Оружие изготовлено за трое суток («Красная звезда» от 28 мая 1942 года)
Память История и события

    Оружие изготовлено за трое суток


    ГОРОД Н., 27 мая. (ТАСС). Гудок известил об окончании рабочего дня, но из проходной будки завода не выходил ни один человек. Все остались в цехах на своих местах. Выполнялся только что полученный срочный фронтовой заказ.

    Этот завод годами выпускал оборудование для рыбной промышленности. Сейчас на тех же станках, остроумно приспособленных к новому производству, вырабатывается боевое оружие. На счету у коллектива имеются большие достижения. Ответственное задание он решил выполнить в самое короткое время. Первыми взялись за работу конструкторы. Как только были готовы первые чертежи, в цехах начали делать приспособления, детали.

    На имеющихся станках невозможно было обрабатывать точные мелкие детали, не было необходимого инструмента, приборов. На помощь пришла рабочая смекалка. Мастер Волков сделал оригинальные сверла, одновременно сверлящие и шлифующие узкие отверстия. Токарный станок, оснащенный изобретенным им приспособлением, стал одновременно выполнять семь операций. Конструктор комсомолец Кузнецов день и ночь работал над проектированием приспособления, которое в сто раз подняло производительность.

    Самоотверженно трудился весь коллектив. Трое суток не уходили из цеха молодой токарь Гришин, строгальщик Крупенин, инструментальщик Резчиков и другие. Доблестный труд принес победу. Для того, чтобы освоить производство и изготовить экземпляры новой продукции, в довоенное время потребовались бы месяцы. Но уже через три дня после начала работы завод выпустил первые экземпляры грозного оружия.

    Источник: Газета «Красная звезда» 28 мая 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 20 февраля 2015, 10:28
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018