Илья Эренбург: Прусский фельдфебель («Красная звезда» от 29 мая 1942 года)
Память История и события

    Прусский фельдфебель


    Рабочими в Германии ведает «доктор» Лей. Этот доктор прославился дебошами. Владелец кабака «Виктория» в Кельне почтительно говорит: «Никогда я не видал в жизни человека, который пил бы, как доктор Лей»…

    Между двумя выпивками «доктор» пишет статьи. Недавно он опубликовал к газете «Ангрифф» очередное упражнение: «Мы, национал-социалисты, ликвидировали демократическую выборную систему также и на предприятиях. Старосты назначаются теперь германским трудовым фронтом. Они совершенно независимы от благоволения рабочих». Далее Лей сравнивает фабричных старост с «ротными фельдфебелями, введенными Фридрихом Вильгельмом в прусской армии», и заключает: «Ничто не может заменить эту простую и мудрую систему».

    Вот он, идеал человечества — пьяный прусский фельдфебель, который орет «эйн­пвай» и бьет по морде подчиненных! Лей превратил рабочих в рабов. По Геббельсу прусский фельдфебель должен командовать учеными и писателями. Загнать страну в казарму, околпачить, оболванить, заставить ходить по команде, любить по команде, дышать по команде — что может быть слаще для прусского фельдфебеля?..

    Пока они дрессировали своих, это было их поганым делом. Но прусский фельдфебель решил выстроить в шеренгу все человечество. «Французы, шагом марш в могилу! Греки, раз-два, подыхайте! Украинцы, смирно и на виселицу!»

    Героически, в неслыханных условиях строил наш народ заводы. В годы разрухи рабочие спасали машины. Наши цеха стали цитаделями труда и свободы. Внимание, товарищи-красноармейцы, — идет немецкий «хозяин», идет пьяный Лей, идет прусский фельдфебель! Они идут с пустым брюхом: они хотят отъесться на вашей спине. Они идут с усовершенствованным немецким кнутом.

    Нет ничего ненавистней русскому духу проклятой прусской муштры. Не для того путиловцы защищали свободу. Не для того советский народ построил гиганты-заводы. Не для того дети рабочих управляют заводами, стоят у телескопа и пишут стихи. Не для того русские женщины растили своих детей. Не стать России прусской казармой. Выгоним фельдфебелей! Выветрим дома, чтобы не осталось после них поганого духа!

    Илья ЭРЕНБУРГ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 29 мая 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 24 февраля 2015, 11:07
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021