Отправка населения прибалтийских советских республик на гитлеровскую каторгу («Красная звезда» от 26 мая 1942 года)
История и события

    Отправка населения прибалтийских советских
    республик на гитлеровскую каторгу


    СТОКГОЛЬМ, 25 мая. (ТАСС). Гитлеровские власти в оккупированный Литовской, Латвийской и Эстонской советских республиках усиливают насильственную вербовку рабочих для посылки в Германию. По сообщению газеты «Дейче цейтунг ин Остланд» от 3 мая, только из одной Вильнюсской области в последнее время насильственно отправлено в Германию свыше 4.800 человек. Гитлеровские, газеты не скрывают, что население прибалтийских советских республик относится к посылке на работу в Германию как к отправке на каторгу. Газета «Дейче цейтунг ин Остланд» признает, что население считает подобные поездки «безумием» и что на вокзалах родители отправляемых «проливают горькие слезы». Эта же газета в номере от 12 мая выступила с резкими нападками и угрозами по адресу тех латышей, которые ропщут и выражают возмущение принудительной отправкой членов их семей на работу в Германию. Газета называет этих людей «болтунами», обвиняет их в том, что они «собирают и распространяют различные слухи и делают из мухи слона». «Если им нехватает, — пишет газета, — пищи для разговоров, они принимаются за Германию, сеют недоверие к ней, стремясь подорвать сотрудничество с немцами». Газета пишет далее, что латыши выражают возмущение по поводу того, что «латышские студенты в Берлине подметают улицы и что латышские девушки, посланные в Любек, Киль в Гамбург, направляются не на предприятия, а в публичные дома». Газета встревожена тем обстоятельством, что среди латышского населения «распространяются слухи о том, что в Германии тяжелое продовольственное положение и что настроение немецкого населения является бурным». Газета призывает «пригвоздить к позорному столбу» этих латышей.

    О том, какими методами пользуются гитлеровские «вербовщики», свидетельствует сообщение немецкой газеты «Ревалер цейтунг». «После освидетельствования,— пишет газета, — эстонцам через полицию были разосланы приказы о явке на сборный пункт. Каждый должен прибыть точно в срок, иначе он рискует быть доставленным полицией в принудительном порядке. Кто не выполнит приказа, тот подвергается наказанию». Эта же газета сообщает, что «завербованные» таким путем рабочие направляются в Германию под охраной воинских команд.

    Газеты публикуют изредка письма, которые пишут литовские, латвийские и эстонские рабочие из Германии своим родным. Даже судя по этим письмам, прошедшим жесточайшую цензуру и «подправленным» в гестапо, можно видеть, что для иностранных рабочих в Германии установлен каторжный режим концлагерей. Так, в одном письме, помещенном в «Дейче цейтунг ин Остланд», сообщается, что «рабочее время длится целый день», что в лагерях установлен «строгий режим», отклонение от которого карается арестом и лишением продовольственного пайка.

    Источник: Газета «Красная звезда» 26 мая 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 11 февраля 2015, 09:36
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017