Знаменитый манёвр Александра Покрышкина
Память История и события

    18 февраля 1945 г. советский летчик Александр Покрышкин совершил свой знаменитый манёвр.

    В начале февраля 1945 года стремительное наступление советских войск на Берлин, до которого оставалось всего 60–80 километров, пришлось приостановить. Несмотря на то, что оборона противника на подступах к столице Германии в то время была ещё слабой, несколько решающих обстоятельств не позволили продолжить наступление. Одним из них было значительное снижение действий советской авиации из-за удалённости хорошо подготовленных аэродромов на 150–200 километров и невозможности в связи с распутицей использовать грунтовые взлётные полосы. Их поверхность в оттепель превращалась в непролазное месиво. Только в отдельные дни, рано утром, когда заморозки сковывали поверхность земли, можно было сделать один—два вылета. Решение нашёл полковник Александр Иванович Покрышкин, советский лётчик-ас, командир 9-й гвардейской авиадивизии. 18 февраля 1945 года он посадил свой самолёт на автомобильную дорогу Бреслау—Берлин шириной 9 метров, что считалось недостаточным для посадки боевой машины. Вслед за самолётом Покрышкина сели и остальные 120 самолётов его дивизии. Такая посадка совершилась впервые в истории авиации. Этот участок автострады, пролегавший в густом сосновом лесу, начали использовать как аэродром. После посадки самолёты отруливали с дороги и маскировались между деревьями. Враг недоумевал: откуда могли взяться истребители русских в этом районе, когда в радиусе более сотни километров не было ни одного более-менее пригодного к полётам аэродрома?
    Источник: vk.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 февраля 2015, 07:11
    • verhov

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018