Мастера русского оружия («Красная звезда» от 31 мая 1942 года)
Память История и события

    Мастера русского оружия


    Жители этого уральского города привыкли к орудийной стрельбе, им знакома музыка грозных залпов. Каждое утро и вечер над водами реки взвивается столб желтоватого пламени и где-то в приречной роще вспыхивают дымки разрывов.

    — Новые подарочки для фронта,— радуются горожане,— фашистам от них будет тошно…

    Орудийные залпы напоминают о войне. Ее дыхание явственно ощутимо. Русская история знала уральских кузнецов добрых мечей и негнущихся пик. Секреты старого ремесла не растерялись, кузнецы-оружейники стали искусными мастерами-вооруженцами: теперь они делают пушки разных конструкций и калибров. По всему фронту идет хорошая молва об уральской артиллерии. С благодарностью отзываются о грозном оружии советские воины. «Ваши делегаты, побывавшие на огневых позициях, рассказали нам, как рождается на заводе артиллерийское вооружение,— пишет с Северо-­Западного фронта сержант Сазонов.— Мы слушали делегатов Урала, а неподалеку стояли пушки, изготовленные вашими руками. Отличное оружие! Красноармейское спасибо вам, друзья».

    Ободренный похвалой фронтовиков, коллектив ордена Ленина завода имени Молотова — один из зачинателей соревнования вооруженцев — набирает темпы. За время отечественной войны молотовцы в 8 раз увеличили выпуск продукции. Но еще сильнее закипела работа теперь, когда завод вступил в соревнование. Больше плавится металла, больше сходит с конвейера грозных гаубиц и противотанковых пушек. Все чаще гремят пробные выстрелы на полигоне. Это тыл салютует фронту. Это именитые уральские пушкари отвечают сержанту Сазонову и его боевым товарищам.

    Дни соревнования на артиллерийском заводе изобилуют примерами подлинного трудового героизма. Клятва перед родиной: повысить производительность труда на 12 процентов, снизить себестоимость на 25 процентов, дополнительно вооружить пушками пять полков — воплощается в стальные огнедышащие жерла.

    Много месяцев стоит у большого заводского конвейера начальник сборки тов. Баскаков. Ему особенно памятен день, когда в цех впервые поступил комплект деталей новой пушки.

    — Дело будет очень трудное,— предупредил директор завода,— в сжатые сроки нужно наладить серийный выпуск продукции. Сами знаете, как это фронту нужно!

    — Мы-то не будем ночи спать, постараемся, вот только выдержат ли новички? Учить людей нужно, а времени маловато,— ответил начальник сборки.

    Поговорили с мастерами. Старый сборщик Спешилов подал дельную мысль: весь цикл совмещенной сборки, освоить сначала на учебном образце, наглядно показать новичкам, как собирать, пригонять каждую деталь. Так и сделали. Создал две бригады из старых слесарей и новичков. Одну из них возглавил старший мастер Шибанов, другую — Спешилов. Сутками не оставляя цеха, сборщики собирали пушки, воплощая чертежи в металлические формы. Набив руку на учебном образце, слесари перешли к плановой сборке по графику. Теперь сборщики настолько освоили технику, что суточный график соблюдается строго на всех этапах. Время, затрачиваемое на сборку агрегата, сокращено намного.

    В коллективе орденоносного завода немало людей, оставивших далеко позади все прежние нормы. На весь Урал славятся имена стахановки Деминой, токаря Печищева, восьмисотника-разметчика Русских, сталеваров Соснина и Тюрина. Но завод славен не успехами одиночек, а общим трудовым подъемом. За последние четыре месяца завод выдал продукции почти в четыре раза больше, чем во втором полугодии. Теперь работа еще лучше спорится. К концу мая будут дополнительно вооружены несколько полков. Слово перед страной сдержано! Творческая мысль бьет неуемной струей. Директор рассказывает о большой работе новаторов — инженеров и стахановцев. Свыше пятисот рационализаторских предложений воплощено в жизнь. Применение ординарной закалки некоторых изделий повысило производительность термического участка в два раза. Освоены новые профили проката. Родились новые марки стали. Все это дало заводу около четырех миллионов рублей экономии.

    Не перевелись на Урале именитые мастера русского оружия! Вместе с новыми вооруженцами они создают первоклассное грозное оружие для Красной Армии.

    В. БИРЮКОВ.
    УРАЛ. (ТАСС).

    По материалам: Газета «Красная звезда» 31 мая 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 09 марта 2015, 08:27
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021