Роковой 41-ый. До свидания, мальчики…
Память История и события

    На этом фото выпускной класс обычной московской школы. Усталый директор, серьезные лица учителей, строгий военрук, баба Тася уборщица, счастливые улыбки (не удержать, а ведь надо быть серьезным!) на лицах десятиклассников. Они — будущее молодой страны Советов. Быть им инженерами, врачами, педагогами, учеными, красными командирами.

    Вот только через 5 лет на встречу выпускников из всего класса придет лишь один из этих мальчишек – молодой лейтенант после ранения. Вглядитесь в лица этих пацанов – все они, кроме одного погибнут в огненном пекле войны, почти все в 1941-1942.

    Есть миф, что кочует из одного печатного издания в другое. Мол, в поколении 1923-1924 г. выжило после войны лишь 3% мужчин. Это те, кому в 1941 г. исполнилось 17-18 лет. На самом деле это не так. Достаточно глянуть результаты переписи за 1961 год. Там четко видно, что это поколение понесло огромные потери, заметно больше, чем рожденные 1925-27 гг., но все же меньше чем рожденные в 1918-19 гг. Именно тех, кому исполнилось в сорок первом 22-23 года погибло больше всех. Это они вновь и вновь возвращались на фронт после ранений, погибали и те, кто выжил – все же дошли до Берлина.

    Так откуда же миф? Очень просто. Этот результат получен по нескольким московским школам, где проводились встречи выпускников после войны. Они и показали столь ужасающую статистику. Так правда ли это? Правда.

    Попробую объяснить вам как и почему это произошло именно с выпуском московских школ 1940-1941гг. Для этого надо понять, что такое выпускной класс в 1941 году. В то время даже семилетнее образование не было обязательным в сельской местности. В городах обязательную семилетку ввели лишь в 1938 году. Обучение в 10-летке – было платным и стоило 150 руб. в год (примерно 10% от средней зарплаты). Потому десятилетка рассматривалась как первый шаг к высшему или весьма серьезному специальному техническому образованию. Учащиеся 10-х классов – были будущим нашей страны, они должны были стать нашей научной и технической элитой в стране, в которой даже в 1940 году 6% населения еще не умело читать.

    Посмотрите, как гордится парень в верхнем ряду своим значком ГТО («Готов к труду и обороне»), как блестит значок «Ворошиловский стрелок» у юноши во втором ряду. Эти ребята уже в июне-июле сорок первого оббивали пороги военкоматов. Кого-то взяли сразу, кому-то отказали, многих отправили в военные училища – краскомов (красных командиров) не хватало гораздо больше чем красноармейцев. А потом был сентябрь-октябрь 1941 года. Враг рвался к Москве. Фронт рушился. И вот тогда взяли всех добровольцев — близоруких и плоскостопых, хронически больных и студентов – в народное ополчение. Дивизии народного ополчения срочно формировались, наспех вооружались и почти сразу шли на фронт. Сколько их там полегло, в полях под Москвой, никто не знает… Одно знаю точно — погибло много больше, чем вернулось.

    Ускоренные выпуски военных училищ гнали на фронт молодых лейтенантов. Вместо года-двух – программы сворачивались до полугода, иногда двух-трех месяцев. «Ванька-взводный» – еще полгода назад десятиклассник, что он понимал в этой войне? Средняя жизнь лейтенанта, командира взвода на фронте – месяц. Именно они поднимали солдат в атаку, в них прежде всего стреляла вражеская пехота и снайперы, повезет – ранение, чаще – похоронка.

    Так много ли у них было шансов дожить до победы? Очень мало.

    А пока они сдерживают счастливые улыбки и смотрят на нас с пожелтевшей фотографии.

    Прощайте, мальчики, и простите нас…
    По материалам: yaplakal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021