Прыжок радистки («Красная звезда» от 23 мая 1942 года)
Память История и события

    ПРЫЖОК РАДИСТКИ

    (От нашего корреспондента по Западному фронту)

    Уже много дней от полка не поступало никаких сведений. Вешние воды размыли поля, сделали непроходимыми болота, а вышедшая из берегов река совсем отрезала тот участок, который занимал полк. Начальник штаба соединения вызвал к себе радистку Марусю Камкову.

    Через несколько часов радистка сидела в самолете. За спиной у ней были парашют и небольшая переносная радиостанция. Разбрызгивая грязь, машина с трудом поднялась в воздух. Она пронеслась над позициями наших войск, и Маруся видела, как бойцы махали ей шапками и что-что кричали.

    Пролетели линию фронта. Прошло еще несколько минут. Радистка знала, что самолет уже находится над тем местом, где ей нужно выброситься. Но что случилось? Почему летчик поворачивает назад? Маруся недоумевала. Не было никаких сомнений: летчик, не подав сигнала о прыжке, резко изменил курс и летит назад.

    О том, что случилось в воздухе, Маруся узнала только после приземления самолета: летчик был ранен. Он напряг последние силы и доставил радистку обратно на аэродром. Он опасался, что и радистка либо ранена, либо убита, и весело улыбнулся ей, когда она вынула бинт и стала перевязывать ему рану.

    Первая неудача расстроила Камкову. Она боялась, как бы не отменили полет, хотя его назначили на следующую ночь.

    И вот другая машина подняла ее в воздух. Ночь была темная, и лишь по вспышкам от пулеметов и минометов Маруся определила, что приближается место, где она должна приземлиться.

    — Вылезай! — скомандовал летчик.

    Она бросилась в ночную тьму, дернула кольцо и скоро повисла на раскрывшемся парашюте, плавно опускаясь на землю. Внизу простирался лес. Маруся опустилась между двумя елями, купол парашюта зацепился за их верхушки.

    В лесу еще лежал глубокий снег. Камкова, сделав несколько шагов, поняла, что здесь ей придется ждать рассвета. Она прислонилась к дереву и вскоре заснула, впервые за последние два дня. Проснулась внезапно, от гула самолетов, и не могла сразу вспомнить, где находится. Уже рассвело. Лучи весеннего солнца золотили верхушки деревьев, крупные капли таявшего снега падали на землю.

    Маруся взвалила на плечи рацию и пошла на юго-восток, где должен был находиться полк, в который она направлялась. Итти было трудно. Ноги то проваливались в разрыхленный снег, то опускались в ледяную весеннюю воду.

    Издали послышались звуки выстрелов. «Свои или чужие?»—подумала Маруся. Она остановилась и стала наблюдать. По полянке пробежали люди. Среди них были две девушки. В предутреннем тумане трудно было разглядеть и одежду людей, и их внешний облик.

    «Свои или чужие?»— мучительно проносилось в мозгу девушки-­радистки. Она еще раз посмотрела на карту и, держа ее в руке, поднялась на бугорок, чтобы видеть окрестность. Вправо раскинулась большая деревня. У опушки леса стояли старые, полуразвалившиеся сараи. Маруся проверила по карте. «Здесь,— решила она убежденно. — Свои».

    Она развернула рацию и впервые бросила в эфир кодированные знаки, обозначавшие:

    — Я, — Маруся. Приземлилась благополучно. Выхожу в район действий полка…

    Бойцы встретили радистку с большой радостью. «Молодец девушка»,— слышалось вслед, когда она шла к землянке, где находился штаб. Едва успев представиться, Камкова приступила в работе. Связь полка с командованием была установлена. Весь день сидела радистка у своей рации, передавала и принимала.

    — Немедленно сбросьте в район Н. боеприпасы. Место выброски обозначим кострами. Время — три часа ночи.

    — Необходимы медикаменты, есть тяжело раненые. Пришлите бинты, йод, спирт…

    Врач, стоявший рядом с радисткой, с волнением наблюдал, как она передавала в эфир эту радиограмму, от которой зависела жизнь людей.

    В утренней оперативной сводке командования было отмечено, что связь с полком установлена радисткой Марусей Камковой, спрыгнувшей с парашютом в район действий полка.

    Немцы знали, что полк, отрезанный из-за распутицы от других частей, находится в трудном положении. Поэтому они всячески усиливали нажим, стремясь вклиниться в систему нашей обороны. Немецкие автоматчики порой пробирались к самому штабу полка, даже к тому дереву, возле которого расположилась радиостанция Маруси Камковой. Тогда радистка работала под свист пуль, держа наготове свой автомат.

    Ночью на соседней поляне разложили костры. В три часа ночи никто не спал. Сидели молча, чутко прислушиваясь к звукам весенней ночи.

    — Летят! — радостно вырвалось у сотен людей, когда тишину прорезал гул моторов.

    Боеприпасы, продовольствие, медикаменты — все было сброшено в достаточном количестве. Полк словно ожил. Затрещали замолкшие было пулеметы, с удвоенной энергией заработали минометчики и артиллеристы. Девушка-радистка, которую попросту стали называть Марусей, была уже любимицей полка. Не отрываясь, сидела она у своей радиостанции. Даже засыпала, не снимая наушников.

    Когда полк отправился выполнить задание командования, радистка пошла с ним. Шесть суток шли по талой земле, по болоту, проваливаясь нередко по пояс в воду. Маруся Камкова несла на себе радиостанцию, и на привалах снова слышалась ее работа.

    Боевое задание командования было выполнено. Полк соединился с нашими частями. Радистку снова отозвали в штаб соединения. С ней прощались в полку, как с дорогим другом, отважным боевым товарищем.

    — Храбрая девушка, — назвал Марусю Камкову генерал армии Жуков, вручая ей орден Красного Знамени.

    Военный Совет Западного фронта наградил отважную радистку также часами и грамотой.

    Я. МИЛЕЦКИЙ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 23 мая 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 31 января 2015, 09:39
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022