говорят:

    — Мы шли на верную смерть, но лучше смерть, чем фашистский плен.

    Старший политрук П. ТРОЯНОВСКИЙ.
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 31 мая 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 11 марта 2015, 08:48
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018