Советские конники сорвали замысел врага («Красная звезда» от 23 мая 1942 года)
Память История и события

    Советские конники сорвали
    замысел врага


    КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 22 мая. (По телеграфу от наш. корр.). Несколько дней подряд кавалеристы N соединения ведут ожесточенные бои с пехотой и танками противника. Неожиданные налеты конников на немецкие коммуникации и гарнизоны не дают фашистам ни минуты покоя, срывают все их планы. Подтягивая свои резервы на соседний участок фронта, противник решил обеспечить свой фланг от нападения конников. С этой целью немцы на узком участке фронта сконцентрировали крупные силы и при поддержке танков двинулись вперед.

    На первых порах противник добился некоторого успеха. Ему удалось потеснить наше боевое охранение и даже занять несколько населенных пунктов. Шесть танков и до двух полков пехоты вклинились в расположение наших частей. Однако это стоило противнику больших потерь, и в то время, как он начал подтягивать резервы для развития успеха, кавалеристы нанесли ответный удар. Наш удар последовал через четыре часа после возникновения немецкого клина. За это время немцы не успели основательно закрепиться, и все их контрнаступление провалилось.

    Важно отметить, что кавалеристы в полной мере использовали все свои сильные стороны: способность к внезапным действиям, высокую маневренность. Небольшими силами они сковали противника с фронта, создали здесь видимость перехода в контратаку, а свои главные силы быстро перебросили на фланг и отсюда нанесли мощный удар по основанию немецкого клина.

    Некоторое время противник пытался оказать организованное сопротивление. Но сильная ударная группа кавалеристов все глубже и глубже врезалась в основание клина. Для немцев создалась угроза окружения и полного истребления. Тогда они дрогнули и начали отход, который в конце концов превратился в беспорядочное отступление. Только за два дня немцы потеряли здесь более 500 солдат и офицеров, два танка, семь минометов, одно орудие, много винтовок и автоматов. Все захваченные противником населенные пункты снова находятся в наших руках.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 23 мая 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 03 февраля 2015, 10:37
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022