Сегодня в «благодарной» Польше об этом вспоминать не принято
Память История и события

    Когда сегодня говорят, что Варшава была полностью разрушена во время войны — мало кто может вообразить как это выглядело на самом деле.

    Это был просто лунный пейзаж и груды щебня. О масштабе разрушений может свидетельствовать факт, что всерьез рассматривалась возможность просто перенести столицу Польши в другое место. Построить миллионный город в другом месте было просто дешевле…

    Решили восстанавливать не обращая внимания на стоимость. Как символ Победы. Как символ стойкости польского народа.

    Первым делом надо было восстановить транспорт. Есть редкие, никогда не использованные в кинохронике, кадры послевоенной польской столицы. Там запечатлено открытие восстановленной после войны трамвайной линии.


    Трудно поверить — но эта линия проходит через самый центр Варшавы. А то что можно принять за поля и пустыри — полностью разрушенные и стертые с лица земли кварталы старого города. Вот среди просто ровного поля щебня из старых каменных домов предвоенной столицы и восстанавливали трамвайную сеть. С большой и неоценимой помощью Советского Союза. Например ремонтными машинами.

    Сегодня об этом не принято говорить. Всего несколько очень скромных строчек можно найти сегодня на сайте администрации городского транспорта Варшавы о машинах технической помощи на базе ЗиС-5. И ни одной фотографии этой машины. А о подарке от варшавских транспортников Сталину на 70-летие в виде модели такой машины — вообще написано пару слов.

    «В трамвайных мастерских было создано пять машин технической помощи на базе советских ЗиС-5. Их создание было закончено в 1946 году. Машины развивали скорость 40 км/ч и были оборудованы подъемной платформой с ручным приводом. Макет такой машины с подъемником, работники MZK передали в качестве подарка самому Сталину».

    А между тем, в стертой с лица земли Варшаве — такие машины сделали огромное дело. В 1946 году с помощью таких машин было восстановлено почти 200 км трамвайных путей!!!

    Кстати — маленький и забытый момент. Сотни километров медных проводов для варшавских трамвайных линий — тоже было подарено разрушенным и недоедающим Советским Союзом…

    Да и многие трамваи в польскую столицу вернула советская комендатура Берлина. О чем рассказывает другая старая кинохроника.


    Сейчас об этом вспоминать не принято. Как не принято вспоминать и о других подарках товарищу Сталину от благодарных поляков… Между тем, «макет машины с подъёмником» прекрасно сохранился в запасниках Политехнического музея и с 6 по 9 марта его можно будет увидеть на выставке «Подарки вождям» в Сокольниках среди полусотни других экспонатов, у каждого из которых тоже есть своя история.
    Источник: oldtimer.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • +1
    • 04 марта 2015, 08:08
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018