Илья Эренбург: Могилы палачей («Красная звезда» от 22 мая 1942 года)
Память История и события

    МОГИЛЫ ПАЛАЧЕЙ


    Бои разгораются. Затаив дыхание, прислушивается измученная Украина к голосам, орудий. Никогда не знавала она такой страшной весны. В теплые майские ночи освещает луна развалины и виселицы. Воды Днепра стали солеными от слез. А палачи глумятся. Газета «Остдейчер беобахтер» сообщает, что немцы устроили праздник. Генерал собрал украинских крестьянок. Женщины и девушки должны были «исполнять германские национальные гимны и восклицать: «хайль Гитлер». Вы плачете, матери Украины, над детьми, растерзанными гитлеровцами? Плакать запрещено. Стойте и пойте волчьи песни гитлеровского племени. Ты до времени поседела, красавица Оксана? Ты молчишь: немцы повесили твоего любимого. Не смей молчать. Кричи: «хайль Гитлер». Не хочешь? Рядом с трибунами для гостей уже готова новая виселица…

    Немцы стараются показать, что они прочно обосновались на Украине. Они организовали «Украинское земледельческое общество» для эксплоатации украденной у крестьян земли. Акции этого «общества» котируются на берлинской бирже. И маклер кричит: «Акции в повышении — сегодня мы повесили еще сто украинских колхозников!»

    Они хотят устроить с комфортом не только своих живых, но и своих мертвых. Газета «Кенигсберг альгемейне цейтунг» пишет: «Украинские крестьяне обязаны ухаживать за могилами германских солдат, возводить вокруг могил изгороди, ставить кресты с надписями и стальным шлемом, возлагать венки, сажать вокруг деревья и устанавливать на дорогах стрелки, указывающие путь к могилам».

    Они хотят, чтобы украинцы сажали тополя над могилами палачей. Завтра они потребуют, чтобы украинки плакали над проклятыми могилами. Но украинцы и украинки заняты другим: они не ухаживают за могилами, они стараются только, чтобы этих могил было побольше — в темные южные ночи они бьют оккупантов. И немцам страшно — страшно не мертвым, страшно живым. Один из этих непрошенных постояльцев жалуется в газете «Дейче цейтунг ин Остланд»: «Нам все здесь чуждо. На этих бесконечных пространствах под низко нависшим небом создается впечатление, что тебя что-то давит». Их давит украинское небо. Их давит гнев Украины. И вот бредет один немец по прямой белой дороге, среди тополей и виселиц. Он спрашивает встречного немца: «Куда идет дорога направо?» Там — стрелка с немецкой надписью, новенькая, аккуратная стрелка, поставленная по приказу генерала. И второй немец уныло читает: «Это дорога к немецким могилам».

    Илья ЭРЕНБУРГ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 22 мая 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 28 января 2015, 10:09
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018