Что осталось от норвежского «легиона» («Красная звезда» от 28 мая 1942 года)
Память История и события

    ЧТО ОСТАЛОСЬ ОТ
    НОРВЕЖСКОГО «ЛЕГИОНА»


    ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 27 мая. (От наш. корр.). Недавно Советское Информбюро сообщило, что на одном участке Ленинградского фронта нашим бойцам сдался в плен солдат норвежского легиона Виори Баст. Некоторое время тому назад здесь же были захвачены в плен унтер-офицер норвежского легиона Ионтвед Кьель и один солдат. Из их рассказов удалось узнать, как зародился этот легион предателей норвежского народа.

    Презренный гитлеровский холуй Квислинг, по требованию немцев, еще в начале войны объявил о формировании легиона для отправки его на советско-германский фронт. Всякими посулами, обещанием высоких наград Квислингу удалось завербовать в добровольцы несколько сотен деклассированных элементов, уголовников, воров. Но легиона все-таки не получилось, хотя вербовка добровольцев затянулась до января этого года. Первыми в июле уехали в Германию 600 добровольцев, затем еще небольшая группа и, наконец, последняя — в январе. Так и по сей день весь «легион» состоит из одного батальона.

    «Добровольцы» норвежского «легиона» — люди без убеждений и совести. Захваченный в плен унтер-офицер Ионтвед Кьель до оккупации Норвегии служил полицейским. Судя по его словам, он даже дрался в Нарвике против немцев, а потом, потеряв выгодную службу, счел за благо продаться Гитлеру, поработившему его народ. Сдавшийся в плен Виорн Баст откровенно рассказывает, что среди солдат «легиона» почти нет рабочих и рыбаков. Зато среди них много сыновей квислинговцев, которые послали своих отпрысков на фронт, лишь бы выслужиться перед Гитлером.

    На родине, в Норвегии, население относилось к «добровольцам» с открытой враждой. Ионтвед Кьель вспоминает: когда они проходили по мосту в одном городе Норвегии, женщины забросали их камнями, а когда их посадили на пароход, то собравшаяся на берегу толпа норвежцев провожала негодующими криками и плевками.

    Но и сами хозяева не очень-то доверяют купленным за деньги «союзникам». Командир полка, немец, так объяснил им, почему они пошли воевать против СССР: «Норвежцы пошли воевать в Россию, чтобы доказать, что и они умеют воевать. Пусть докажут, и тогда немцы после победы освободят Норвегию». Виорн Баст добавляет к этому, что офицеры неустанно разъясняют им: те, кто воюет против России, получат после войны лучшие места в Норвегии.

    — Многие из нас,— жалка лепечет Ионтвед Кьель,— поверили, что если немцы выиграют воину с Россией, то они уйдут из Норвегии…

    Чтобы эта вера не иссякла у квислинговцев, немцы посадили сначала в каждую роту своих «советников», а теперь во главе рот поставили немецких командиров. Они во всем стараются подчеркнуть свое превосходство над норвежцами и под огонь первыми посылают своих холопов.

    В марте легионеры, одетые в форму германских эсэсовцев, прибыли на Ленинградский фронт. Здесь их ждало горькое разочарование. Посылали их с заверениями, что не пройдет и пары недель, как они вступят в Ленинград, который к тому времени сам сдастся. Но вот на исходе два месяца, а батальон уже не досчитывает половины своих солдат. Из 800 прибывших осталось сейчас, согласно показаниям Виорна Баста, не больше 400—450 человек. Батальон понес потери, находясь в обороне. Его ряды тают от огня нашей артиллерии и снайперов. Пополнение он получил один раз, оно состояло из… 30 человек.

    Неважно чувствуют себя норвежские «добровольцы» на фронте. Чтобы вернуться на родину, они прибегают ко всяческим уловкам. Некоторые, судя по рассказам Виорна Баста, пьют сырую воду, чтобы заболеть брюшным тифом и попасть в госпиталь. Другие, наиболее благоразумные, ждут случая, чтобы сдаться в плен.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 28 мая 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 22 февраля 2015, 11:08
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021