На войне всякое бывает
Память История и события

    В 1944 году на советско-румынской границе танкисты 233-й бригады совместно с пехотой держали оборону на участке фронта. Со стороны противника им противостояла пехота усиленная несколькими танками «Тигр», расположенными на господствующих высотах. Оборона немцев была хорошо продумана, помимо удачного расположения танков, их врыли в землю, навесили дополнительную броню из траков.

    Имеющиеся у танкистов «Эмча» ( «Шерман М4») не могли «взять» броню немецких танков.

    Один из «Тигров», экипаж которого, после 13 часов переставало слепить солнце, усиленно досаждал нашим войскам. Дошло до того что питание пришлось доставлять в термосах, что собственно сильно раздражало наши войска. Дело осложнялось дефицитом снарядов, доставка которых не была налажена, и расположением «Тигра»- пушка которого смотрела точно на наши позиции.

    Танкисты совместно с пехотой разработали план мести. Было разрешено выстрелами бронебойных снарядов заклинить башню или повредить пушку Тигра. С рассвета и до 13 часов (пока солнце не слепило наших) танкисты и снайпер-пехотинец караулили немцев. По истечении 2-х суток, башня немецкого танка оказалась развернута на нужный угол-чуть в сторону, подставив бок орудия и дульный тормоз 88-мм орудия.

    В этот момент танкисты провели первый выстрел, который срикошетил от маски пушки. Вторым выстрелом удалось срубить выстрелом часть ствола.

    Тут же, командир «Тигра» высунулся посмотреть в чем дело, и стал жертвой нашего снайпера.

    Выстрел произвел сержант Анатолий Ромашкин.
    По материалам: Из воспоминаний Героя Советского Союза Дмитрия Федоровича Лозы



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 22 февраля 2015, 09:58
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022