Карельские партизаны («Красная звезда» от 30 мая 1942 года)
Память История и события

КАРЕЛЬСКИЕ ПАРТИЗАНЫ
КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ, 20 мая. (От наш. корр.). На всем протяжении от заполярных широт до южных берегов Ладоги оттаивают карельские леса. Везде вскрылись болота и многочисленные озера. Хотя еще дуют холодны мокрые ветры и временами снежная крупа белит просеки, весна в Карелии уже в разгаре.
Весна заставила карельских партизан сойти с привычных и удобных лыж. Она удлинила им дороги, принесла кассу новых трудностей. Но народные мстители не ослабили борьбы, они продолжают ее с прежним упорством и днем, и ночью.
Гремит слава партизанского отрада, которым командует секретарь одного райкома партии. На-днях нам удалось беседовать с этим энергичным человеком. Вот что рассказал об одной своей операции партизанский вожак:
— Мы прошли 80 километров по лесным тропам. Приходим на окраину одного села. Опрашиваем жителей: «Финны есть?» Старики и ребятишки узнали, кто мы и слезы радости появились у них на глазах. Показывают нам на соседнее село, где разместились штаб финской части, полицейский участок и гарнизон.
Было два часа дня — время, не очень подходящее для налета, но действовать нужно было немедленно. С трех сторон поползли мы к селу по льду озера. Нас заметили, открыли огонь. Был убит один партизан, двух человек ранило. Но враг запоздал с открытием огня. Наши люди ворвались в село, и в уличных боях разгромили финский гарнизон. Здесь были захвачены винтовки, автоматы, 30 тысяч патронов, мощная радиостанция, штабные документы. Шесть подвод с этими трофеями и четырьмя пленными мы отправили через линию фронта.
Сутки прожили мы в этом селе. Мы увидели страшную картину обнищания и вымирания села. Жители умирают с голоду, финны забрали у них все: скот, зерно, все запасы продуктов. Работающим они выдают по 150—200 граммов овса в день.
Мы раздали людям продукты из трофейных продовольственных складов, рассказали им об обстановке на франте, заверили в том, что близок час освобождения. Узнав, что финны перебрасывают сюда большие силы, мы оставили село, а финский батальон целый день окружал его, не решаясь туда вступить.
В то время, когда партизаны этого отряда громили здесь вражеский гарнизон, пять других отрядов расправились с пятью соседними гарнизонами. Финское командование рассчитывало, что в случае нападения на один гарнизон к нему придут на помощь соседи. Этот план был сорван умелым и согласованным ударом партизан.
Одному отряду удалось разгромить финский егерский батальон. Еще с вечера разведка установила, что в селе, оставленном жителями, расположился вражеский батальон. Ночью партизаны подползли к самому селу, по сигналу сняли часовых и принялись выкуривать финнов из домов. Уличный бой длился около трех часов. Партизан, ворвавшийся первым в штаб егерского батальона, бывший мастер лесопункта, захватил все штабные документы. Остатки разгромленного батальона в беспорядке бежали. Через некоторое время финны подтянули подкрепление. Партизаны вынуждены были принять бой, который длился 13 часов. Народные мстители дрались умело и отважно.
В атом бою пал смертью храбрых любимец отряда, мужественный карел, партизан Иван Карху — лесной житель, отличный знаток здешних мест. С первых дней был он в отряде и сразу же оказался замечательным следопытом, неоднократно водил отряд по карельским лесам. С воинскими почестями похоронен он в родной карельской земле, которую отбивал от врага. Друзья Карху каждый день мстят теперь врагам за товарища. Недавно они разгромили обоз, захватили финскую полевую почту и пленных.
Немецко-финское командование создало специальные карательные отряды для борьбы с партизанами. Этим отрядам часто придают самолеты для разведки. Но окружить в лесу умело действующих партизан — это все равно, что удержать воду в решете.
Правда, однажды партизанский отряд был окружен с трех сторон. Командир отряда, чтобы быстрее оторваться от противника, пошел на хитрость. Он построил своих бойцов в колонну и ночью повел их через оккупированный город. Финские солдаты проходили мимо, смотрели вслед. Никому из них не пришло в голову, что это партизаны, они считали колонну своей. Четкая команда по-фински не вызывала сомнений. Колонна прошла мимо вражеских казарм и вышла на другую сторону города. Два солдата из финского дозора, стоявшие невдалеке, громко разговаривали.
— Подкрепление пришло, — сказал один из них, указывая на колонну.
Когда финны опомнились, было уже поздно.
Недавно группа отрядов карельских партизан подвела итоги боевых действий. Вот некоторые из них. Уничтожено 1.850 вражеских солдат и офицеров, сожжено 89 автомашин, 30 мотоциклов, 2 самолета и одни аэросани, 15 складов продовольственного и интендантского имущества, взорвано 78 мостов, взято в плен 38 солдат и офицеров.

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьоставлять комментарии можно только в полной версии сайта