Илья Эренбург: Немецкая лавочка («Красная звезда» от 24 мая 1942 года)
Память История и события

    Немецкая лавочка


    Гитлеровцы любят на людях прикидываться бескорыстными: их якобы не интересуют деньги. Они прикидываются древними германцами, которые довольствовались звериной шкурой и сухим хлебом. Они говорят о борьбе против плутократии. На самом деле гитлеровцы это — жадные торгаши, спекулянты, мешочники. Чем отличается гитлеровец от обыкновенного мошенника? Только тем, что гитлеровец сначала убивает, а потом считает барыши. Он наживается не только на сале, на мыле или на сапогах, он наживается и на крови.

    Все знают, как разбогател на войне рейхсмаршал Геринг. Обыкновенный фриц не смеет мечтать о куше Геринга. Рейхсмаршал считает миллионы долларов и пезо, а фриц считает гроши — пфенниги. Но фриц так же жаден на двадцать пфеннигов, как рейхсмаршал на двадцать тысяч. И фриц, как рейхсмаршал, свои двадцать пфеннигов наживает на крови.

    Старший ефрейтор Фриц Шоррадт в письме к своей жене описывает, как он зарабатывает денежки в России:

    «Двоюродному брату Эриху хорошо — он не курит. Он продал щепотку табаку за 4 марки. А я снял с убитого русского ботинки, почистил их, и так как они на меня малы, я их понес в деревню. Там я нашел двух штатских покупателей. Один отдал мне все свои рубли. Я получил по курсу 10 марок, которые я хочу послать моей дорогой Лизхен. Да, я здесь стараюсь сэкономить каждый пфенниг, чтобы послать на родину моей заботливой и бережливой крошке».

    Это — лавочники, залитые кровью. Это торгаши, которые считают барыши не на костяшках счетов, но на человеческих костях. Старший ефрейтор придумал, как прокормить «бережливую» немецкую самку: нужно убить русского, снять с него сапоги и «продать» сапоги другому русскому, а чтобы он «купил», лучше всего предварительно его разуть.

    Спекулянты с автоматами, они хотят убить миллионы русских, чтобы потом заняться мелочной торговлей и копить в старом чулке свои пфенниги. Унтер-офицер Альфред Штюрценбекер писал шурину о своих планах: «Насчет предоставления мне торгового предприятия в России, пока не удалось ничего предпринять, потому что обстоятельства не позволяют. Как только представится возможность, я немедленно предприму шаги. Только сегодня я прочитал в газете, что в течение этого года 3.000 торговых предприятий в Остланде будут переданы участникам войны. Мой отец уже наводил справки у имперского руководителя С. С. относительно перспектив. Я предвижу возможность в России хороших торговых оборотов. Но пока все это мечты...»

    Вот о чем мечтают немецкие «рыцари» в блиндажах и в землянках: им мерещатся солидные барыши. Они облизываются на сто марок после победы. Презренные и низкие люди! Их смерть не вызывает никакого чувства, кроме облегчения. За что такой Штюрценбекер воевал? За что жег чужие дома? За что погиб? За «мечту» о пфеннигах, за сон о прилавке, за право торговать и, торгуя, грабить.

    Разбитные лавочники встретили неожиданное препятствие. Только-только Фриц Шоррадт наладил свою торговлю крадеными ботинками, как неудачливого коммерсанта, настигла хорошая русская пуля. Что касается Альфреда Штюрценбекера, то этот сам признался, что «обстоятельства не позволили» ему перейти к мелочной торговле. Вряд ли имперский руководитель С. С. обнадежил папашу ловкого Альфреда. Скорей всего имперский руководитель выслушал, помолчал, а потом ответил: «Да, мы собирались открыть 3.000 лавочек. Но я боюсь, как бы нам не пришлось закрыть свою лавочку»…

    Илья ЭРЕНБУРГ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 24 мая 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 05 февраля 2015, 09:48
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018