Илья Эренбург: Олухи («Красная звезда» от 27 мая 1942 года)
История и события

    ОЛУХИ


    Мы знаем немецкую тактику. Мы знаем устройство немецкого миномета. Мы знаем моторы «Мессершмиттов». Мы изучили и немецкого солдата. Это — несложная наука. Гитлеровец — простейшее одноклеточное существо. Сила гитлеровской армии в значительной степени основана на примитивности немецкого солдата: он не задумывается, не пробует своим умом проверить данные, преподнесенные ему «ротой пропаганды».

    Немец воспитан Гитлером на ощущении своего «расового превосходства». Зимой я разговаривал с пленным лейтенантом. Был это офицер разгромленного батальона, плюгавый, грязный и достаточно глупый. Вначале, как и другие пленные, он глухо твердил об «ошибке Гитлера», и наш переводчик отзывался о нем благодушно: «убежденный антифашист». Когда мне удалось вызвать лейтенанта на откровенный разговор, он сказал: «Бывает, что и великан попадает в лапы муравьев...» «Великаном», по его мнению, был он, плюгавый, невежественный и битый лейтенант, а муравьями — русские!

    Немецкие генералы стараются привить своим солдатам чувство презрения ко всему русскому. Генерал Хот в приказе заявил: «Каждый военнослужащий обязан проникнуться чувством своего превосходства над всем русским». Теперь генерал Хот командует немецкой армией, потерпевшей серьезный урон на Харьковском направлении. Вряд ли его солдаты испытывают чувство своего превосходства. Но генерал Хот здесь бессилен: в немецкую педагогику вмешались русские танки и пушки.

    Немцы получают нехитрое воспитание. Им стараются представить русских, как дикарей. Германское радио недавно передавало выступление некоего Зондервана, «офицера пропаганды нидерландского легиона». Этот «профессор» заявил следующее: «Среди русских на фронте часто наблюдаются случаи людоедства. Как-то мы увидели двух советских полковников, которые доедали своего ординарца». По этому можно судить об умственном развитии гитлеровцев. Немцы до того оглупели, что им всерьез рассказывают, как русские полковники сидят и кушают ординарца. И немцы не смеются…

    Приведу еще один пример. В кино, в так называемом «Вохеншау» (еженедельном обозрении) немцам показывают русского солдата, который взбирается на дерево, сдирает с него кору и жадно ее сглатывает. Такова Красная Армия в представлении гитлеровских кретинов: полковники едят солдат, а солдаты едят кору.

    Для немецких офицеров имеются другие, более изысканные аргументы. На немецком лейтенанте Ренише нашли «Краткий курс русской истории». В нем мы читаем: «Славяне были неспособны создать государство. Первое русское государство основано северо-германским племенем — викингами». Автор истории уверяет, что в десятом веке «русских отделяла от Черного моря широкая полоса турецких владений». «В 1241 году силезские рыцари у города Легниц остановили нашествие монгольских орд и спасли Западную Европу». «Вторично русское государство возродилось под руководством князя Владимира на верховьях Волги. Тогда-то старый Наугард (так гитлеровцы называют Новгород.— И. Э.) расцвел под господством немецкой ганзы». В былое время ученик немецкой гимназии получил бы за такие ответы единицу. Но Гитлер удалил из Германии не только совесть: родина Гуттенберга превратилась в страну, заселенную дикарями. Неудивительно, что немецкие офицеры могут изучать «Краткий курс русской истории», написанный нетрезвым фельдфебелем.

    Гитлеровцы отучили думать и своих солдат и своих офицеров. Когда мы говорим: «Вы ведете подлую разбойную войну», фриц равнодушно пожимает плечами. Он идет добывать для Германии «жизненное пространство», а для себя окорок, и вопрос о справедливости его не занимает. Ради этого он преспокойно вырежет не одну деревню. Когда мы говорим: «Ваше дело пропащее», фриц не слушает. Слова до него не доходят, пока их не подкрепили наши батареи или бомбардировщики. Ученые в течение последнего столетия находили прививки против различных заболеваний. Тирольский шпик Гитлер нашел прививку против человеческой мысли. Вот почему его эсэсовцы застрахованы от сомнений, пока наши артиллеристы не выгонят из них гитлеровской прививки.

    Этим объясняется упрямство тех немецких солдат, которые, пережив зимнее поражение, все еще доверяют своему бесноватому фюреру.

    Солдат Горн Постлеб 176 пп 61 пд:

    «К немецкой расе принадлежат не только немцы, а норвежцы, шведы, голландцы. Как чистокровная лошадь должна иметь хороший приплод, так и немцы не должны смешиваться с другими, низшими расами… С Англией мы рассчитаемся, когда покончим с Россией».

