Горькие признания румынских солдат («Красная звезда» от 22 мая 1942 года)
Память История и события

    ГОРЬКИЕ ПРИЗНАНИЯ
    РУМЫНСКИХ СОЛДАТ


    Сознание бесперспективности войны все быстрее подтачивает румынскую армию.

    — Еще до выступления нашей части из Николаева я дезертировал и тайком приехал в Тирасполь,— рассказывает взятый на­днях в плен капрал 90­го румынского пехотного полка Георгий Фрелих.— Тираспольская полевая жандармерия арестовала меня и отправила обратно в Николаев. Тут мне пригрозили расстрелом, а потом посадили в тюрьму. Вместе со мной в тюрьме находилось десятка два таких же, как я, дезертиров. Нас сильно побили и на другой же день под конвоем вернули в полк.

    Усталость от войны, нежелание воевать за интересы гитлеровской банды толкают румынских солдат на самострелы. Пленные признают, что солдаты стреляют друг другу в ноги, посыпают раны солью, разрезают их перочинным ножом. Лейтенант Рошко из 18­й румынской пехотной дивизии расстрелял трех солдат, которые сначала дезертировали, а после насильственного возвращения в полк ранили себя, отказались итти в бой и потребовали отправки домой. Солдаты решили отомстить офицеру, но в самый последний момент нашелся предатель и всех участников сговора заключили в тюрьму. Тогда другая группа солдат убила предателя и под покровом ночи сбежала в горы.

    Временами дело доходит до прямых бунтов. Сдавшийся в первых числах мая в плен солдат 2­го батальона 33­го румынского пехотного полка Петр Дорожан заявил на допросе.

    — 11 апреля наш полк находился на отдыхе. Примерно в полдень нас выстроили, и полковник Ботез сообщил, что 33­й полк придается 22­й немецкой дивизии, которая действует под Севастополем. Как только полковник ушел, около трехсот солдат сложили оружие и толпами направились в тыл. При этом многие кричали: «Назад к Перекопу, назад за Днестр, назад за Прут». Офицеры приказывали солдатам остановиться, но на приказы никто не обращал внимания. Лишь с помощью немецкого батальона удалось окружить солдат, вернуть в полк. Несколько румын было ранено немецкими автоматчиками.

    Подобный случай имел недавно место и в 92­м румынском пехотном полку. Едва стало известно, что полк направляется под Севастополь, свыше двухсот солдат побросали оружие и двинулись к Перекопу. Офицеры уговаривали солдат одуматься, но солдаты и слушать не хотели. Пришлось выслать вдогонку беглецам немецкую охранную роту, которая силой оружия остановила солдат и вернула их в Симферополь.

    Удручающе действуют на румынских солдат тяжелые потери их частей. Судя по рассказам пленных, в Крыму сейчас нет ни одной деревни, где бы не было румынского кладбища. 18­й пехотный полк, прибывший на фронт всего месяц назад, насчитывает не более 700—800 солдат, 90­й пехотный полк за несколько дней боев потерял свыше половины своего состава. 2­й и 3­й батальоны 33­го пехотного полка объединены в один.

    Пленные солдаты разгромленной 18­й румынской пехотной дивизии признают, что они до сих пор не в состоянии притти в себя от артиллерийского и минометного огня русских. Некоторые батальоны этой дивизии истреблены начисто. Есть роты, где не осталось ни одного унтер-офицера. Зарегистрировано несколько случаев умопомешательства солдат на почве атак наших войск и особенно массированного огня артиллерии. Многие румыны, доведенные до отчаяния, часто даже в присутствии офицеров, обращаются к Гитлеру со следующим пожеланием:

    Проклял бы бог навек тебя,
    Украл ты сына у отца,
    Лишил невесту жениха.

    — Румыния представляет собой гигантский госпиталь, — говорит пленный капрал Александр Якоб. — Всюду, где я проезжал, больницы, школы, гостиницы и многие частные дома переполнены ранеными, а также обмороженными с зимы. Потери очень велики. Сплошь и рядом мы буквально не можем поднять головы из окопа. Русские снайперы ежедневно выводят из строя десятки солдат и офицеров. Наш батальон, например, ни разу не был в атаке, а мы уже потеряли более 100 человек. Только за два дня убито шесть и тяжело ранено 26 солдат.

    Румынские солдаты часто оказываются между двух огней. С фронта их бьют воины Красной Армии — защитники Севастополя, с тыла — наши славные партизаны. Все пленные, особенно из числа весенних резервов, с дрожью в голосе говорят о ночных налетах «неизвестных лиц», о поджоге складов, крушении воинских эшелонов.

    Один пленный солдат рассказывает о таком случае. Однажды вместе с сержантом и капралом он был послан за продуктами. По пути им встретился человек в гражданской одежде и попросил подвезти его. Скоро пошел дождь. Сержант и капрал укрылись брезентом, а солдат на минуту слез с повозки, чтобы поправить упряжь. Тотчас раздалось несколько выстрелов. Человек, которого они взяли на подводу, оказался партизаном. Оба унтер-офицера были убиты. Солдат, находящийся сейчас в плену, отделался ранением.

    Немцы смотрят на своих румынских «союзников», как на войско второго сорта. Гитлеровцы установили для румынских солдат каторжный режим. Пленный солдат 33­го пехотного полка Партебуне рассказывает:

    — Мы находимся в клещах. С обеих сторон — немцы, сзади — полевая заградительная жандармерия. Каждый вечер перед нашим передним краем выставляется немецкое боевое охранение. При наступлении румынских частей в качестве замыкающего отряда движется жандармерия. Немцы издеваются над нами, нередко и бьют. Один немецкий офицер прямо заявил, что жизнь румынского солдата для него дешевле, чем жизнь коня.

    Упомянутый выше пленный солдат Петр Дорожан дополняет этот рассказ такими подробностями:

    — Нас везли на фронт в запломбированных вагонах для перевозки скота. К каждому вагону был приставлен немецкий унтер-офицер. Он не разрешал румынам выходить из вагонов, ибо его предупредили, что стоит ему отвернуться, и солдаты дезертируют. Скоро мы на деле увидели, что значит «союз» Германии и Румынии. По дороге я простудился и сильно кашлял. Немецкий офицер согнал меня с подводы и заявил, что я не гожусь не только для войны, но даже для ухода за лошадьми. От испуга на меня напала лихорадка. Кое-как удалось устроиться в госпиталь. Перед выпиской другой немецкий офицер ударил меня по лицу. Немцы не считают нас, румын, за людей. Мы платим им тем же. 13 апреля я прибыл на передовые позиции, а 3 мая сдался в плен.

    Собрав всякий уголовный сброд из тюрем, выписав недолечившихся калек из госпиталей, гитлеровский ставленник Антонеску бросил это вшивое войско на советско­германский фронт. Ни боевой выучкой, ни боевыми качествами резервисты, конечно, похвастать не могут. Зато бегают они прекрасно. Пять солдат 5­й роты 92­го румынского пехотного полка во главе с сержантом Гроза дезертировали, не ожидая, пока их пошлют в атаку. Солдат Кришан прострелил себе ногу. Его собирались судить, но не успели — солдат бесследно исчез. Обманутые, измученные войной румыны не хотят воевать.

    Старший батальонный комиссар
    Ф. ХАКИМОВ.

    СЕВАСТОПОЛЬ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 22 мая 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 29 января 2015, 10:19
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018