Партизанские операции («Красная звезда» от 27 мая 1942 года)
История и события

    ПАРТИЗАНСКИЕ ОПЕРАЦИИ


    Гарнизон деревни считался у немцев одним из лучших. Основной его костяк составляли эсэсовцы, набившие себе руку на грабежах и кровавых расправах над населением. Обязанности коменданта исполнял кадровый майор, награжденный двумя железными крестами.

    Поэтому, прежде чем атаковать деревню, партизаны провели большую подготовительную работу. Несколько ночей бывалые разведчики изучали местность, следили за сменой караулов, отыскивали скрытые огневые точки. Штаб отряда провел с личным составом занятие на тему «Бой в населенном пункте». Уже за день до выступления люди знали время и место сбора, наиболее выгодные подступы к деревне, сигнал атаки, порядок вызова резервных отделений на случай, если своих сил окажется недостаточно.

    Судя по всему, враг опасался нападения с восточной стороны. Тут у него были установлены ручные и станковые пулеметы, непрерывно дежурили наряды автоматчиков. Западная окраина деревни, видимо, меньше беспокоила фашистов, ибо она упиралась в отвесную скалистую гору. Оценив обстановку, командир отряда принял решение — нанести главный удар именно в этом месте.

    Партизаны разделились на четыре группы. Первые две имели задачу — спуститься по обрывистому скату и, овладев западной окраиной, двигаться к центру деревни. На долю третьей группы выпало — сковать противника с востока, а когда обозначится успех, ударить немцам в лоб. Четвертая группа седлала дорогу юго-западнее деревни, по которой фашисты могли подбросить подкрепления из соседнего населенного пункта.

    Темной ночью партизаны бесшумно выдвинулись на исходное положение. Младшие командиры внимательно осмотрели оружие, выдали каждому стрелку дополнительно по пятьдесят патронов. Спустя четверть часа отряд завязал бой.

    Ударные группы проникли в деревню без единого выстрела. Нагрянув на немцев, точно снег на голову, они перекололи часовых, забросали гранатами караульные помещения и начали стремительно распространяться в глубину села. То там, то здесь раздавались короткие автоматные очереди, слышались глухие разрывы гранат. Отважные народные мстители выкуривали фашистов из жилых помещений, настигали и уничтожали их в узких переулках, за укрытиями из камней и досок.

    Многие партизаны проявили в этом бою замечательную выдержку, находчивость, инициативу. Когда, немцы открыли пулеметный огонь с крыши сарая, один партизан кинул туда бутылку с горючим. Сарай загорелся, и фашисты в панике стали прыгать на землю. Но спастись никому не удалось. Партизан, выбрав удобную позицию на противоположной стороне улицы, без промаха разил врагов.

    Пока ударные группы истребляли немцев внутри села, сковывающая интенсивно обстреливала восточную округу. Некоторые смельчаки почти вплотную подобрались к фашистским огневым точкам и обрушили на них десятка полтора гранат. Два станковых пулемета было уничтожено, два подавлено.

    Впереди села находились хорошо оборудованные запасные дзоты. Почуяв опасность окружения, немцы, сломя голову, побежали к этим дзотам. Стоило им закрепиться здесь, и партизанам, особенно той группы, что действовала на восточной окраине села, пришлось бы туго. Однако, раньше чем фашисты успели выбраться из деревни, командир партизанского отряда бросил наперерез два резервных отделения. Они захватили пустовавшие дзоты и повели по немцам огонь из их же пулеметов. От метких партизанских пуль полегло не менее тридцати солдат и офицеров.

    Следует заметить, что командир партизанского отряда непрерывно управлял боем со своего командного пункта, находившегося в трехстах метрах от деревни на скатах высоты. Отсюда командир через посыльных поддерживал связь с группами, сюда поступали донесения.

    Налет увенчался полным успехом. Партизаны уничтожили 86 фашистов, взорвали несколько дзотов, сожгли ряд помещений, превращенных немцами в очаги сопротивления, захватили много трофеев. Сам отряд потерял трех человек убитыми и девять ранеными. Причем раненые до конца боя оставались в строю.

    Не менее поучительна операция по разгрому немецкого гарнизона в другой деревне. Как и в первом случае, партизаны тщательно разведали местность вокруг населенного пункта, определили, где выгоднее накопиться для атаки. Штаб отряда заблаговременно собрал исчерпывающие данные о численности вражеского гарнизона, его размещении, вооружении и системе охраны. Разведчики установили, что начальник гарнизона поселился в доме старосты, штаб — в здании сельсовета, а солдаты облюбовали себе наиболее сохранившиеся постройки в центре села. Удалось выяснить также, что на окраинах дежурят парные посты, вооруженные автоматами и ручными пулеметами, а по главной улице всю ночь расхаживают патрули.

    Ни в самом селе, ни вблизи его у немцев не было специальных оборонительных сооружений. Но зато огневые средства они расположили так, что могли простреливать почти все подступы к деревне. Фашистский гарнизон имел телефонную связь с соседними населенными пунктами, в частности с тем, где расположился штаб соединения. Немцы свезли в село большое количество боеприпасов, расставили на крышах домов слухачей и чувствовали себя в полной безопасности.

    На основе этих и других данных, командование партизанского отряда разработало детальный план налета. Партизаны вооружились винтовками, автоматами, пулеметами и гранатами.

    Выждав удобный момент, партизаны перерезали в нескольких местах телефонную линию и сразу лишили немецкий гарнизон связи с соседними. Затем эта же группа расположилась в засаде на пересечении пяти троп, которые соединяли деревню с другими населенными пунктами района. Другая группа ворвалась в село с севера и северо-запада. Пять партизан забросали гранатами дом старосты, уничтожив начальника гарнизона и его личную охрану. Вторая пятерка смельчаков подорвала дом, где помещался фашистский штаб. Умело и храбро действовала третья группа, атаковавшая деревню с юга и юго-востока.

    Овладев селом, партизаны разгромили склад боеприпасов и продовольственную базу противника. Вместе с трофейными автоматами, винтовками и патронами они переправили в горы много сухарей, консервов, табаку, мыла. После этого состоялся суд над изменниками родины. Именем народа партизаны расстреляли негодяев, продавшихся немецким оккупантам. Местные жители единодушно одобрили суровый, но справедливый приговор.

    На обратном пути партизанский отряд подвергся нападению 85 немцев, которые спешили на помощь уже не существовавшему гарнизону. Отряд принял бой и в короткой схватке истребил еще более двух десятков фашистов.

    Батальонный комиссар В. РЫБАЛКИН.
    СЕВАСТОПОЛЬ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 27 мая 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 февраля 2015, 11:00
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017