    Фельдфебель Карл Лемский 489 пп 269 пд:

    «Гитлеру я доверяю… Цель войны с Россией добиться для Германии жизненного пространства и расширить территорию Германии. Я сдался добровольно в плен, потому что сразу попал в бой. Когда я сдавался в плен, мне было очень трудно, и я тогда не думал о Гитлере...»

    Обер-лейтенант Густав Ферман 426 пп 129 пд:

    «Прежде чем уничтожить Англию, мы должны были разбить Россию. Поэтому Германия начала войну против СССР».

    Я привел несколько показаний пленных от солдата до обер-лейтенанта. Все они относятся к весне. У гитлеровцев медный лоб, и учить гитлеровца не так-то просто. Однако зимние уроки не прошли даром. Даже один из тех олухов, мнения которых я привел, признался, что, когда на его роту пошли русские, он «забыл о Гитлере». Все чаще и чаще слышишь от пленных такие признания: «По-моему, немецкое наступление может быть удачным, но я лично предпочитаю не принимать в нем участия». Для гитлеровского дурака такие слова — высшая мудрость. Однако до этого дошли солдаты только тех полков, которые подверглись сильной обработке нашими частями. Приходится вспомнить старую пословицу: «Учить дураков — не жалеть кулаков».

    Мы часто читаем: «Враг еще силен». Это верно, и я добавлю: «Враг еще глуп». Наша сила в нашем знании, в нашем уме, в нашем ясном зрении. Мы знаем, что происходит в Германии. Мы знаем, что представляет собой немецкий солдат. Мы не преуменьшаем его упрямства и не преувеличиваем его ума. Мы, например, знаем, что немецкие солдаты не лазят по деревьям и не едят коры. Они ели прежде очень хорошо: наших кур и наше сало. Теперь им стало с харчами труднее. Они не едят досыта, но не все они голодают. Мы знаем, что немецкий тыл истощен, измучен. Там с каждым месяцем сокращают выдачи по карточкам. Там царствует полицейский террор. Там два миллиона иностранных солдат заменили немцев не только в цехах, но и на супружеских ложах: живут с солдатками, не думая о «хорошем приплоде». Мы знаем, что немецкий тыл озлоблен, растерян. Недаром Геббельс твердит Германии о вежливости, а Геринг весьма невежливо грозит ей крутыми расправами. Но мы знаем также, что немцы дисциплинированы, а Гитлером приучены к слепому повиновению. Мы далеки от иллюзий. Мы знаем, что пронять немца не так-то легко, но мы взялись за это дело, и мы доведем его до конца.

    Прошлым летом немецких солдат вела вперед мечта о «трофеях»: о сытной еде, о складах и магазинах. Теперь у них руки опускаются: нечего грабить. Ефрейтор Вальтер Корт 154 пп 58 цд, недавно взятый в плен, откровенно заявил: «Война меня лично совсем не интересует. Теперь нам здесь больше нечего делать». В июле этот ефрейтор был куда жизнерадостней… «Интерес» к разбойной войне он потерял, когда немцев погнали на Запад.

    Теперь война интересует нас: мы хотим освободить захваченные немцами области и города. Мы не можем дышать, пока в Смоленске и Новгороде бесчинствует немецкая солдатня. Мы не уснем, пока немецкие ефрейторы насилуют украинских девушек. Мы не успокоимся, пока не истребим фашистов. Наша сила в нашем сознании: нет красноармейца, который не понимал бы, за что мы воюем. Время подтачивает не только материальные ресурсы Германии, оно подтачивает и духовный мир гитлеровца, основанный на лжи и невежестве. Для наших бойцов немецкие снаряды — это только снаряды, это — тяжелое испытание. Для гитлеровцев наши снаряды — это также доводы разума, это та начальная грамота, которую от них скрывают их «роты пропаганды». Наши снаряды говорят немецким солдатам, что против них не дикари с Сандвичевых островов, не пустое «жизненное пространство», которое легко прикарманить, но свободный, большой и хорошо вооруженный народ, защищающий свою землю и свое достоинство. И если десятки тысяч немецких солдат уже поняли уроки Красной Армии, то в сознании миллионов немцев барахтаются первые мысли, и настанет день, когда немецкая армия побежит, поняв простую, но все еще недоступную для нее истину: «Дело Гитлера — пропащее».

    Илья ЭРЕНБУРГ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 27 мая 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 12 февраля 2015, 10:24
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017