Зверства немецких палачей в деревне Кривцово («Красная звезда» от 30 мая 1942 года)
Память История и события

    ЗВЕРСТВА НЕМЕЦКИХ ПАЛАЧЕЙ
    В ДЕРЕВНЕ КРИВЦОВО


    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 29 мая. (По телеграфу от наш. спец. корр.). На-днях через линию фронта из оккупированного немцами Обояньского района пробралось несколько колхозников. Они рассказали о новых зверствах, чинимых германской армией на многострадальной курской земле. Не проходит дня, чтобы немцы не предавали мучительной казни ни в чем не повинных женщин, стариков, детей. Особенно дикой была расправа фашистов с девятью жителями деревни Кривцово 27 апреля.

    В десять часов утра староста с помощью полицейских стал сгонять всех крестьян на сходку. Уклонявшихся били дубинками. О том, какая предстояла «сходка», красноречиво говорила виселица, воздвигнутая в центре деревни. Около нее уже суетились солдаты. Онемевшие от горя и ненависти к палачам стояли крестьяне, когда выводили на казнь их односельчан.

    Эта было страшное шествие: шестеро женщин и один старик шли, не согнув спины, навстречу смерти. За что немецкие изверги тащили этих людей на виселицу?

    Сын стариков Леонидовых, которым уже было за шестьдесят пять лет, был уважаемым человеком в деревне — бригадиром комбайнеров. Этого оказалось достаточным, чтобы немцы решили истребить в корне всех его родных. Предлог подыскали легко. Накануне немецкий часовой остановил вышедшую на пригорок Леонидову и, обыскав, нашел у нее в кармане кусок хлеба. Комендант немедленно объявил, что она несла хлеб партизанам, и арестовал старуху, ее мужа, двух невесток, в том числе жену комбайнера. Мало этого — были арестованы также и их соседи: восемнадцатилетняя девушка — работница почты, дружившая с семьей Леонидовых, и ее мачеха. Все шестеро были приговорены к повешению, как «пособники партизан».

    Седьмой шла к виселице 73­летняя старуха Кривцова. Две недели томилась она запертая в подвале, чтобы теперь, в последний раз увидеть небо и солнце. Больная и слабая, она как-то остановилась отдышаться у немецкого склада, и часовой задержал ее. Теперь Кривцову вели на казнь. Ни один мускул не дрогнул на ее темном изборожденном морщинами лице, когда она подходила к столбам; она остановилась, повернулась лицом к народу и резким движением сорвала с головы черный платок. Седые волосы, подхваченные ветром, сияли в лучах весеннего солнца. Офицер нетерпеливо махнул рукой, и солдаты бросились к старухе.

    — Прочь! — закричала она. — Придут наши соколы — они всех вас перевешают, как собак!

    И сама набросила петлю на свою высоко поднятую голову.

    На другой день казни продолжались. На этот раз жертвами фашистских извергов оказались пожилой крестьянин с женой. Они не вышли на дорожные работы, и за это комендант приказал их повесить. Пятерых детей, из которых самому старшему мальчику лет 15, пригнали смотреть на казнь родителей.

    Отец спокойно смотрел на приготовления палачей, в последнюю минуту он низко, низко поклонился односельчанам и долгим взглядом молча попрощался с миром. Потом обернулся к старосте и неожиданно громко крикнул:

    — А ты, Иуда, свое скоро получишь!

    Мать умирала мучительно: когда ее вешали, веревка, оборвалась, солдаты побежали за другой. Женщина стояла, закрыв глаза, со сбившимся на бок платком. Перед тем, как снова накинуть петлю, палач сорвал платок с головы своей жертвы и бросил его на землю. Сын повешенной схватил его и убежал, и когда попозже соседа зашли в хату проведать сирот, они увидали в сенцах бездыханное тело мальчика. Не выдержав страшного потрясения, он удавился материнским платком.

    Стон и плач стоит в селах и деревнях Обояньского района. 7 мая немцы устроили кровавую баню в селе Красниково, неподалеку от Кривцова. На лесной дороге около села партизаны разгромили немецкую колонну. В Красниково ворвался карательный отряд, озверевшие солдаты с автоматами в pyкax вбегали в хаты и открывали стрельбу, не щадя даже грудных детей. По улице метались раненые женщины, их добивали штыками и прикладами.

    Семью одного харьковского рабочего, приютившегося в селе, изверги взорвали гранатой вместе с трехлетним ребенком. После бойни, во время которой было убито 77 мирных жителей, немцы учинили чудовищную расправу над председателем местного колхоза. Они раздели его догола и, хлеща плетками, заставили бежать, а вдогонку пустили шесть немецких овчарок. Собаки загрызли несчастного насмерть и разорвали его труп на клочки.

    Измученные и затравленные жители Обояньского района не стали на колени перед фашистскими мерзавцами. Они верят и знают, что Красная Армия придет!

    Источник: Газета «Красная звезда» 30 мая 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 01 марта 2015, 08:58
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018