У немецких блиндажей («Красная звезда» от 27 мая 1942 года)
История и события

    У немецких блиндажей


    Среди молодой зелени то большими черными пирамидами, то рыжими маленькими точками возвышаются над землей немецкие блиндажи. Куда только достает глаз, видны кривые линии, ходов-сообщений. Чуть подальше, справа и слева, стоят избы двух деревень. Над ними ни утром, ни вечером не заметишь дыма. Деревни, как вымершие. Фашисты выгнали оттуда жителей; сейчас под каждым домом, под каждым сараем — блиндажи. В низинах — паутина колючей проволоки, возле рощи и в кустах на берегу речки — минные поля.

    Это крупный немецкий узел сопротивления. N часть подошла сюда недавно, предварительно преодолев и разрушив несколько промежуточных рубежей немецкой обороны. Здесь часть встретила сильное сопротивление фашистов и сейчас ведет борьбу.

    Начало дня ощущается здесь не по восходу солнца, а по выстрелам наших снайперов. Они с рассветом занимают свои места и следят за противником. Сегодня снайпер Гамустаев выбрал себе новую позицию. Наблюдатели сообщили ему, что от деревни проложена потайная тропа и по ней ходят немцы за завтраком и обедом. Гамустаев вырыл окопчик, замаскировал его кустами, стал ждать. Прошло несколько минут, и на тропинке показалось двое немцев. Гамустаев выстрелил сначала по заднему, чтобы не спугнуть переднего солдата, а потом и того уложит. Командир роты засвидетельствовал две новых удачи молодого снайпера. Позднее Гамустаев вступил в поединок с немецким снайпером. До вечера он получил шесть пуль в свой окопчик, пока сам четвертым выстрелом не покончил с фашистом.

    День выдался теплый, солнечный. Часов в десять утра наблюдатель Трофимов сообщил, что в деревне у большого сарая группа немцев учится бросать гранаты. В бинокль хорошо были видны сутулые спины фрицев.

    Весть о занятиях на стороне противника дошла до командира части, и он приказал артиллеристам подвергнуть противника обстрелу. Полковая батарея, сделав несколько выстрелов, поразила группу гитлеровцев и подожгла сарай.

    По всему фронту сейчас же началась беспорядочная стрельба. Немцы били из винтовок, из пулеметов, из минометов — куда и по кому, неизвестно. Во всяком случае от этого огня в нашей части оказался лишь только один раненый. Немцы ведут бесцельный огонь очень часто. Недавно здесь же произошел смешной случай. Из деревни убежала коза. Она залезла в кусты между нашими и немецкими блиндажами. Кусты зашевелились, и это встревожило противника. Немцы сейчас же открыли бешеный огонь. По бедной козе били все их огневые точки: винтовки, автоматы, минометы, пулеметы. Несколько выстрелов сделала даже гаубичная батарея, стоящая где-то в тылу.

    Один пленный так объяснил эту частую бесцельную стрельбу:

    — Нашим офицерам все время кажется, что русские наступают. Как только на вашей стороне замечено движение, у нас уже переполох…

    Подразделения немецкой пехотной дивизии, занимающие этот участок, не раз были основательно биты. Это, видно, и отражается на их сегодняшнем поведении.

    Позднее наш наблюдатель дал еще одно ценное сообщение. Он заприметил колонну немецких автомашин, двигавшуюся по шоссе. Снова заявка артиллеристам, и снова меткие очереди. 13 автомашин с грузами рассеяны и разбиты.

    В то время, как на передовой линии действовали снайперы, вспыхивала и затихала перестрелка, жизнь части шла своим чередом. За лесом, в лощине проходило очередное занятие метких стрелков. Там готовились к боям 16 новых снайперов. Партийное бюро разбирало заявления о приеме в партию. Орудийный мастер Выдрин ремонтировал полуавтоматическую винтовку. Полковой гармонист дал концерт в блиндаже у минометчиков.

    Вечером над частью показался немецкий транспортный самолет. Он шел в сопровождении двух истребителей. Теперь наша часть показала мощь своего огня. Из блиндажей, из ходов сообщений, из рощи, из ближайшего села, — отовсюду били по самолетам. Казалось, что стреляет каждое дерево, каждый кустик. Транспортный самолет загорелся и рухнул на землю. Его сбила правофланговая рота.

    Вскоре стемнело. Ночи сейчас здесь теплые, мягкие, в рощах поют соловьи. Немцы и по ночам не спят, все ждут нашего удара. На чужой земле, среди чужой природы они боятся вылезать из блиндажей, сидят под землей в теплую весеннюю ночь. На нашей стороне иначе. Хоть и пули посвистывают, но бойцы не отказывают себе в удовольствии подышать полной грудью, послушать соловья. Вот вылезает из блиндажа пулеметчик Селезнев.

    — У нас на Волге сейчас тоже соловьи поют, — говорит он. — Дом вспомнишь, семью, и еще милее становится советская земля…

    Вот над нашими головами загудело небо. Гул все нарастает, усиливается. Белыми кинжалами вонзаются в темень прожекторы, вслед за их лучами летят трассирующие пули.

    — Не поймаешь!—отзываются бойцы.

    И вдруг багровое пламя озаряет горизонт. Потом вздрагивает земля, и сразу становится так тихо, что впервые слышишь собственное дыхание. Затем снова блеск пламени, и снова толчок, похожий на подземный.

    Это наши самолеты бомбят немецкие позиции, склады, скопления войск и машин. Тысячи приветствий и пожеланий посылают им с земли советские пехотинцы и артиллеристы.

    И вот, то ли в ответ на нашу бомбежку, то ли с какой другой целью, вскоре группа немцев попыталась подойти к нашим блиндажам. Ее заметил лежавший в секрете красноармеец Туполев.

    Немцы двигались той самой лощиной, где недавно шла в контратаку одна фашистская рота. Она тогда без выстрела была допущена в глубину расположения части, там окружена и полностью уничтожена. Ее командиром оказался обер-лейтенант. Он был захвачен в плен вместе с восемью оставшимися в живых солдатами.

    Сегодняшнюю группу немцев решили далеко не пускать. Как только она дошла до одинокой ели, открыли огонь наши пулеметы и минометы. Несколько минут огня — и 70 гитлеровцев были рассеяны по кустарникам и в большинстве уничтожены.

    Немецкая группа не прошла, но зато наша разведка сумела проникнуть через немецкие заграждения и подойти к самой деревне. Это удалось благодаря военной хитрости. Третий батальон внезапно открыл огонь по левому флангу немцев. Несколько очередей направила туда же артиллерия. Потом взвилась сигнальная ракета, и бойцы третьего батальона закричали «ура». Противник поддался на удочку и сосредоточил весь огонь на расположении третьего батальона. В это время на участке первого батальона разведчики прошли через немецкие укрепления. К утру они вернулись в часть с «языкам».

    В третьем часу стало светать. Красноармеец Зыбин с рупором в руках пришел в блиндаж старшины Шмелева и закричал:

    — Ахтунг, ахтунтг! Дейче зольдатен унд официрен!

    Он прочитал очередную передачу для немецких солдат. Наши бойцы видели, как многие солдаты вылезали на брустверы и слушали. Но вот откуда-то из тыла раздалась очередь автомата, и солдаты сейчас же спрятались.

    Заалел восток. Наши снайперы отправились на свои места. Среди молодой зелени опять стали вырисовываться рыжие и черные пятна немецких блиндажей. Начинался новый день…

    Старший политрук П. ТРОЯН0ВСКИЙ.
    ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 27 мая 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 15 февраля 2015, 09:01
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017