Перед сражением («Красная звезда» от 23 мая 1942 года)
Память История и события

Перед сражением
(От специального корреспондента «Красной звезды»)— Когда дело идет о машине, ничего не страшно и самого себя не жалко,— сказал старший лейтенант Нестеренко.
Танкисты слушали командира роты, изредка поглядывая на зарытую в землю и заботливо укрытую распустившейся зеленью стальную громаду. Они уже бывали в боях, многие пролили свою кровь в схватках с врагом. Но впервые судьба их оказалась связанной с красавцем «KB», о котором они раньше только мечтали.
— Был такой случай, — продолжал Нестеренко.— Подбили одну нашу машину. Стоит она, бедняжка, в самом пекле. Заехал я на «KB» — взять ее на буксир. Пока засекал немецкую пушку, расчет ее уже по мне огонь открыл. Три снаряда шлепнулись в башню, и ничего — только вмятины остались. Ударил я по пушечке, — одни щепки полетели. А свою подбитую машину вывел с поля боя.
Бойцы невольно взглянули на литую округлость могучей башни своего танка, где свежей краской было выведено «Комсомолец» — имя, присвоенное вчера приказом по части и наполнявшее гордостью сердца экипажа.
— Крепость! — сказал кто-то протяжно и с восхищением.
У каждого из этих молодых, но уже закаленных войной людей связаны с боевыми машинами самые волнующие минуты жизни. Командир комсомольского экипажа воентехник 2-го ранга Копцев в осенних боях под Москвой ценой своей жизни спасал танк. Все боеприпасы были расстреляны, стартер сломался, люк был поврежден и не захлопывался, а наши части уже отошли. Четверо смелых остались с машиной: один на посту внутри, трое в водостоке под железнодорожной насыпью. Немцы уже установили на путях пулемет и вели огонь, а танкисты, безоружные, притаились внизу, кусая губы от злости. Но никто не подумал скрыться. Когда стемнело, они исправили стартер и увели танк прямо из-под носа у фашистов.
Сейчас, получив могучую машину, Копцев и его товарищи сдувают с нее каждую пылинку. Дни и ночи перед боями заполнены мыслями, заботами о своем танке. Они участвовали в его монтаже на заводе и взяли на себя сборку самых сложных агрегатов, чтобы в корне постигнуть умную технику. После 50-километрового пробного пробега они сами устраняли дефекты, во время многочисленных погрузок и разгрузок в пути на запад бережно, как ящик со стеклом, передвигали с места на место многотонную громадину. На одной станции старик-стрелочник изумленно смотрел, как сполз «KB» с платформы и плавно развернулся чуть ли не на месте.
— Двадцать два года работаю на железной дороге, а такого не видал, — признался он, потрясенный. И тут же раскрыл глаза еще шире. Между гусеницей и ведущим колесом танка попал кусок рельса: будто сквозь жернова прошел стальной брус через всю передачу, и она только выплюнула на землю его мелкие кусочки. А танк, как ни в чем не бывало, продолжал свой путь.
Механики-водители не жалеют сил, когда нужно устранить какие-либо неполадки, восстановить полную боеспособность машины. Старший механик-водитель Черныш вместо трех суток потратил на смену мотора только одни. А дело происходило в лесу, не в мастерской. После небольшого марша по грязи, под дождем, Черныш ходил озабоченный и в конце концов предложил:
— Давайте сменим смазку, боюсь я чего-то.
Слили масло, и действительно — в нем оказались опилки. Менять как раз было впору, хотя по инструкции еще не полагалось. Черныш просто учел, что машина новая, а марш был хотя и короткий, но тяжелый. Водитель сердцем почуял, в чем нуждается его танк.
В подразделении, которое возглавляет майор Митрошенко, любовь к боевой машине, стремление познать все ее тонкости — в крови у людей. И славные традиции подразделения, и порядок, царящий в нем, и подлинная командирская забота о боеспособности каждого звена — все воспитывает в людях уважение к технике.
Здесь много героев октябрьских и ноябрьских боев за Москву, когда часть завоевала свою верную славу. Здесь все знают, что майор Митрошенко под огнем врага переходил из танка в танк, поражая немецкие машины меткими выстрелами, что командир машины Лукин под артиллерийским огнем дважды подходил к подбитой машине комиссара, а в третий раз взял ее на буксир, вылезши из люка водителя, и по дороге привел к молчанию немецкую батарею. Здесь знают, что лейтенант Махинин, раненый в голову, продолжал бой, а спустя несколько часов, снова раненый в руку и в ногу, не дал отнести себя на пункт, пока не погрузил поврежденную машину на платформу; он лишился чувств у любимого танка, но спас его все-таки от гибели. Здесь все знают, что за весь долгий и трудный боевой путь ни одна машина подразделения не была оставлена на поле боя, как бы ни была она повреждена и какая бы опасность ни угрожала ее спасителям.
По-летнему жаркое солнце и степной ветер подсушили еще недавно влажную и вязкую землю. Приближается гром ожесточенных сражений. Во все концы открыты пути для танков. Наши танкисты никогда еще не обладали такой совершенной и разнообразной техникой, и никогда не была так яростна их воинская страсть. А пока нет боевого приказа, все их помыслы направлены к одному: еще лучше изучить свою технику, еще лучше подготовиться к боям. С помощью военинженера 2го ранга Рубинова, приехавшего из академии, во всех ротах прошли многочасовые практические занятия по регулировке основных механизмов во время эксплоатации. Техники и инженеры провели рациональную укладку боеприпасов в танках, намного увеличив возимый боекомплект.
Бой может грянуть в любую минуту, и экипажи не покидают своих машин. Грозный, притаившийся, протянув ствол орудия к заходящему солнцу, застыл в своей зеленой норе «Комсомолец». Рядом с именем на защитном фоне уже искрится комсомольский значок, а поверх него надпись:
— Вперед, на запад!
И к какому танку ни подойдешь,— эти гордые зовущие слова горят на броне, как единодушный клич их боевых экипажей, готовых на подвиг и победную славу.
Р. МОРАН.
БРЯНСКИЙ ФРОНТ

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.