Расправа с болгарскими патриотами («Красная звезда» от 29 мая 1942 года)
Память История и события

    Расправа с болгарскими
    патриотами

    Аресты и казни в болгарской армии. — Запрещение
    празднования дня Кирилла и Мефодия

    ЖЕНЕВА, 28 мая. (ТАСС). Как сообщают из Софии, в последнее время болгарские власти с помощью агентов гестапо произвели в ряде болгарских войсковых частей аресты «неблагонадежных» солдат и офицеров по подозрению в сочувствии СССР. Много солдат и офицеров арестовано в 6 пехотном и в железнодорожном полках, в частях пловдивского, казанлыкского и других гарнизонов. В Софии заседает военный трибунал, который рассматривает дело 8 болгарских солдат, обвиненных в том, что они заявили о своей солидарности с русским народом в его борьбе против гитлеровских захватчиков. На-днях начинается слушанием дело других 5 солдат, которым предъявлено обвинение в агитации в пользу СССР. Сообщают, что в начале мая в Софии были тайно расстреляны 13 солдат. На-днях был расстрелян солдат железнодорожного полка. Передают, что перед казнью он воскликнул: «Вы меня убиваете, но за мной идут легионы!»

    В осведомленных кругах сообщают, что гитлеровцы предложили правительству Филова как можно скромнее отметить традиционный праздник Кирилла и Мефодия, «дабы не разжигать славянских чувств болгарского народа». Министерство просвещения Болгарии рабски выполнило приказ гитлеровцев и издало циркуляр, чтобы этот день — 24 мая — был отмечен «возможно скромнее», без демонстраций, без знамен и музыки. Предвидя взрыв возмущения общественного мнения, министерство просвещения в том же циркуляре пыталось оправдать свое угодничество перед гитлеровцами смехотворным заявлением о том, будто запрещение демонстрации и собраний, которые всегда проводились в этот день в Болгарии, является «мерой предосторожности против возможного воздушного нападения».

    Несмотря на запрещение, 24 мая утром болгарские патриоты предприняли попытку организовать демонстрацию на бульваре «Царя­-Освободителя». С разных концов города на бульвар прибыли группы людей, которые пели народные болгарские песни. Появившаяся конная полиция разогнала демонстрантов, избивая их нагайками.

    Весь день город усиленно патрулировался нарядами полиции. Повсюду были расставлены полицейские посты. Тем не менее, в городе было распространено много листовок и лозунгов, среди которых были следующие: «Предатели Болгарии запретили празднование общеславянского праздника Кирилла и Мефодия. Долой предателей Болгарии!» «День Кирилла и Мефодия — день борьбы за объединение славянских народов!», «Кирилл и Мефодий — день борьбы против фашистского рабства».

    По материалам: Газета «Красная звезда» 29 мая 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 25 февраля 2015, 10:04
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021