Бомбовые удары по немецким аэродромам в Крыму («Красная звезда» от 24 мая 1942 года)
Память История и события

    Бомбовые удары по немецким
    аэродромам в Крыму


    СЕВАСТОПОЛЬ, 23 мая. (По телеграфу от наш. корр.). За последние дни подразделения нашей бомбардировочной авиации нанесли еще несколько чувствительных ударов по немецким аэродромам в Крыму. Только эскадрилья капитала Корзунова уничтожила 11 и повредила 12 машин типа «Ю­88» и «МЕ­109».

    Удачно прошел налет группы пикирующих бомбардировщиков, которую вел штурман Филатов. Летчики подобрались к фашистскому аэродрому с тыла. По сигналу командира экипажа они быстро развернулись и сбросили бомбы в центр скопления вражеских самолетов. На аэродроме возникло четыре больших пожара.

    Атака советских бомбардировщиков оказалась настолько неожиданной, что немецкие зенитчики не успели даже открыть огонь. Правда, в самый последний момент с земли поднялось звено истребителей, но, увидев плотный строй наших самолетов, фашисты сочли благоразумным вернуться назад. Как установлено фотосъемкой, во время этого налета были уничтожены четыре и серьезно повреждены шесть неприятельских машин.

    Блестяще отличился капитан Кондрашин. Выполняя задание по разведке, он заметил на одном вражеском аэродроме семь бомбардировщиков. Летчик, круто пикировал и обрушил на цель две трети своего бомбового запаса. Раздался оглушительный взрыв. Через несколько секунд к небу взметнулись высокие языки пламени. Это горели два самолета и ангар.

    Дерзкий удар Кондрашина взбесил немцев. Наперерез нашему летчику устремились три «Мессершмитта». Капитан принял вызов. Интенсивным пулеметным и пушечным огнем он заставил фашистских истребителей отвалить в сторону. Затем, не теряя ни секунды, Кондрашин снова прошел над аэродромом, сбросил остаток бомб, сфотографировал произведенные разрушения. Сильное пламя охватило еще три вражеских самолета.

    Спустя день герой-летчик на том же аэродроме сжег «Хейнкель­111» и основательно повредил два «Юнкерса­88». На этот раз Кондрашину пришлось пробивать стену мощного заградительного огня немецкой зенитной артиллерии. Снаряды рвались и спереди и сзади самолета. Однако Кондрашин не дрогнул. Умело маневрируя, он положил бомбы точно в цель.

    Бомбовые удары севастопольских летчиков заставили фашистов усилить охрану аэродромов. Над посадочными и взлетными площадками непрерывно патрулируют истребители. Тем не менее налеты на вражеские воздушные базы продолжаются со все возрастающей силой. Экипаж старшего лейтенанта Богомолова прямыми попаданиями бомб уничтожил три и повредил четыре немецких самолета. Звено капитана Аккуратова вывело из строя пять неприятельских машин.

    Источник: Газета «Красная звезда» 24 мая 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 08 февраля 2015, 09:52
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018