Бой сапер с немецкими автоматчиками («Красная звезда» от 30 мая 1942 года)
Память История и события

    Бой сапер с немецкими
    автоматчиками


    ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ. 29 мая. (По телеграфу от наш. корр.). Шел жаркий бой. Противник, сбитый со своих позиций, подтягивал резервы к линии фронта, стремясь восстановить положение. Надо было спешно закрепить отвоеванный рубеж на случай вражеской контратаки. В ходе боя группа сапер, возглавляемая младшим политруком Панасенковым, производила инженерные работы. Саперы устраивали завалы, расставляли противотанковые мины и различного рода сюрпризы.

    Вдруг в самый разгар работы где-то совсем близко застрочили немецкие автоматы. Струи пуль рассекли воздух, и впереди показались фашисты. Их было много, и они шли густыми цепями, пьяные, во весь рост.

    Младший политрук Панасенков приказал саперам занять оборону. На месте осталось 18 сапер и еще 4 красноармейца комендантской роты. Каждому из них предстояло сражаться против многих гитлеровцев, но это не вызывало страха в их сердцах.

    Фашисты подходили все ближе, бешено стреляя из автоматов. Но вот почти одновременно, по команде младшего политрука, грянул ответный огонь наших сапер. Ряды врага, не ожидавшего организованного отпора, дрогнули. Фашистские солдаты стали загибать фланг, пытаясь окружить горстку отважных бойцов. Однако их замысел не удался. Разгадав намерение противника. Панасенков оставил на месте половину своих бойцов, а с другой группой кинулся наперерез обходящим фашистам. Достигнув дороги, его бойцы заняли новый рубеж для обороны и опять остановили врага огнем.

    В стороне показался немецкий танк. Он шел вперед, и экипаж его с хода бил из пушки по расположению сапер. Но вскоре танк наскочил на только что расставленные мины и подорвался. В это время на подмогу саперам подоспели пулеметчики с двумя пулеметами. Пулеметный огонь в упор обрушился на фашистов и привел их в замешательство. Оставив много трупов, бросая оружие и ранцы, гитлеровцы стали в беспорядке откатываться назад.

    Панасенков тут же поднял своих бойцов. Вторично бросившись наперерез фашистам, он сумел внезапным ударом отсечь группу немецких солдат и начал теснить ее к нашему тылу. Немцы заметались среди кустов. Отстреливаясь как попало, они старались пробиться к своим. Саперы на выбор били врагов с помощью своего оружия и подобранных на поле боя немецких автоматов.

    В ожесточенной схватке с врагом пали смертью храбрых красноармейцы Хатуйский, Казанцев и Галичанин, был ранен старший сержант Сырчин. Но кровь этих героев дорого обошлась немцам. На поле неравного боя остался вражеский танк, около 70 трупов немецких солдат и офицеров, много оружия, брошенного немцами. Двадцать два отважных бойца добились победы, проявив исключительную стойкость, самоотверженность и умение.

    Майор П. АРАПОВ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 30 мая 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 28 февраля 2015, 10:14
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018