Карельские партизаны («Красная звезда» от 30 мая 1942 года)
Память История и события

    КАРЕЛЬСКИЕ ПАРТИЗАНЫ


    КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ, 20 мая. (От наш. корр.). На всем протяжении от заполярных широт до южных берегов Ладоги оттаивают карельские леса. Везде вскрылись болота и многочисленные озера. Хотя еще дуют холодны мокрые ветры и временами снежная крупа белит просеки, весна в Карелии уже в разгаре.

    Весна заставила карельских партизан сойти с привычных и удобных лыж. Она удлинила им дороги, принесла кассу новых трудностей. Но народные мстители не ослабили борьбы, они продолжают ее с прежним упорством и днем, и ночью.

    Гремит слава партизанского отрада, которым командует секретарь одного райкома партии. На-днях нам удалось беседовать с этим энергичным человеком. Вот что рассказал об одной своей операции партизанский вожак:

    — Мы прошли 80 километров по лесным тропам. Приходим на окраину одного села. Опрашиваем жителей: «Финны есть?» Старики и ребятишки узнали, кто мы и слезы радости появились у них на глазах. Показывают нам на соседнее село, где разместились штаб финской части, полицейский участок и гарнизон.

    Было два часа дня — время, не очень подходящее для налета, но действовать нужно было немедленно. С трех сторон поползли мы к селу по льду озера. Нас заметили, открыли огонь. Был убит один партизан, двух человек ранило. Но враг запоздал с открытием огня. Наши люди ворвались в село, и в уличных боях разгромили финский гарнизон. Здесь были захвачены винтовки, автоматы, 30 тысяч патронов, мощная радиостанция, штабные документы. Шесть подвод с этими трофеями и четырьмя пленными мы отправили через линию фронта.

    Сутки прожили мы в этом селе. Мы увидели страшную картину обнищания и вымирания села. Жители умирают с голоду, финны забрали у них все: скот, зерно, все запасы продуктов. Работающим они выдают по 150—200 граммов овса в день.

    Мы раздали людям продукты из трофейных продовольственных складов, рассказали им об обстановке на франте, заверили в том, что близок час освобождения. Узнав, что финны перебрасывают сюда большие силы, мы оставили село, а финский батальон целый день окружал его, не решаясь туда вступить.

    В то время, когда партизаны этого отряда громили здесь вражеский гарнизон, пять других отрядов расправились с пятью соседними гарнизонами. Финское командование рассчитывало, что в случае нападения на один гарнизон к нему придут на помощь соседи. Этот план был сорван умелым и согласованным ударом партизан.

    Одному отряду удалось разгромить финский егерский батальон. Еще с вечера разведка установила, что в селе, оставленном жителями, расположился вражеский батальон. Ночью партизаны подползли к самому селу, по сигналу сняли часовых и принялись выкуривать финнов из домов. Уличный бой длился около трех часов. Партизан, ворвавшийся первым в штаб егерского батальона, бывший мастер лесопункта, захватил все штабные документы. Остатки разгромленного батальона в беспорядке бежали. Через некоторое время финны подтянули подкрепление. Партизаны вынуждены были принять бой, который длился 13 часов. Народные мстители дрались умело и отважно.

    В атом бою пал смертью храбрых любимец отряда, мужественный карел, партизан Иван Карху — лесной житель, отличный знаток здешних мест. С первых дней был он в отряде и сразу же оказался замечательным следопытом, неоднократно водил отряд по карельским лесам. С воинскими почестями похоронен он в родной карельской земле, которую отбивал от врага. Друзья Карху каждый день мстят теперь врагам за товарища. Недавно они разгромили обоз, захватили финскую полевую почту и пленных.

    Немецко-финское командование создало специальные карательные отряды для борьбы с партизанами. Этим отрядам часто придают самолеты для разведки. Но окружить в лесу умело действующих партизан — это все равно, что удержать воду в решете.

    Правда, однажды партизанский отряд был окружен с трех сторон. Командир отряда, чтобы быстрее оторваться от противника, пошел на хитрость. Он построил своих бойцов в колонну и ночью повел их через оккупированный город. Финские солдаты проходили мимо, смотрели вслед. Никому из них не пришло в голову, что это партизаны, они считали колонну своей. Четкая команда по-фински не вызывала сомнений. Колонна прошла мимо вражеских казарм и вышла на другую сторону города. Два солдата из финского дозора, стоявшие невдалеке, громко разговаривали.

    — Подкрепление пришло, — сказал один из них, указывая на колонну.

    Когда финны опомнились, было уже поздно.

    Недавно группа отрядов карельских партизан подвела итоги боевых действий. Вот некоторые из них. Уничтожено 1.850 вражеских солдат и офицеров, сожжено 89 автомашин, 30 мотоциклов, 2 самолета и одни аэросани, 15 складов продовольственного и интендантского имущества, взорвано 78 мостов, взято в плен 38 солдат и офицеров.

    Источник: Газета «Красная звезда» 30 мая 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 07 марта 2015, 08:58
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018