Разгром четырех немецких батальонов («Красная звезда» от 24 мая 1942 года)
Память История и события

    Разгром четырех немецких
    батальонов


    КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ, 23 мая. (По телеграфу). В Заполярье продолжаются ожесточенные бои. В результате активных наступательных действий наши части в начале мая отбили у немцев важные рубежи и нанесли противнику серьезный урон в живой силе и технике. Немцы сделали попытку захватить инициативу в свои руки и перейти в контрнаступление. На одном участке они бросили в бой четыре батальона, поддержанные сильным артиллерийским огнем и массированными налетами авиации. За трое суток немцы предприняли десятки атак, по натиск гитлеровцев неизменно разбивался о стойкость бойцов N гвардейской части.

    Снова отличились, показав яркие примеры мужества и боевого умения, бойцы подразделения, которым командует гвардии капитан Лаврик. В недавнем бою они окружили и уничтожили немецкую роту, захватив при этом 33 пленных и богатые трофеи. Теперь группа гвардейцев этого подразделения, возглавляемая отважным командиром Кочетовым, в течение нескольких часов отбивала атаки довольно крупных вражеских сил. Гвардейцы Белов, Евстигнеев и Худоверов вместе с командиром Кочетовым несколько раз подпускали немцев на близкое расстояние и били их в упор метким огнем и гранатами. Гитлеровцам ни шагу не удалось продвинуться вперед. А когда на помощь героической четверке подоспели автоматчики, гвардейцы перешли в контратаку и отбросили немцев назад. На поле боя остались десятки вражеских трупов.

    Умело поддерживали в этом бою пехоту наши артиллеристы и минометчики. Младший сержант Золотухин, находясь на передовом наблюдательном пункте, мастерски корректировал огонь, громя подходившие резервы врага. Бойцы его отделения в это время отражали огнем винтовок и гранатами атаки фашистов, наседавших на наблюдательный пункт. Красноармеец Богдан подполз с тыла к немецким автоматчикам и гранатой уничтожил пять фашистов. Минометчики под командой тов. Попова, находясь вместе с пехотой, подавили минометную батарею врага, разбили два станковых пулемета, рассеяли и истребили несколько атакующих групп вражеской пехоты.

    Трехдневный ожесточенный бой закончился разгромом четырех вражеских батальонов. По предварительным подсчетам, немцы потеряли здесь только убитыми более 500 солдат и офицеров.

    Источник: Газета «Красная звезда» 24 мая 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 07 февраля 2015, 10:01
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018