Гитлеровцы собирают тряпье («Красная звезда» от 27 мая 1942 года)
История и события

    Гитлеровцы собирают тряпье

    Изъятие старой одежды у населения Германии

    ЖЕНЕВА, 26 мая. (ТАСС). По сообщению германских газет, текстильная промышленность Германии переживает тяжелый кризис в связи с истощением запасов сырья. Как заявляет газета «Бергверкс-цейтунг», некоторые текстильные предприятия вынуждены были прекратить работу, другие — простаивают неделями. За все время воины на германские рынки не было выброшено ни одного метра материала. Все текстильные товары идут для армии, которая, однако, испытывает сейчас большой недостаток в летнем обмундировании и белье.

    Особенно острую нужду в одежде терпят германские и иностранные рабочие. По рассказам одного журналиста, на военных предприятиях германские рабочие работают без рубашек, так как они не имеют смены белья. У некоторых рабочих белье пошито из дерюжек и мешков. Иностранные рабочие имеют еще более жалкий вид. На заводах Геринга в Берлине итальянские и испанские рабочие работают уже свыше полгода, не меняя белья. Некоторые испанцы работают в плащах, надетых на голое тело. На многих германских предприятиях неоднократно происходили на этой почве волнения.

    Германское информационное бюро официально сообщило о том, что с 1 по 15 июня по всей Германии будет проводиться кампания сбора старого платья и трикотажа. В связи с этим министр хозяйства Функ выступил с обращением к германскому населению. В этом обращении Функ признается в том, что Германия находится «в тяжелых условиях». «Мужчины и женщины, — заявил Функ, — занятые на военных предприятиях и в сельском хозяйстве, нуждаются в одежде». Германский министр хозяйства призывал служащих и домашних хозяек сдавать «залежалую одежду, старые трикотажные вещи, носки, старое белье, тряпье». По словам Функа, это есть германские «сырьевые резервы», от которых зависит «сохранение работоспособности и мощи германского военного хозяйства».

    В журналистских кругах утверждают, что изъятие старой одежды и тряпья у населения будет проводиться насильственно, причем за несдачу одежды виновные будут подвергаться суровым наказаниям.

    Источник: Газета «Красная звезда» 27 мая 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 13 февраля 2015, 10:00
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017