Илья Эренбург: Дикарь в Париже («Красная звезда» от 30 мая 1942 года)
Память История и события

    Дикарь в Париже


    Радиостанция Берлин 27 мая передавала путевые впечатления некоего Митлера:

    «Я имел удовольствие первые две недели мая провести в Париже. Говоря «удовольствие», я подчеркиваю, что пребывание в Париже доставило мне удовольствие в буквальном смысле этого слова. Во время моего отъезда из Берлина там стояла настоящая русская погода, дул пронизывающий ледяной ветер. Улицы были покрыты снегом. В поезде я все время спал, а проснувшись, увидел яркое солнце. «Наша Франция»,— сказал я себе с гордостью. Вот и Париж! С трудом я добрался до гостиницы, так как автомобилей в Париже нет — только велосипеды, иногда два велосипедиста везут в корзиночке немецкого туриста. В гостинице я хотел принять ванну, но горячей воды не оказалось. Зато я прекрасно отдохнул. Париж — это прелестный город, где чувствуешь себя, как дома. На следующий день я был приглашен на небольшой вечер. Присутствовали актрисы, журналисты, политические деятели и несколько немецких офицеров. Одни были в военной форме, другие в штатском. Я разговаривал на самые различные темы: о вине, о женщинах, о продовольствии, об искусстве. Звучал громкий смех и гремела музыка».

    Я вижу герра Митлера в Париже. Он правильно отметил: «звучал громкий смех» — дикарь Митлер не смеется, а ржет. Он хочет показать себя культурным, доже изысканным собеседником. Он перечисляет, на какие темы он умеет разговаривать: о вине (дикарь предпочитает «ерша», как и все его земляки, которые в Париже мешают шампанское с пивом), о женщинах (какие есть публичные дома— адрес и тариф), о продовольствии (где можно «купить» на оккупационные марки фунт масла для фрау Митлер, которая осталась в Берлине), об искусстве («Ах, Париж! Вундербар! Какие здесь кокотки, какие омлеты!..»). Он уверяет, что он был на званом вечере, где «гремела музыка». Легко догадаться, что это за вечер. Проституток герр Митлер для благозвучия называет «актрисами», немецких переводчиков «журналистами», а мелких предателей, помощников Дорио или Деа «политическими деятелями». Наверно на пьянку позвали полковой оркестр, который сопровождал утолченные беседы о продовольствии немецкими маршами.

    Париж, по словам Митлера, прелестен. Вот только автомобилей нет… Деталь. Причем герр Митлер не счел нужным указать, что автомобили и автобусы в Париже заменены рикшами: бедняки перевозят на ручных тележках чемоданы немецких оккупантов. Герр Митлер ограничился упоминанием о велосипедах-такси: последнее достижение техники. Да, еще неприятность: герр Митлер не смог принять ванны. Но он быстро утешился.

    И вот этот дикарь смеет говорить: «Наша Франция». Он нахально прикарманивает страну Марсельезы, Бальзака, Гюго, Курбе. Хам «громко смеется». Хам доволен: он поздно прикатил, но все же он успел подобрать последние крохи со стола разоренной и голодной Франции. Он ведь говорил в Париже о продовольствии. Вор, который работает под гром музыки. Форточник в военной форме.

    Он восторгается ярким солнцем над Францией. Он не говорит, что сделали его соотечественники с этой страной. Он не говорит о том, что путь от бельгийской границы до Парижа идет по пустыне: дикари все сожгли, все разбомбили, все разокрали. Он не говорит, что в Париже люди давно живут на голодном пайке: двести граммов хлеба, ни сахара, ни жиров. Он не говорит, что каждый день тысячи детей там умирают с голода, что парижанки проводят дни в поисках картофельной кожуры, что французские писатели мечтают о кормовой репе, что Париж — это каменные соты, от которых улетели пчелы.

    Герр Митлер не говорит о том, что каждую ночь его земляки арестовывают, пытают, расстреливают французов. Дикарь в Париже развлекался. Это было в начале мая. Одновременно с герром Митлером в Париж приехал мясник Гейдрих. Этому наверно отвели номер с горячей водой: он отмывал кровь со своих лап. На стенах Парижа белели немецкие объявления: «За покушение на немецкого солдата расстреляно десять заложников», «за убийство немецкого офицера расстреляно двадцать заложников». В первые две недели мая гестаповцы залили кровью камни Парижа. Но это не помешало герру Митлеру «испытывать удовольствие в буквальном смысле слова»: он ведь только заливал платья «актрис» шампанским.

    До нас дошли сведения о смерти одной из групп майских заложников. Среди них были коммунисты и католики, муниципальные советники и студенты. Все они перед смертью пели бессмертную песню марсельских ополченцев «Марсельезу»: «Вперед сыны отечества! День славы наступил!» Они отдали свою благородную жизнь за дело Франции, за дело свободы: не могли они стерпеть, чтобы скоты, вроде Митлера, топтали французскую землю.

    Герр Митлер хвастает, что он в Париже чувствовал себя, как дома. Этот немец завирается: он слышал ночные выстрелы, и он ежился. Пьянку с немецкими офицерами охраняли, как арсенал, часовые. Париж не публичный дом для гитлеровской солдатни, Париж — колыбель революции и баррикада свободы. Каждую ночь на улицах Парижа издыхают соплеменники герра Митлера. И несмотря на все «удовольствие», этот развязный гитлеровец пережил в Париже не одну тревожную минуту.

    Кончились для герра Митлера парижские каникулы. Он теперь в Берлине. Вполне возможно, что скоро он снова сядет в поезд: Гитлеру нужны солдаты, и Гитлер не обойдет Митлера. Тогда ценитель французских вин встретится с новыми трудностями. Конечно, отобрав у русской крестьянки последний кусок хлеба, он зарычит: «Наша Россия!» Но вряд ли ему удастся после поездки на восток выступить у микрофона: от нас такие не возвращаются Он примет горячую ванну — из своей крови.

    Илья ЭРЕНБУРГ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 30 мая 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 06 марта 2015, 09:06
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018